Великобритания начнет производить свое ядерное топливо

Британия будет производить топливо на основе высокообъемного низкообогащенного урана, на рынке которого сейчас доминирует Россия.

Наргиз Мукатаева
09/01/2024 - 08:31
155
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Великобритания инвестирует 300 млн фунтов стерлингов (около 350 млн евро) в создание программы по производству топлива на основе высокообъемного низкообогащенного урана – HALEU. Цель инициативы - снизить глобальную зависимость от поставок этого вида топлива из России, сообщается на официальном сайте правительства Великобритании, передает Sarbaz.kz.

«Первый завод по производству топлива на основе HALEU в Великобритании должен начать работу в начале 2030-х гг. Кроме того, страна направит 10 млн фунтов стерлингов (около 11,6 млн евро) на исследования в области других видов современного ядерного топлива», - говорится в заявлении.

Топливо на основе HALEU обогащено до уровня от пяти до 20 процентов, в то время как большинство действующих в настоящее время атомных электростанций работают с ураном, обогащенным лишь на пять процентов, отмечает AFP. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) называет его «топливом будущего».

Одна из главных особенностей HALEU - его можно использовать в более компактных модульных реакторах на атомных электростанциях, что, в свою очередь, делает проще и дешевле процесс постройки самих АЭС. На данный момент этот вид топлива производится лишь в США и России. Однако США не экспортируют его из-за малых мощностей производства. Россия является монополистом на рынке. 

Sarbaz.kz сообщал, в США впервые применили новую мобильную систему ПВО. 

В статье

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94