«В борьбе с невидимым врагом»: новые технологии противохимического оружия

Все больше оборонных и коммерческих компаний занимаются разработками в области противодействия химическому оружию.

Нариман Дюсенов
12/02/2024 - 05:03

Фото: topwar.ru

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/12/65c99845a14b1964190896.jpg
Фото: topwar.ru

В случае химической атаки военнослужащий должен немедленно отреагировать, надеть специальное защитное снаряжение (СИЗ) для защиты от вредного воздействия. На это ему дается всего несколько секунд. За это время ему необходимо надеть костюм индивидуальной защиты и противогаз. Зачастую, все это одеяние носится поверх боевой экипировки, при этом военнослужащие переносят большие тепловые нагрузки. Портал Sarbaz.kz расскажет о новых разработках в области химической защиты.

Многие годы защита личного состава обеспечивалась за счет ношения специального защитного костюма, противогаза или респиратора. В противогазе использовались специальные фильтры для поглощения химических веществ, тогда как верхняя одежда, напоминающая плащ, предохраняла кожу от контакта с отравляющими веществами (ОВ). В армиях западных стран данная защита применяется по настоящее время (защита Уровня «А»).

К примеру, костюм TychemHazMat, разработанный компанией Dupont, применяются как военными, так и гражданскими службами оперативного реагирования. Данные комплекты полностью герметичны. Легкие и непроницаемые куртки, штаны, чехлы для ботинок, накидки с капюшоном используются для обеспечения защиты на короткое время, например, при пересечении зараженного участка. Они в основном являются одноразовыми и шьются из материалов на основе из поливинилхлорида.

Разработка новых материалов, способных защитить от отравляющих веществ является одним из приоритетов военных ученых. К примеру, на сегодняшний день ими уже разработаны специальные непроницаемые и проницаемые ткани. Первые отличаются легкостью, а вторые, кроме малого веса способны снизить тепловую нагрузку, а также уменьшить потоотделение.

Немалую помощь в разработке средств химической защиты оказывают нано технологии, которые позволяют получать более эргономичные текстильные изделия. Покрытые нановолокнами ткани имеют хорошие перспективы, поскольку после пропитки абсорбентом остаются непроницаемыми для жидких и аэрозольных веществ. К тому же, считается, что данная униформа будет более прочной и комфортной.

Полевые и лабораторные испытания показывают, что наиболее обременительным для солдат является ношение противогазов. Пожалуй, с этим наблюдением можно согласиться, учитывая физические нагрузки. В связи с этим, военными учеными ведется поиск оптимальных решений в данном направлении.

Обнаружение боевых отравляющих веществ должно быть непрерывным, комплексным и безопасным. Самой простой технологией обнаружения ОВ является индикаторная бумага. Она варьируется от базовых полосок и до комплекта, используемых тактическими подразделениями химической разведки. Процесс под названием «визуальная колориметрия» базируется на реакции, которая происходит с веществом на бумаге. Специфическое изменение цвета происходит в зависимости от наличия конкретного вещества. Полоски для его определения особенно эффективны при работе с жидкостями и аэрозолями.

Для более точного анализа используются ручные системы. В ручных стационарных и мобильных детекторах серии AP4 французкой компании Proengin применяется технология пламенной спектрометрии для обнаружения и идентификации боевых отравляющих веществ. В компании отмечают, что данный детектор отлично работает в полевых условиях, несмотря на дождь и высокую влажность. Они способны обнаружить нервно-паралитические, кожно-нарывные и вещества рвотного действия. Более того, система позволяет обнаружить многие вредные промышленные вещества.

Фото: topwar.ru

В свою очередь компания Smiths Detaction предлагает свое решение под названием HGVI, в котором могут одновременно работать несколько датчиков, использующие разные технологии: детектор подвижности ионов, фотоионизированная камера и томографическая гамма-камера. Компактный блок массой 3,4 кг определяет не только отравляющие вещества, но и гамма-радиацию.

Компания Airsense Analytics разработал систему, которая предлагает свое «улучшенное» решение в обнаружении отравляющих, токсичных и других вредных веществ. Ее устройство GDA-P позволяет обнаружить вредные соединения. К слову, подобного рода разработки созданы невоенными компаниями, не имеющими доступ к химическому оружию. Однако, несмотря на это, оборонные ведомства передовых военных стран активно используют их системы для укрепления обороноспособности.

Одним из предпочтительных линий поведения после атаки ОВ – избегать зараженных зон путем их быстрой идентификации. В подобной ситуации может помочь быстрое дистанционное обнаружения зоны заражения в реальном времени. К примеру, прибор JCSD использует технологию ультрафиолетового лазера, который устанавливается на треногу или в транспортное средство. Буквально за две минуты прибор может дать необходимую оценку о наличии, либо отсутствии вредных веществ.

В канадской армии развернута система дистанционного обнаружения ОВ под названием CATS, которая была разработана компанией Defense Research and Development. Благодаря встроенному спектрометру Фурье система способна обнаружить вредные химические соединения на расстоянии до 5 км.

В случае применения химической атаки важно обеспечить качественное укрытие. В связи с этим, несколько компаний приступило к разработке мягких укрытий из тканных материалов, которые не только устойчивые к ОВ, но и также могут быть использованы в качестве пунктов обеззараживания. Так, британская компания Warwick Mills использует патентованную ткань, пропитанную химико-биологическим составом. Она же разрабатывает самодезактивируемый многослойный материал, который способен разрушить химическое вещество.

Как мы можем убедиться, реализация разработок в области химической защиты призвана укрепить оборонительные стратегии большинства стран мира. Для этого оборонные ведомства сотрудничают с гражданскими коммерческими компаниями, имеющими большую материальную и научно-техническую базу. Все эти новшества позволят обеспечить более качественный мониторинг объектов повышенной химической опасности, а также объектов промышленности и мест массового скопления людей.

В статье

×

Редакция

$ 523.86  544.34  5.11