«Воздушная крепость», проверенная в боях: что такое вертолет H225M

Данный вертолет является многоцелевым военным средством.

Нариман Дюсенов
06/12/2023 - 10:29
658
Фото: Airbus
Фото: Airbus

Стало известно о передаче Индонезии многоцелевых вертолетов H225M, передает Sarbaz.kz со ссылкой на министерство обороны страны. На церемонии передачи восьми «боевых орлов» министр обороны Индонезии Прабово Субианто поблагодарил всех лиц, причастных к разработке и передаче вертолетов.

Данный 11-тонный вертолет не раз доказывал свою долговечность и надежность в различных кризисных зонах, включая конфликты в Ливане, Афганистане, Чаде, Сомали, а также во время боевых операций НАТО в Ливии.

Вертолет является по-настоящему многоцелевым военным средством, позволяющим развертываться везде, где это необходимо. Этот вертолет может эксплуатироваться как с кораблей, так и с суши при любых погодных условиях, даже при сильном обледенении.

Фото: Airbus

Пятилопастный несущий винт H225M, оснащенный двумя турбовинтовыми двигателями Makila 241, обеспечивает исключительно низкие вибрации, а модульная конструкция механических узлов позволяет значительно снизить затраты на техническое обслуживание.

Вертолет оснащен авионикой и системой связи, которые снижают нагрузку на экипаж. Он также проектировался с расчетом высокой живучести. Его планер имеет усиленные несущие конструкции и оснащен шасси с высоким энергопоглощением, а также самоуплотняющимися и противоударными топливными баками.

Фото: Airbus

Живучести этого «воздушного зверя» также способствует приемник радиоэлектронного предупреждения, система предупреждения от приближения ракет и приемник лазерного предупреждения.

В качестве вооружения на вертолете могут быть использованы различные ракетные комплекты – от баллистического оружия до использования управляемых боеприпасов через оптико-электронную систему или нашлемный прицельный дисплей.

Как итог, Индонезия получила на вооружение ВВС многоцелевые, высокоэффективные винтокрылые машины, которые, к тому же, просты в обслуживании. Кроме того, на церемонии передачи вертолетов был также представлен уникальный симулятор H225M – единственный в Юго-Восточной Азии.

Важно также добавить, что перевооружение и модернизации индонезийской военной авиации проходит с 2012 года.

В статье

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94