В США впервые применили новую мобильную систему ПВО

Сообщается, что новая мобильная система M-SHORAD последнего поколения впервые была опробована в ходе военно-полевых учений.

Нариман Дюсенов
05/01/2024 - 08:11
525
Фото: Alain Henry de Frahan
Фото: Alain Henry de Frahan

Армия США впервые приступила к выполнению задач активной обороны с использованием своей новейшей маневренной системы противовоздушной обороны ближнего действия, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Stars and Stripes.

M-SHORAD – это ключевой компонент обновления возможностей противовоздушной обороны малой дальности, который впервые был применен как средство активной обороны.

Фото: Alain Henry de Frahan

Его испытание стало стратегическим сдвигом в подходе Вооруженных сил США к противовоздушной обороне, особенно сфере надвигающихся угроз и тактических изменений, наблюдаемых в Европе и на Ближнем Востоке.

Маневренная система ПВО малой дальности США представляет собой передовое решение современных проблем, создаваемых беcпилотниками, вертолетами и низко летающими самолетами противника. Система установлена на динамичном бронеавтомобиле Stryker и обеспечивает беспрецедентную мобильность и маневренность, обеспечивая защиту сухопутных войск.

По своей сути M-SHORAD отличается исключительной мобильностью, что позволяет ей быстро перемещаться в зонах боевых действий, предлагая активный щит ПВО. Кроме того, она позволяет защитить маневренные подразделения от воздушных атак.

Фото: Alain Henry de Frahan

Вооружение системы ПВО представляет из себя универсальную турель RiwP, адаптируемую к различному вооружению, ракетную установку Stinger для поражения целей на малых и средних дистанциях и усовершенствованную систему MX-GCS для точной идентификации и сопровождения целей. Кроме того, система оснащена мощной 30-мм автоматической пушкой XM914, предназначенной для поражения воздушных целей, 7,62 мм пулеметом М240 для защиты на малых дистанциях и четырьмя ракетами класса «земля-воздух» для высокоточного поражения воздушных угроз.

Добавим, что для большей эффективности обнаружения система оснащена антенной-идентификатором и сложными радарами.

В статье

×

Редакция

$ 450.61  488.91  4.97