Курсанты из Алматы представили свои новые военные разработки

В конкурсе научных проектов было заявлено 17 проектов.

Нариман Дюсенов
27/02/2024 - 12:00
251

Фото: пресс-служба ВИИРЭиС

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/27/65ddaebbc9a65102351304.jpg
Фото: пресс-служба ВИИРЭиС

Курсанты военного института в Алматы представили свои передовые разработки в военной сфере в VI конкурсе научных проектов, сообщает Sarbaz.kz. Конкрс прошел в военном институте радиоэлектроники и связи. В нем принимали участие 17 научных работ из 13 кафедр.

По решению конкурсной комиссии первого места были удостоены две работы. Авторы Арыстан Кожахметов и Жасулан Тамаев разработали передовой миноискатель РВМ-2, который обещает улучшить процесс обнаружения мин и других взрывоопасных устройств. Основной особенностью устройства является автоматизированная передача информации о найденных объектах с точным определением их координат на пульт командира.

Фото: пресс-служба ВИИРЭиС

Курсант Ислам Даузов представил проект «Биоакустическое устройство по отпугиванию птиц на аэродромах совместного базирования». Он также занял перове место. Его устройство использует передовые методы, такие как шумовой эффект «хищных птиц» и ультразвуковые волны, чтобы отпугивать птиц без причинения вреда животному миру. Устройство может применяться в любых метеорологических условиях. 

Второе место поделили две научные работы – курсанты Руслан Исламов, Имамали Досполов и Ердаулет Куатов. Они представили очки виртуальной реальности. Это инновационное устройство, которое позволяет создать полноценное виртуальное пространство перед глазами пользователя. Виртуальный тренажер в учебном процессе обогащает образовательный опыт. Курсанты могут симулировать различные сценарии и задачи, что помогает им лучше понимать материал и развивать необходимые навыки. Кроме того, такой подход делает обучение более увлекательным и мотивирующим.

Курсанты кафедры Радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы Адиль Дуйсенбай, Нарзимат Малау и Ерболат Кыдырбек, поделившие второе место, разработали активную логопериодическую антенну УВЧ-диапазона. Антенна обладает уникальными характеристиками, позволяя функционировать в диапазоне частот от 400 МГц до 950 МГц. Она способна принимать радиосигналы международного диапазона азбуки Морзе, операторов сотовой связи GSM (900), цифровую транкинговую связь стандартов TETRA и APCO, сигналы воздушной радионавигационной службы, а также ДВД Алматы. Основное предназначение антенны – качественный прием и усиление радиосигналов УВЧ диапазона. В дальнейшем планируется установка антенны на крышу здания военного института с целью проведения практических и лабораторных работ.

Третьего места были удостоены три научные работы. Курсантами Бекбарыс Абышем и Биназаром Шерубаевым изготовлен лазерный пистолет для тренировок и развития навыков прицеливания. Он способен точно симулировать процесс стрельбы, излучая лазерный луч в место попадания пули. Это позволяет обучаемым улучшить свои навыки без необходимости посещения стрельбища и использования боеприпасов, что делает процесс обучения более безопасным и эффективным.

Курсанты Асыланбек Базарбеков, Шахзат Нуржанов разработали электронный тренажер на базе Swish Max4 для подготовки боевого расчета ЗРК С-125-2ТМ. Тренажер представляет собой компьютерное приложение, который позволяет изучить практическую составляющую работы аппаратуры без использования реальных образцов, что сокращает различные расходы, такие как электроэнергия, ГСМ и ресурсы. Благодаря тренажеру можно освоить принцип работы и расположение органов управления, а также подготовить их к быстрой подготовке аппаратуры.

Третье место замыкает проект «Применение системы ADS-B в радиолокационных станциях с целью контроля воздушного пространства РК» под авторством курсантов Диаса Орынгалиева и Армана Куанышова. ADS-B представляет собой технологию, позволяющую как летчикам в кабине самолета, так и авиадиспетчерам на наземном пункте наблюдать движение воздушных судов, находящихся в зоне радиовидимости. Каждую секунду, а также по запросу соседних абонентов ADS-B, воздушное судно отправляет в эфир пакет информации на частоте 1090 МГц или 978 МГц (в зависимости от используемого стандарта). Пакет содержит код рейса, идентификатор борта, скорость, высоту, географические координаты и направление движения. С помощью  программы  ADS-B при установке ее на радиолокационную станцию появится возможность получать принадлежность воздушного судна.  

Отметим, что конкурс на лучшую научную работу среди курсантов ВИИРЭиС проводится ежегодно с 2018 года.

 

В статье

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78