Новые технологии по улучшению видимости: от подводных средств до систем дальнего наблюдения

Данное решение может стать полезным в применении на самолетах, судах и наземных платформах.

Нариман Дюсенов
31/10/2023 - 12:56

Шведская компания Lyyn AB стала одной из первых компаний, предложивших улучшить видимость в реальном времени с применением технологий искусственного интеллекта, передает Sarbaz.kz со ссылкой на официальный сайт компании. Данное решение может стать полезным в применении на самолетах, судах и наземных платформах.

Компания была основана в 2003 году. Ее целью является работа над технологией улучшения изображений, получаемых в реальном времени с помощью электрооптических датчиков самолетов, вертолетов, судов или БПЛА. Подобное решение может быть чрезвычайно полезным в условиях плохой видимости или в сложных погодных условиях.

Технологии Lyyn AB могут быть использованы как цифровыми, так и аналоговыми видеосистемами. Кроме того, они могут быть представлены на электронных платах, автономных модулях. При этом обработка изображения занимает всего 1 микросекунду. Интеграции технологии компании не требуют модификации датчиков и систем отображения изображения.

Изначально система улучшения изображения была создана для подводных робототехнических средств, однако сегодня она активно интегрируется на гражданские и военные платформы, начиная от систем дальнего наблюдения, систем наблюдения за ядерными объектами, заканчивая системами досмотра судов и помощи при посадке вертолетов.

Благодаря своей эффективности системы от шведской компании применяются в 50 странах мира. В 2019 году компания приступила к разработке технологий цифровой обработки видео, которая была завершена в 2021 году. Среди первых заказчиков новой технологии стали морские Силы самообороны Японии, установившие систему на свои эсминцы и крейсеры.

Одним из тех, кто применял данную технологию на практике, стала турецкая авиация во время разрушительного землетрясения в феврале этого года. Технология помогала вертолетам приземляться там, где другие аппараты не могли сесть из-за густого тумана. В этой связи, было заключено соглашение на оснащение технологией Lyyn всего парка турецких вертолетов.

Добавим, что технология улучшения видимости доказала свою эффективность в различных обстоятельствах. Помимо всего прочего, она помогает пилотам принимать верные решения в экстренных ситуациях.

×

Редакция

$ 465.28  499.2  5.33