Истребитель F-22 – грозное оружие ВВС США, которое никогда не продавалось за рубеж

В 1998 году был законодательно закреплен запрет на экспорт этого истребителя.

Нариман Дюсенов
27/12/2023 - 10:36

Фото: Lockheed Martin

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/12/26/658abbfb74b8e152151874.jpg
Фото: Lockheed Martin

С каждым годом прогресс в авиации позволяет создавать все новые воздушные суда для военно-воздушных сил. В материале Sarbaz.kz мы расскажем об одном истребителе ВВС США, который долгое время остается грозным оружием и «предметом зависти» многих стран.

F-22 Raptor – американский истребитель, вооруженный ракетами AIM-9 Sidewinders и пушкой М61А2. Данный самолет никогда не экспортировался, имея большой спрос (например, со стороны Японии).

Работа над F-22 Raptor началась в начале 80-х годов, когда ВВС США понадобился тактический истребитель, который мог бы использовать ряд новых технологий скрытности. Первый полет новый самолет совершил в 1997 году, на вооружение ВВС США он поступил в 2005 году.

Так почему же F-22 так и не экспортировался? Причиной этому послужили обстоятельства, которые способствовали сохранению разработки этого истребителя в строжайшем секрете.

По признанию одного из пилотов демонстрационной группы истребителей капитана Самоэла Ларсона, представленный истребитель стал первым подобным самолетом пятого поколения в мире. Он положил начало новой эре воздушного боя. На нем, рассказал Ларсон в интервью Lockheed Martin, имеются возможности, которые мир никогда ранее не видел.

Фото: Lockheed Martin

Вот почему США было важно сохранить характеристики самолета в тайне. Американское командование хорошо выдерживало баланс между распределением вооружения среди союзников и собственными засекреченными разработками. В этой связи, в 1998 году был законодательно закреплен запрет на экспорт этого истребителя. В Законе говорится: «Ни одно из средств, предусматриваемых настоящим законом, не может быть использовано для одобрения или санкционирования продажи усовершенствованного тактического истребителя F-22 какому-либо иностранному правительству».

Таким образом, продажа самолетов становилась незаконной. Однако на запрет экспорта повлиял еще один фактор. Изначально планировалось ввести в эксплуатацию 750 самолетов, но в итоге было разработано всего лишь четверть из всей партии. Поэтому экспорт становился нецелесообразным.

Безусловно, разработанный США истребитель пользовался большим международным интересом. В частности, как уже было отмечено выше, F-22 был большим предметом интереса со стороны Японии, для которой разработка подобного самолета по оценкам экспертов обошлась бы в 2,3 млрд долларов.

Фото: Lockheed Martin

В 2009 году Сенат США предложил смягчить запрет и предоставить партию истребителей союзникам. Однако запрет остался в силе. Мера была названа неосуществимой, так как было необходимо найти дополнительное финансирование на разработку и обучение пилотов стран-союзниц. По оценкам специалистов, в 2021 году экспортная стоимость истребителей могла достигать примерно 13 млрд долларов.

Важно отметить, что с момента создания самолета он неоднократно модернизировался. Последняя крупная модернизация прошла в 2020 году. Сообщается, что с 2024 по 2028 годы на улучшение F-22 будет выделено более 19 млрд долларов.

В статье

×

Редакция

$ 473.15  515.12  5.4