Эпоха полностью автоматизированных полетов все ближе

Эти технологии, разработанные Airbus UpNext, управляются с помощью планшета с сенсорным экраном.

Нариман Дюсенов
01/12/2023 - 15:46
219
Фото: Airbus
Фото: Airbus

В соответствии с задачами проекта под кодовым названием Vertex, компания Airbus успешно опробовала новый, полностью автономный тип управления вертолета FlightLab, передает Sarbaz.kz со ссылкой на официальный сайт Airbus. Эти технологии, разработанные Airbus UpNext, управляются с помощью планшета с сенсорным экраном.

Однако, прежде чем рассказать о прорывном успехе компании в области автоматизации полетов, важно упомянуть об этапах развития проекта Vertex.

В 2019 году компания подразделение Airbus Helicopters представила вертолет для тестовых испытаний FlightLab. Одной из его функций было внедрение новых технологий для развития полностью автоматизированных полетов.

В 2021 году в Мариньяне (Франция) Airbus Helicopters приступила к разработке новых технологий автоматизации полетов, которые планировалось опробовать как раз на борту летающей лаборатории FlightLab, чтобы позже интегрировать их на всю текущую линейку вертолетов Airbus.

Помимо технологий автономности, в компании были запланированы испытания новых электрических и силовых установок, а также различные испытания уровня шума.

Испытания новых технологий автономности планировались провести в этом году. Об их проведении стало известно в ноябре. FlightLab выполнил полностью автоматизированный полет, включая руление, взлет и заход на посадку. Одночасовой полет управлялся с помощью планшета и проходил по заданному маршруту. К слову, важно отметить, что при необходимости пилот мог прервать полет с помощью гаджета и перейти в обычный режим управления.

“Это успешная демонстрация полностью автономного полета является важным шагом на пути к снижению нагрузки на пилотов и повышению воздушной мобильности”, - отметил генеральный директор Airbus UpNext Майкл Аугелло.

Отметим, что данные технологии осуществляются благодаря специальным датчикам и применению программ «искусственного зрения». В будущем подобные технологии могут способствовать лучшему визуальному наблюдению, в особенности в городских условиях.

В статье

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9