Эволюция и развитие огнемета

Стоит отметить, что обозначить рассмотренное оружие на всех этапах своего развития термином «огнемет» можно достаточно условно.

admin
Автор admin
25/02/2024 - 12:40

Фото: архив газеты Сарбаз

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/25/65db2b0dea426144917466.jpg
Фото: архив газеты Сарбаз

Портал Sarbaz.kz об эволюции, практическом применении и перспективе развития этого грозного и довольно устрашающего оружия.

Огнемет, представляющий собой оружие, поражающее цель огнесмесью (горящим веществом, обжигающим или поджигающим цель), за свою долгую историю развития пережил несколько радикальных смен конструкций. И хотя огнеметы разных эпох имеют единое свойство – поджигать противника, по своей конструкции не имеют практически ничего общего.

Прообразы

Огонь как средство поражения противника в бою люди начали применять еще с незапамятных времен. Десятки веков назад армии
использовали полые бревна, в которые клали горящие угли. С одной стороны бревна были меха, которые люди раздували. Из «ствола» бревна вылетал огонь и угли. Разумеется, это оружие было больше психологическим, так как ошеломляло тех, кто с ним сталкивался. Несмотря на скромную дальность поражения в 5 метров, нельзя сказать, что оружие было неэффективным. Попав под огонь, легко можно было загореться или как минимум получить серьезные ожоги.

К «предкам» современных огнеметов можно отнести и катапульты. При захвате городов часто использовались осадные башни. Они наносили урон тем, кто был внутри крепостных стен. Чтобы уничтожать такие башни люди придумали следующий тип огнемета. Механизмом, который должен был доставить снаряд к цели, была катапульта. Снарядом — глиняный горшок с горючей смесью внутри. Эта горючая смесь была разных составов, однако, чаще всего, она делалась из нефти, масла и природной серы или из смолы, нефти, серы и селитры.
Отдельного внимания заслуживает огнемет византийцев, также называемый «греческим огнем». Такие огнеметы были известны уже в 7 веке н. э. «Греческий огонь»– оружие, придуманное ещё в 400-х годах до н.э., когда из полого бревна выпускалась смесь сырой нефти, серы и масла. Впервые применено в 424 году до н.э. в битве при Делии.
Способ «выплёвывания» смеси, «греческий огонь» приобрёл в 673 году уже в Византии благодаря стараниям инженера-архитектора Каллиника, бежавшего из завоёванного арабами сирийского Гелиополя, и предложившего свои услуги императору Константину IV. Каллиник придумал специальную установку – «сифон», - благодаря которой смесь удавалось метать на 25-30 м, позволяя уничтожать вражеский флот.
Именно из-за своей малой дальности поражения древний огнемёт использовался только в морских сражениях, давая возможность византийцам безоговорочно побеждать в водных столкновениях против арабов.

 

Эра мировых войн

Фото: военно-исторический музей ВС РК

Как самостоятельный вид оружия огнеметы заявили о себе на полях Первой мировой войны. Впервые идею огнемётов реализовали в Германии. Немецкий конструктор Фидлер создал ранцевый струйно-фугасный огнемёт с пороховым генератором давления, хотя идея принадлежала русскому изобретателю Зигер-Корну, представившим свою разработку в1893 году. Но в отличии от России в Германии огнемет был сразу принят на вооружение. Огнемёты, придуманные Фидлером, активно применялись во время Первой мировой и Второй мировой войны, снискав славу оружия разрушительной мощности и серьёзного воздействия на психику врага.

Впервые немцы применили огнемет против англичан, засевших в окопах в районе Ипра. В июле 1915 года английские войска были обескуражены невиданным зрелищем - из окопов противника вырвалось пламя, и с воем летело в англичан. Вот что рассказал один из очевидцев первой крупной огнеметной атаки немцев против английских войск в июле 1915 года: «Единственное спасение, казалось, было в том, чтобы убежать. На большом пространстве, но пламя догоняло их, и отступление превратилось в… поражение».

