Нидерланды передадут еще 6 истребителей F-16 Украине

Изначально, самолеты предназначались для продажи американской компании. 

Ануар Маратов
06/02/2024 - 07:23

Фото: МО Нидерландов

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/06/65c1c0b362cbb901095891.jpg
Фото: МО Нидерландов

Нидерланды отказались от планов продать шесть истребителей F-16 американской компании и вместо этого поставят их в Украину. Об этом сообщает корреспондент Sarbaz.kz со ссылкой на DefenseNewsТаким образом, в общей сложности Нидерланды передадут Украине 24 истребителя F-16. 

Голландцы вели переговоры с Draken International, американской компанией, поставщиком услуг по обучению для ВВС США. В прошлом году сорвалась сделка по продаже компании 12 F-16. Обе стороны прекратили переговоры по новому соглашению на шесть F-16 после того, как пришли к выводу, что продажа и поставка самолетов не произойдет в краткосрочной перспективе, говорится в заявлении Нидерландов.

Нидерланды вместе с Данией возглавляют европейские усилия по предоставлению Украине возможностей F-16. В ноябре оно отправило первый из 18 самолетов в Румынию для обучения пилотов. Запланированная передача самолетов заменит потери, понесенные Украиной в войне с Россией, а также обеспечит более мощные радары и интеграцию с системами вооружения стандартов НАТО.

«Превосходство Украины в воздухе имеет важное значение для противодействия российской агрессии», — заявила министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен. 

F-16, которые готовятся к передаче Украине, все еще находятся на вооружении Королевских ВВС Нидерландов. 18 самолетов, предоставленных для обучения, останутся в их собственности. Из этих самолетов пять уже находятся в Румынии, а остальные доставят к концу июня, сказал представитель Минобороны Ван де Бик. Правительство Нидерландов настаивает на выполнении ряда условий, прежде чем оно передаст F-16 Украине, в том числе наличие аэродромов, пригодных для эксплуатации истребителей и достаточного количества обученного персонала для обслуживания.

Нидерланды приобрели F-35 для замены своего парка F-16. Министерство обороны заявляет, что прекратит эксплуатацию F-16 к октябрю и больше не сможет поддерживать оставшиеся старые самолеты в летном состоянии после сентября.

Аналитики говорят, что F-16 помогут Украине подавить российские системы ПВО и могут снизить нагрузку на собственную ПВО страны за счет перехвата крылатых ракет . 

 

 

В статье

×

Редакция

$ 464.72  496.32  5.4