Интернет в Казахстане: между низкими тарифами и вызовами развития

На встрече с Президентом РК 11 июля Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин подчеркнул, что в Казахстане существуют две основные проблемы, связанные с качеством интернета.

Данияр Ищанов
20/07/2023 - 09:51
396
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Первая проблема связана с радиофобией населения, что означает опасения людей относительно воздействия радиоволн на здоровье. Вторая проблема – это слишком низкие тарифы в секторе связи. Эти две проблемы взаимосвязаны и могут оказать негативное влияние на развитие сектора связи в стране.

Так, согласно данным Internet Accessibility Index, стоимость мобильного интернета в Казахстане действительно является одной из самых низких в мире. Республика занимает 5-е место среди 164 стран по индексу доступности интернета. В 2022 году средняя стоимость мобильного интернета составляла всего 10,8 долларов США в месяц для казахстанцев. Для сравнения, первые позиции по дешевизне интернета занимает Украина и Россия с 6,4 и 7,4 долларами соответственно. 

Что касается скорости интернета, согласно данным Fair Internet Report Казахстан в 2023 году находится на 120 месте из 161 по скорости интернета со скоростью 13,6 Мбит/сек и потерял 6% скорости по сравнению с прошлым годом. Для сравнения, Россия находится на 60 месте со средней скоростью 55,63 Мбит/сек, а Украина на 65 с 51,18 Мбит/сек.

Почему так?

На рынке сотовой связи Казахстана оперируют всего две компании – группа компаний АО «Казахтелеком» и ТОО «Кар-Тел».

А в Украине работает примерно 1500 интернет-провайдеров. При этом многие из них работают как монополисты в пределах небольших городов или поселков, в то время как в городах за внимание клиентов могут конкурировать до 15 провайдеров. Конкуренция сдерживает цены и увеличивает качество.

Как объясняют украинские эксперты в интервью DW, интернет в Украине практически не зарегулирован. Украинская цифровая инфраструктура очень хорошо связана с международными сетями, а поскольку регулирования практически нет, то провайдеры могут свободно прокладывать собственные кабеля или арендовать емкость. При этом страна соединена кабелями с крупными транспортными узлами через Польшу, Венгрию и Румынию.

В случае с Казахстаном, то не менее 95% интернет трафика проходит только через Россию. При этом эксперты выражают надежду, что ситуация с рынком интернет провайдеров в Казахстане может поменяться с завершением строительства Транскаспийской волоконно-оптический линии связи (ВОЛС) между Казахстаном и Азербайджаном. ВОЛС строится в рамках проекта «Цифровой Шелковый Путь» и завершение проекта планируется к 2024 году.

Некоторые эксперты при этом ожидают повышения цен на услуги доступа в интернет. Так, согласно проведенному исследованию Nokia Bell labs до 2030 года ожидается рост с 9 тысяч до 25 тысяч петабайт в день и наибольший рост будет наблюдаться в Азиатском регионе.

Взрывной рост потребления интернета потребует инвестиций в инфраструктуру. При этом одним из ключевых последствий кризиса цепочки поставок является стремительный рост стоимости нового оборудования. 54% опрошенных журналом TheFastMode операторов связи заявили, что они столкнулись с ростом затрат на все сетевое оборудование от производителей на 11-30%.

К счастью, вторичный рынок – рынок отремонтированного и переработанного оборудования иногда также может поставлять новое оборудование. Обычно это на 50-90% меньше, чем стоимость новых антенн, продаваемых напрямую поставщиком. Оборудование, которое было заказано сверх нормы или никогда не использовалось из-за несостоявшегося проекта, иногда оказывается на этом рынке. Но, используя отремонтированное оборудование вместо покупки нового, операторы также могут значительно сократить свои расходы. Восстановленное оборудование, прошедшее тщательное тестирование и процесс восстановления, представляет собой экономичную альтернативу без ущерба для качества или производительности.

 

В статье

×

Редакция

$ 453.35  492.02  4.96