В Китае испытали новый электрический самолет собственного производства

Разработчиком самолета стала китайская компания China Aviation Industry General Aircraft Corporation.

Нариман Дюсенов
09/01/2024 - 10:04

Китай успешно протестировал свой электрический самолет AG60E, который является электрической версией двухместного AG60, передает Sarbaz.kz со ссылкой на CGTN.

Тестовый полет был выполнен в аэропорту гражданской авиации Цяньдаоху города Ханчжоу.

В ходе создания самолета команда разработчиков провела большую работу по разработке двигателя, электронной системы управления и аккумуляторной батареи, тестирование по интеграции электронной системы, а также конструкторские исследования на предмет безопасности самолета.

Благодаря переоборудованию легких спортивных AG60 в электрические самолеты AG60E, в Китае удалось добиться существенного опытного прогресса в области модернизации самолетов.

Новый электрический AG60E – это цельнометаллический моноплан. Его общая длина составляет 6,9 м, размах крыльев – 8,6 м, что позволяет ему преодолевать расстояние в 1100 км при максимальной горизонтальной скорости в 218 км/ч.

Журнал The New York Times пишет, что раньше электрические самолеты были фантастикой. Однако технические инновации в сфере аккумуляторов и других составных частей позволили сделать возможными полеты на электрической энергии.

Кроме того, электрические самолеты не производят вредных выбросов в атмосферу, а также они более просты в эксплуатации. Вместе с тем, ожидается, что электросамолеты все же будут малопопулярны и смогут выполнять полеты только на малые расстояния.

Эксперты отмечают, что проблемы электроавиации похожи на те, с которыми столкнулась автомобильная индустрия в начале XX века. В частности, управляющий директор авиационной консалтинговой компании AeroDynamics Advisory Кевин Майклс в комментарии NT заявил, что тогда в мире было несколько сотен производителей со своим индивидуальным подходом, однако эта сфера смогла развиться. То же самое, по его мнению, должно произойти и с электросамолетами, которые в будущем должны будут заменить существующие образцы.

В статье

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05