Во время Второй мировой войны огнеметы стали применяться намного эффективнее, чем в Первой мировой.
В это время уже существовали огнеметы трех типов: ранцевые, фугасные и танковые.
Ранцевый огнемет носил один человек. За спиной у него был баллон, горючая смесь в котором находилась под давлением. В руках огнеметчика было специальное ружье, соединенное с баллоном специальным шлангом. Внутри баллона было высокое давление, поэтому когда огнеметчик открывал клапан, то струя жидкости вылетала наружу. Принцип ранцевого огнемета сейчас используется многими огородниками, которые опрыскивают растения на полях ручным опрыскивателем.

Многие огнеметы этого типа стреляли напалмом. Напалм — это горючая жидкость, которая состоит из бензина, керосина и специального порошка-загустителя. Этот порошок, чаще всего, делали из солей алюминия.

Фугасные огнеметы представляли собой емкость, в которой газы толкали зажигательную смесь. Эта смесь зажигалась на выходе при помощи специального приспособления. Фугасные огнеметы были гораздо тяжелее ранцевых, зато они были наиболее эффективны.

Фото: военно-исторический музей ВС РК

Танковые огнеметы по конструкции напоминали ранцевые. Отличием был только больший размер и вес танковых огнеметов. АТО-41, а также АТО-42 монтировались на танки КВ-8. Они стреляли одиночными и автоматическими выстрелами. Одиночный выстрел представлял собой десятилитровую струю напалма. Танковые огнеметы имели возможность стрелять до ста пятидесяти метров.
У немцев в это время огнеметы были гораздо технологичнее, чем во всем мире. Flammenwerfer 34 — это немецкий пехотный огнемет. Он был выпущен в 1934 году. Немцы опередили в создании этого огнемета даже американцев. Этот огнемет был очень эффективен по многим характеристикам того времени. Flammenwerfer 34 состоял из емкости с напалмом, шланга, по которому подавалось топливо, ружья и маленькой емкости со сжатым азотом. Обе емкости крепились на спине, а ружье огнеметчик держал в руках. Такая модель огнемета превосходила все существующие в то время модели. Огнемет этот стрелял на расстояние до тридцати метров.
После Flammenwerfer 34 появился Flammenwerfer mit Strahlpatrone 41. Новая модель была гораздо мобильнее предыдущей. Она превосходила ее в весе и мобильности.

 

РОКС – смерть в ранце

Фото: военно-исторический музей ВС РК

Важную роль в наступательных действиях советской армии с 1942 года сыграл ранцевый огнемет системы Клюева-Сергеева РОКС-3. Данная модель впервые широко применялась в ходе Сталинградской битвы. Горючей смесью заливали вражеские окопы, ДОТы, ДЗОТы и объекты городской застройки, где могли скрываться фашисты.

В ходе битвы за Сталинград советские «роксисты» придумали интересную тактику — заранее спрятавшись на верхних этажах зданий в засаде по 7-10 человек, они сверху поливали смертельным горящим дождем передвигавшихся по улицам города немцев и их технику.

При взятии Познани в феврале 1945 году штурмовая группа отделения ранцевых огнеметов под командованием командира сержанта Николая Хитрова выжгла 46 укрепленных точек противника, уничтожив до 400 немецких солдат. Как показал опыт Сталинградской битвы — огнемет наиболее эффективен в ходе уличных наступательных боев.

В годы войны к огнеметчикам противника было особое суровое отношение — их никогда не брали в плен, а расстреливали на месте. Слишком страшна была смерть в химическом пламени. К тому же «роксисты» в случае попадания шальной пули или пули снайпера в резервуар огнемета сразу же превращались в живой факел — шансов выжить не было.

Всего по официальным данным за период Великой Отечественной войны «роксистами» были уничтожены 33 тысячи солдат противника, 120 танков, подавлены 3 тысячи огневых точек, выжжены 2300 укрепленных зданий.

Были и минусы в применении этого страшного оружия — при сильном ветре оно было бесполезно. Кроме того, аппаратура требовала регулярной тщательной чистки. Также можно отметить короткую дистанцию действия ручного огнемета - максимум 40 метров.

Чаще всего огнеметчики во время артподготовки максимально близко подползали или подбирались к вражеским позициям, чтобы в начальной стадии наступления нанести не только физический, но и психологический урон.

