История оружия: гранатомет

Одним из предков гранатомета является ручная мортирка, созданная в XV-XVI вв.

Тимур Кубеков
02/03/2024 - 11:01

Фото: архив Музей ВС РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/01/65e223eb9c746059771541.jpg
Фото: архив Музей ВС РК

За свою историю развития гранатомет претерпел значительные изменения, появилось множество различных видов, по-разному применяющихся в тех или иных боевых ситуациях. Однако главное предназначение этого грозного оружия осталась практически неизменным, рассказывает Sarbaz.kz.

 Гранатомет - переносное огнестрельное оружие, предназначенное для поражения техники, сооружений или живой силы противника с помощью выстрела боеприпасом, значительно превосходящим по калибру патрон стрелкового оружия.  

Одним из предков гранатомета является ручная мортирка, созданная в XV-XVI вв. Изобретатель его предпочел остаться инкогнито. Ему удалось создать фактически революционную вещь, поменяв лишь одну деталь - ядро, заряжавшее пищали на снаряженную черным порохом гранату. Собственно, возникает вопрос: как выглядело данное приспособление? Чаще всего мортирка была бронзовой, камора в диаметре составляла 5-6,25 см., а длина – 10-30 см. Она укреплялась на ложе, которое было сделано из мореного дуба или ореха в виде приклада, и имела установленный на ложе ружейный замок. С точки зрения эстетики оружие безусловно приковывало взгляды. Если рассматривать с точки зрения функционала, то все зависело от войск. Пехотная имела обычный ружейный приклад, а кавалерийские обладали прикладом подлиннее и квадратным вырезом на его конце. Применялись они с XVII века вплоть до начала XIX века. Впоследствии кремневый замок заменили на капсульный. Однако данный тип оружия не получил широкого распространения, так как граната снаряжалась небольшим зарядом черного пороха, поэтому ее осколочное воздействие обладало невысоким поражающим эффектом. А сам процесс стрельбы был затруднен сильной отдачей, поэтому приходилось при стрельбе упирать тыльную сторону ствола в землю или палубу корабля.

Второй прототип – ружье. Его создателем является лондонский юрист Джеймсон Пакл. Запантентовал свое изобретение господин Пакл в 1718 году. Его «ружье» было оснащено быстросменным барабаном, в котором размещались 11 готовых к выстрелу зарядов. Калибр был достаточно велик для того, чтобы заменить предложенные Паклом крупные пули на небольшие гранаты. Современники не оценили изобретение: оно было слишком сложным для XVIII века.

Второе дыхание ручной мортирки открылось в начале 20 века, но с некоторыми изменениями. Были созданы первые дульные гранатометы, которые выглядели так: укороченная винтовка, с прикрепленным к ней примитивным пусковым устройством. Но наибольшей популярностью на тот период пользовались самоделки, создаваемые, как говорится, не отходя от кассы, в окопах Первой мировой войны. Солдаты использовали ручную гранату, припаивали к донышку старый шомпол, а после вставляли получившуюся конструкцию в ствол виновтки. Выстрел осуществлялся холостым патроном. Со временем производство подобного рода оружия было поставилно «на рельсы», так как самоделки уродовали стволы винтовок, поэтому удобнее было бы использовать особые накладные устройства.

Во время Второй мировой войны получил свое распространение другой тип оружия – танки. Изначально пехота не имела никаких эффективных средств для поражения бронетехники. Если и были ружья, то они – временная мера, которая вызвана крайней необходимостью. Эту ситуацию поправило появление противотанковых гранатометов. Первыми образцами являлись американские «Базука» или немецкий «Панцерфауст», которые смогли значительно увеличить уязвимость бронированной техники.

После войны реализовывалось активное совершенствование противотанковых гранатометов. В этом русле следует отметить советский РПГ-7, применяемый до сих пор. По распространению в разных странах он сравним разве что с автоматом Калашникова.

В США работала весьма амбициозная программа по созданию новых образцов пехотного оружия и боеприпасов. Она известна под аббревиатурой SPIW (special purpose individual weapon). Проект NIBLICK был ее частью. В результате была разработана осколочная граната калибром 40 миллиметров.

Данный боеприпас дал толчком к созданию сразу нескольких видов оружия:

  • Легкий пехотный гранатомет. Имеются как однозарядные, так и многозарядные модели.
  • Подствольный гранатомет. Крепится на штурмовую винтовку и заметно расширяет ее возможности.
  • Автоматический станковый гранатомет. Мощное средство поддержки пехоты. Способен вести огонь очередями.

