Китай продемонстрировал ракету, способную лететь на 400 км

Согласно заявлениям китайских СМИ, ракета класса “воздух-воздух” PL-17 имеет дальность действия 400 км, что делает ее одним из самых дальнобойных снарядов в мире.

Данияр Ищанов
04/12/2023 - 16:17
781
Фото: X
Фото: X

Сообщается, что Китай продемонстрировал свою ракету класса "воздух-воздух" (AAM) наибольшей дальности PL-17, установленную на истребителе J-16, передает Sarbaz.kz со ссылкой на TheDrive.

На фото, выложенных на сайте министерства обороны Китая, были изображены четыре истребителя J-16, нагруженные зенитно-ракетными комплексами, которые, что примечательно, включали почти все ЗРК в китайском арсенале. В комментарии к фото, министерство сообщило: “Истребители, принадлежащие авиационной бригаде ВВС НОАК, летают строем во время реальной боевой подготовки 25 ноября 2023 года”. 

Как утверждается, ракета PL-17 была разработана и поступила на вооружение в ноябре 2022 года. 

Возможности PL-17

Источник: eng.chinamil.com.cn

PL-17 – первая китайская ракета дальнего действия. Имеет длину 4 метра и, по заявлениям китайских СМИ, дальность действия 400 километров. Для примера, аналогичный AIM-120D, имеет дальность стрельбы в 200-300 км, а российская ракета Р-37 – до 300 километров. Подобная дальность стрельбы китайской ракеты была достигнута за счет прямоточного двигателя, который работает все время полета, а также размеров, что позволяют вмещать больше топлива. Для сравнения, большая часть современных ракет, израсходовав все топливо, летят по инерции. 

Источник: Takungpao.com

Предполагается, что главными целями таких ракет станут важные инфраструктурные узлы, находящиеся далеко за линией фронта, такие как самолеты раннего предупреждения и самолеты-заправщики. Самолет раннего предупреждения является центром воздушного командования и диспетчеризации, а также обработки и распространения информации, в то время как самолет-заправщик обеспечивает достаточную энергетическую поддержку боевого самолета. Эти крупные истребители обладают относительно низкой маневренностью и защитой. В реальных боевых действиях они часто располагаются в большом и глубоком безопасном воздушном пространстве позади себя для выполнения задач по повышению живучести на поле боя. 

В реальном бою PL-17 может быть запущена с воздуха на основе информации о целеуказании, предоставляемой самолетом раннего предупреждения, и подняться на большую высоту. На участке горизонтального полета она полагается на спутниковую систему Beidou, инерциальное наведение и цепочку данных для постоянной коррекции траектории полета. После достижения целевого воздушного пространства она полагается на комбинированное наведение баллистического радара и спутниковой навигации на заключительном этапе наведения, чтобы атаковать цель на сверхзвуковой скорости. 

В статье

×

Редакция

$ 453.35  492.02  4.96