Новый технологичный уровень эксплуатации автономных летательных аппаратов

Оба автономных средства более гибки и гораздо дешевле в эксплуатации по сравнению с образцами, используемыми на международной арене.

Нариман Дюсенов
12/12/2023 - 08:11
362
Фото: anduril.com
Фото: anduril.com

Американская оборонная компания Anduril, специализирующаяся на новых технологиях защиты и на производстве беспилотных летательных аппаратов, продемонстрировала две новые разработки, передает Sarbaz.kz со ссылкой на anduril.com.

В компании отметили, что обе беспилотные автономные системы (БАС) уже выпущены на рынок и доступны для использования вооруженными силами по всему миру. В связи с этим, крайне важно ознакомиться с характеристиками, которые были заявлены компанией-производителем для каждой из версий.

Фото: anduril/Roadranner

Так, автономный летательный аппарат Roadrunner представляет собой аппарат с двумя реактивными двигателями вертикального взлета и посадки, управляемый оператором и оснащенный двумя сдвоенными турбореактивными двигателями. Благодаря своей модульной системе полезной нагрузки он может перевозить грузы, что позволяет ему выполнять различные типы миссий. Маневренность и гибкость аппарата позволяет быстро запустить его, а затем вернуть в любую географическую точку.

Фото: Anduril/Roadrunner-M

Roadrunner-M, со своей стороны, является модифицированной моделью Roadrunner, в задачи которого входит обнаружение и перехват различных воздушных угроз. Даже, если он не сможет перехватить цель, он может вернуться на стартовую базу и быть запущен еще раз. Это означает, что его можно использовать повторно. В этом и заключается его отличие от других аппаратов.

Примечательно, что оба аппарата взлетают вертикально из автономного ангара, который является и стартовой площадкой, и обеспечивает автономный мониторинг всех систем устройства. В компании также отметили, что оба автономных средства более гибки и гораздо дешевле в эксплуатации по сравнению с образцами, используемыми на международной арене.

Отметим и футуристический дизайн аппаратов, который можно наблюдать на их изображениях. Однако, что касается основных параметров скорости, дальности полета и высоты, то о них пока ничего не известно. Компания так и не раскрыла эти детали.

В статье

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94