РОКС-3 состоял из резервуара для огнесмеси, баллона для сжатого воздуха с редуктором, шланга, ружья или пистолета для огнеметания, снаряжения для переноски и комплекта принадлежностей для обслуживания. Вес оружия в заправленном состоянии — около 23 кг. В качестве огненной смеси использовались: дизельное топливо, смесь мазута с керосином и бензином, смесь креозота с зеленым маслом и бензином. Также в теплое время года применяли сырую нефть.

Фото: военно-исторический музей ВС РК

Для поджигания огнесмеси использовали воспламенительные патроны в гильзах для пистолета ТТ. Резервуар в виде ранца был объемом в 10 литров. Его хватало на один-два затяжных выстрела или шесть-девять коротких. В условиях близкого контактного боя вместо ружья иногда применялся пистолет. Главное преимущество РОКСа-3 перед аналогами того времени — возможность вести огнеметание как короткими, так и длинными очередями.

Батальон в 540 ранцевых огнеметов мог создать на линии фронта огненную завесу длиной 3,5 км. Но в 90% случаев бойцы действовали в одиночку или небольшими группами по 3-5 человек. Был и другой вариант: 1-3 «роксиста» включались в состав небольших штурмовых групп.

В годы Великой Отечественной вооруженные РОКС бойцы относились к инженерным войскам. После окончания боевых действий огнеметчики стали относится к химическим подразделениям

РОКС-3 состоял на вооружении советской армии до начала 1950-х годов. Потом эту модель заменили на более усовершенствованную ЛПО-50.

 

Новый виток развития

Фото: военно-исторический музей ВС РК

После Второй Мировой войны были войны в Корее, Вьетнаме, а впоследствии и в других войнах двадцатого века, применялись ранцевые огнеметы.
Огнеметы со временем модернизировались. Но усовершенствование было лишь условным, так как просто изменялись форма бака и других составляющих. Сама конструкция оставалась такой же, как и раньше. Конструкторы смогли увеличить дальность полета горящей струи всего лишь до семидесяти метров у ранцевых огнеметов. Танковые огнеметы также не далеко ушли от прежних огнеметов Второй Мировой. Они стреляли на расстояние до двухсот метров. Такие показатели были ничем по сравнению с остальным стрелковым оружием. Даже самая плохая штурмовая винтовка стреляла дальше огнемета. Такие результаты не устраивали правительства многих стран.
Военные поставили конструкторам-оружейникам несколько условий при создании принципиально нового огнемета.

1. Огнемет должен стрелять на пол километра (для этого применялась небольшая емкость, которая летела на противника).

2. Емкость должна обрушиться на голову противника и залить все вокруг него горящей жидкостью.

Фото: военно-исторический музей ВС РК

Эти условия первыми выполнили в СССР. Конструкторы нашли оригинальное решение – не увеличивать струю огня или давление для ее метания, а начинить зажигательной смесью гранату, то есть сделать огнеметный гранатомет. Он появился в 1975 году и получил название реактивный пехотный огнемет «Рысь». Дистанция выстрела увеличилась до 700 метров. «Рысь» была бы всем хорошо, если бы не громоздкость конструкции – длина огнемета в боевом положении превышала 2 метра, а вес 11 килограммов. Недостаточной оказалась и эффективность использования на открытых участках местности.

Фото: военно-исторический музей ВС РК

Позже огнемет был заменён на более современный и уже всем известный РПО «Шмель», принятый на вооружение в 1988 году. В нем впервые была применена термобарическая смесь. Она поджигается не сразу, а сначала распыляется в определенном объеме и только потом подрывается. При этом районе поражения происходит объемный детонирующий взрыв. Особенно эффективны боеприпасы такого действия при использовании их для уничтожения противника в естественных и искусственных укрытиях потому что газообразная смесь заполняет все полости в ограниченном пространстве.

Не успев пройти полигонных испытаний, «Шмели» полетели в Афганистан и испытывались уже в реальных боевых условиях. От взрывов «Шмеля» моджахедов не спасали ни расщелины скал, ни пещеры, ни бетонные доты. Душманы надолго запомнили его мощь. Этот огнемет по многим результатам иногда был лучше артиллерии.