Позднее, на рубеже 60-70-х годов прошлого века, аналогичные системы появились и в СССР.

В последнее время развитие гранатометов имеет два пути:

  • Наращивание и расширение возможностей противотанковых моделей.
  • Совершенствование осколочных гранат малого колибра. Например, в американском перспективном комплексе удалось увеличить дальность полета таких боеприпасов до 2000 метров.

Перечень задач, которые успешно решаются при помощи различных гранатометов, говорит сам за себя:

  • Уничтожение всех видов подвижных малоразмерных целей (танков, бронеавтомобилей, боевых машин пехоты, грузовиков, речных и морских катеров и т.д.);
  • Подавление и уничтожение укрепленных огневых точек (дзотов, бронеколпаков, дотов и просто пулеметных гнезд);
  • Поражение огневых средств и живой силы противника, расположенных как на открытой местности, так и в окопах, а также на обратных скатах высот и в оврагах;
  • Борьба с низколетящей авиацией противника, в первую очередь с вертолетами огневой поддержки

Разновидности гранатометов

Классифицируют современные гранатометы мира по нескольким основным признакам, из которых одни характеризуют предназначение оружия, а другие – его конструктивные особенности. Порой одна и та же модель относится к нескольким разновидностям гранатомета.  Например, советский СПГ-9 «Копье», который является одновременно многоразовым, противотанковым, станковым и реактивным. Тем не менее в целом классификация вполне очевидна и вопросов обычно не вызывает. Мы приведем примеры некоторых гранатометов, которые показались нам весьма интересными экземплярами, но, безусловно, наш список будет ограничен, так как в действительности на сегодняшний день количество и качество данного типа оружия намного шире.

Дульные гранатометы

Одним из первых экземпляров подобного гранатомета был создан штабс-капитаном Дьяконовым в 1916 году. Ружейный гранатомет являл собой стальную трубу, к которой была привирчена деталь в форме чашки, соединенной узкой частью с шейкой, надеваемой непосредственно на ствол винтовки вместо штыка. Гранатомет Дьяконова был нарезным, однако, встречались и гладкоствольные устройства.

В 60-е годы интерес к дульным системам заметно угас по причине того, что становились более популярными подствольные гранатометы. Однако, например, в армии Израиля в «нулевых» активно применялись ВТ43, IMI. Они выстреливались из автоматической винтовки «Галиль», которую на сегодняшний день сняли с вооружения.

Подствольные и ручные

Подствольные гранатометы М203 вошли в эксплуатацию впервые в армии США. В СССР они появились лишь в 1978 году, идентифицировались гранатометы как ГП-25 «Костер». Позже армия была снабжена ГП-30 «Обувка», а в начале «нулевых» - ГП-34. Для всех этих гранатометов применяются выстрелы ВОГ-25 различного рода модификаций. На сегодня день современные автоматы нередко дополнительно комплектуются подствольным гранатометами. Огонь из подобного рода оружия ведется специальными боеприпасами, содержащими в себе боевую часть и метательный заряд.

Главное достоинство подствольный систем – удобство применения. Солдату не нужно хранить специальные холостые патроны, он может открыть огонь в любой момент как из гранатомета, так и из штурмовой винтовки.

Подствольный гранатомет используется для уничтожения живой силы противника и небронированной техники. К нему используют специальные боеприпасы, которые объединяют в одном корпусе и гранату, и метательный заряд. Гранатомет крепят под стволом автомата. Спусковые и прицельные приспособления рассчитаны на выполнение выстрела левой рукой, потому что правая держит автомат за основную рукоять управления огнем.

Примером подобного вида гранатомета является РГ-6 «Гном».  Вся конструкция собрана на корпусе в форме дисковидной коробки с трубчатой осью и трубчатой же штангой. На ось надета винтовая заводная пружина, работающая на кручение. Блок стволов включает шесть 40-мм «мортирок», объединенных спереди втулкой, а сзади — план-шайбой с храповым приспособлением. Канал ствола «мортирки» аналогичен стволу ГП-25 и имеет 12 винтовых нарезов. В отличии от ГП-25 ствол имеет неотделяемое дно с двумя отверстиями: в центральное свободно вставляется ударник, в боковое - стрежень выбрасывателя.

Другой пример - РГ «Пенал» - ручной одноразовый гранатомет. Он был разработан в конце 1970-х годов Валерием Николаевичем Телешем. Ручной одноразовый гранатомет «Пенал» предназначен при определенных обстоятельствах заменить ручную гранату. Внешне «Пенал» и в самом деле напоминает принадлежность школьника, однако позволяет метать ВОГ-25 на 100-300 м.

