В США сделали выбор в пользу новой винтовки повышенной дальности

Министерство обороны США готовится к разработке новой сверхдальней винтовки.

Нариман Дюсенов
09/01/2024 - 23:49
279
Фото: USSOCOM
Фото: USSOCOM

Силы специальных операций США задействованы в различных миссиях по всему миру. В них американские военные в основном использовали винтовки Barrett M82. Однако в новых реалиях ССО США необходима новая винтовка сверхмощной дальности, рассказывает Sarbaz.kz.

Винтовка Barrett M82 состояла на вооружении армии США с 80-х годов прошлого века. Особую популярность эта винтовка получила во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году.

Таким образом, различные подразделения ССО США используют данную модель на протяжении четырех десятилетий. Винтовка и сегодня является универсальной, обладая хорошей огневой мощью.

Однако в соответствии с новыми условиями и инструкциями ССО, министерство обороны США готовится к разработке новой сверхдальней винтовки, которая на данный момент обозначается как ELR-SR.

Фото: USSOCOM

К 24 января запланирован тендер, в рамках которого планируется определить потенциального поставщика и разработчика новой винтовки. В частности, будущая винтовка должна быть пригодной для ССО США. Она должна будет заменить две полуавтоматические модели винтовок, имеющихся на вооружении.

Из документации, обнародованной Силами специальных операций следует, что винтовка должна точно поражать цель на расстоянии 2500 метров. Она будет соответствовать новой многокалиберной концепции, а также будет оснащена различными аксессуарами, в числе которых миниатюрный подавитель звука.

Отметим, что будущая винтовка будет иметь длину не менее 1,27 метра и вес не более 10 кг. Кроме того, будет предусмотрен ручной затвор.

В статье

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9