Фото: военно-исторический музей ВС РК

Его последняя модификация – РПО ПДМ А «Шмель-М», обладает площадью поражения до 80 кв. м. в помещении и 50 кв. м. на открытом участке, а объём поражения огнесмесью составляет поразительные 80 кубометров. Этот огнемёт способен уничтожать даже укрытые цели посредством перепада давления даже без пробоя преграды.

Вершиной развития огнеметов на сегодняшний день все же стали не пехотные огнеметы. Открытия ученых в области принципиально новых огнесмесей позволили создать невиданную по мощности и эффективности тяжелую огнеметную систему ТОС-1 «Буратино». Она предназначена для вывода из строя легкобронированной техники, поджига, разрушения зданий и сооружений, а также уничтожения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в фортификационных сооружениях. Уничтожение происходит полем высокой температуры и избыточным давлением, которое создается при массированном применении неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом и дымозажигательном снаряжениях.

Большая масса пакета направляющих труб со снарядами потребовала иметь шасси значительной грузоподъёмности, а сравнительно малые дальности стрельбы (от 400-600 до 4500 м) — определённого уровня защиты всей боевой машины, что опять-таки утяжелило её. В результате масса боевой машины достигает 46 тонн.

Пакет из 30 направляющих для неуправляемых реактивных снарядов (НУРСов) смонтирован в качающейся части пусковой установки на поворотной платформе. Все действия по наведению установки на цель, приданию ей необходимого угла возвышения экипаж производит, не выходя из машины, с помощью прицела и силовых следящих приводов.

Неуправляемая ракета состоит из головной части с наполнителем (зажигательным или термобарическим составом), взрывателя и твердотопливного реактивного двигателя.

Тяжёлая огнемётная система состоит из боевой машины с направляющими (БМ-1) и двух транспортно-заряжающих машин (ТЗМ-Т), также созданных на базе танка Т-72. ТЗМ-Т служит для транспортировки НУРСов, а также заряжания и разряжания боевой машины, в связи с чем оборудована специальным краном.

Фото:архив газеты Сарбаз

Еще более совершенной огнеметной системой стал «Солнцепек», разработанный в 2001 году. Основным отличием от «Буратино» стало то, что количество направляющих на боевой машине уменьшено с 30 до 24, а транспортно-заряжающая машина выполнена на базе основного танка Т-72 (в базовой модификации она размещалась на шасси грузового автомобиля КрАЗ)

По мнению ряда военных экспертов, аналогов этой системе в мире нет, а опыт её боевого применения в Сирии и Ираке подтвердил высокую эффективность такого оружия.

Фото: архив газеты Сарбаз

Из недостатков комплекса эксперты называют: большие размеры, слабое бронирование, уязвимость для ПТРК и гранатомётов. Поражение боевой машины представляет опасность для своих войск, из-за этого комплекс вынужден работать под танковым прикрытием. Кроме того, уточняется, что комплекс имеет очень узкую сферу применения: участие в локальных конфликтах и контртеррористических операциях, а при масштабных боевых действиях комплекс проигрывает РСЗО в дальности и эффективности.

Следующим этапом развития системы стала ТОС-2 «Тосочка», отличающаяся не только улучшенными характеристиками, но и переводом тяжёлого огнемёта на новое шасси — в отличие от предшественников на гусеничном ходу, «Тосочка» получила колёсную платформу. Она стреляет 220-миллиметровыми неуправляемыми реактивными снарядами в зажигательном или термобарическом исполнении. Снаряды ТОС-1А могут применяться на дальности до шести километров, а зона сплошного поражения полным залпом из 24 снарядов составляет четыре квадратных километра.

Стоит отметить, что обозначить рассмотренное оружие на всех этапах своего развития термином «огнемет» можно достаточно условно. Сохранился лишь базовый принцип – поджигание противника. При этом именно он на протяжении веков (от катапульты с горящими снарядами до современной тяжелой огнеметной системы) оказывал на противника, пожалуй, наиболее устрашающее психологическое воздействие.

Фото: МО РК

Подготовил Тимур АУБАКИРОВ

В статье

×

Редакция

$ 477.45  527.1  5.24