# # #

Что известно о северокорейских ракетах, применяемых Россией?

США и Украина официально подтвердили применение Россией ракет KN-23 под Харьковом.

Данияр Ищанов
09/01/2024 - 10:57

Фото: Defence Express

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/08/659cd2cae3367083051269.jpg
Фото: Defence Express

Согласно изображениям, было подтверждено, что Россия использовала баллистические ракеты северокорейского производства при нанесении удара по Харькову, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters.

Фото: Telegram

Это важное открытие было дополнительно подтверждено заявлениями Джона Кирби – представителя национальной безопасности Соединенных Штатов. Кирби объявил, что Россия недавно применила баллистические ракеты малой дальности, полученные из Северной Кореи, для нанесения многочисленных ударов по Украине. Рассекреченные фотографии указывают на использование Россией ракет северокорейского производства уже 30 декабря 2023 года и снова 2 января 2024 года. Сообщается, что эти ракеты были запущены из России в направлении района вокруг Запорожья.

Стоит напомнить, что в ноябре 2023 года южнокорейская разведка указала, что Северная Корея, возможно, была вовлечена в оружейную сделку с Россией. Сообщается, что эта сделка включала поставку баллистических ракет малой дальности, а также целого ряда другой военной техники, такой как противотанковые и противовоздушные ракеты, артиллерия, минометные снаряды и винтовки.

Примерно 2000 контейнеров было отправлено из порта Расон, расположенного на северо-восточном побережье Северной Кореи. Это перемещение оружия отслеживалось и анализировалось с помощью спутниковых снимков и отчетов западных исследователей. В частности, баллистические ракеты KN-23 – ключевой компонент этой партии, как полагают, были изготовлены на оружейном заводе в Синхуне, Северная Корея.

Впоследствии эти ракеты были отправлены в Россию вскоре после их производства в 2023 году. В обмен на эти значительные поставки оружия Северная Корея якобы добивается военной помощи от России, включая истребители, ракеты класса «земля-воздух», бронетехнику и другие сложные военные технологии и оборудование. Эта сделка с оружием подчеркивает углубление военных и политических связей между Россией и Северной Кореей, обе из которых сталкиваются с политической и экономической изоляцией на мировой арене.

Фото: X

KN-23 была впервые продемонстрирована во время северокорейского военного парада в 2018 году и поступила на вооружение в период с 2019 по 2020 год. Это представляет собой значительный прогресс в ракетном потенциале Северной Кореи. Похожая на российский «Искандер», KN-23 была разработана при содействии России и Китая. 

Что касается дальности полета, то, как сообщается, дальность действия KN-23 составляет приблизительно 450 до 600 км, в зависимости от полезной нагрузки ракеты. Эта дальность действия относит ее к категории баллистических ракет малой дальности, пригодных для поражения объектов в пределах регионального масштаба. 

KN-24 – еще одна важная баллистическая ракета в арсенале Северной Кореи, родственная американской армейской тактической ракетной системе MGM-140 (ATACMS). Как баллистическая ракета малой дальности, KN-24 предназначена для уклонения от противоракетной обороны, летя по более пологой траектории, чем традиционные баллистические ракеты, что делает ее стратегическим активом в военном потенциале Северной Кореи. Эта ракета представляет собой постоянные усилия Северной Кореи по совершенствованию своих ракетных технологий, особенно в разработке систем, которые потенциально могут обойти механизмы противоракетной обороны.

John Ridge ???????? ???????? on X: 'Much like ATACMS and PrSM, Sapsan's terminal  flight profile is thought to include a near-vertical dive toward its target  to maximize both terminal velocity and precision.

Траектория полета ракеты ATACMS. Фото: Х

Что касается дальности стрельбы, то конкретные подробности о возможностях KN-24 в открытых источниках менее ясны. Однако, учитывая ее классификацию как баллистической ракеты малой дальности и сравнение с ATACMS, можно сделать вывод, что ее дальность действия будет находиться в пределах до 1000 километров. Разработка и оперативное развертывание KN-24 наряду с другими ракетами, такими как KN-23, подчеркивают нацеленность Северной Кореи на диверсификацию и развитие своего ракетного арсенала для укрепления своей региональной военной позиции и возможностей сдерживания.

В статье

×

Редакция

$ 443.44  480.51  4.88