Реактивные гранатометы

Безоткатная пушка была создана в США в 1910 году. Она была довольно проста в применении: закрытая казенная часть ствола открывалась таким образом, чтобы часть пороховых газов при выстреле выступала назад, тем самым компенсируя отдачу. Благодаря этому масса артиллерийской системы снижалась, а также упрощалось ее использование.

Такого типа устройство имеют и современные реактивные гранатометы, но они отличаются тем, что выстреливаемый снаряд снабжается собственным двигателем. Например, РПГ-18 «Муха». Нужно скзазать, что изначально реактивные модели созданы были в качестве универсальной артиллерийской системы, однако современные гранатометы рассчитаны на борьбу с бронетехникой противника.

Например, МРО-А «Бородач» разработан на базе реактивной штурмовой гранаты РШГ-2 и предназначен для вооружения огнеметных подразделений химических войск в качестве более легкой и менее мощной альтернативы огнемету РПО-А «Шмель», тогда как РШГ-2 является по отечественной классификации «гранатой».

Основным внешним отличием МРО-А от РШГ-2 являются прицельные приспособления: у РШГ-2 они аналогичны прицелу противотанковой гранаты РПГ-26, тогда как у МРО-А прицельные приспособления аналогичны таковым для реактивного огнемета РПО-А «Шмель». Кроме базового варианта МРО-А с термобарической БЧ также выпускаются и поставляются на вооружение варианты МРО-З с зажигательной БЧ и МРО-Д с дымовой БЧ для мгновенной постановки дымзавесы.

Противотанковые гранатометы

Накануне Второй мировой войны создали первые в мире пригодные к боевому использованию кумулятивные снаряды. Они обладали важным преимуществом по сравнению с другими видами противотанковых систем: бронепробиваемость была сильна, несмотря на возможность того, что снаряд не достигнет цели.

Первый противотанковый гранатомет - М1 «Базука». После были созданы немецкие «фаустпатроны», однако, гранатомет РПГ-7 является одной из сильнейших систем современности, а РПГ-28 – самый мощный гранатомет на сегодняшний день.

Одним из примеров противотанкового гранатомета является РПГ-29 «Вампир» (ТКБ-0175, индекс ГРАУ — 6Г20) — советский ручной противотанковый гранатомет. Это современное оружие мотострелкового отделения для поражения всех видов современных танков, бронированной и небронированной техники, а также живой силы в оборонительных сооружениях различного типа.

Многоразовые гранатометы

Если у некоторых гранатометов, например, РПГ-18 «Муха» после выстрела нужно выбрасывать пусковую трубу, то РПГ-32 «Баркас», РПГ-7 – многоразовые системы. Они могут перезаряжаться и повторно применяться.

Гранатомет РПГ-7 - многоразовый ручной противотанковый гранатомет (также реактивная противотанковая граната) для стрельбы кумулятивными боеприпасами. Был принят на вооружение в 1961 году. Он предназначен для борьбы с танками, самоходными артиллерийскими установками и другой бронетехникой противника, может быть использован для уничтожения живой силы противника в укрытиях, а также для борьбы с низколетящими воздушными целями.

Данный гранатомет пришел на смену ручной гранаты РКГ-3, винтовочному гранатомету ВГ-45, ручному противотанковрму гранатомету РПГ-2.

Интересный факт: существует около 150 известных случаев уничтожения самолетов и вертолетов из РПГ-7, из-за чего гранатомет может посоперничать по результативности с ПЗРК.

Станковые гранатометы

Они приспособлены к ведению огня очередями. Боеприпасы, которые используются в данных системах, внешне похожи на выстрелы ВОГ, однако, имеют иные размеры. Первый обоазец был разработан в СССР Таубиным в конце 30-ых годов. В США в 1968 году в период войны во Вьетнаме было создано оружие МК 19. А уже в 1971 году в СССР изобрели АГС-17 «Пламя», который по характеристикам не уступал американскому. После станковой гранатомет смогли облегчить в два раза - АГС-30. В 2010 году модифицирован и обозначен АГС-40. Также пользуется популярностью СПГ-9 «Копье».

Нужно сказать, что гранатометы – это неотъемлемая часть ведения боя. Благодаря данному типу оружия была усилена противотанковая оборона войск, обеспечена гибкая огневая поддержка, а разнообразие позволяет им быть универсальным средством ведения боя.

Подготовил: Тимур Аубакиров. Фото: Музей ВС РК

В статье

×

Редакция

$ 508.05  534.82  5.06