Экипировка израильских солдат для туннельных боев

Под сектором Газа проложены сотни километров туннелей, используемых ХАМАСом, с которым израильскому спецназу придется столкнуться.

Данияр Ищанов
01/11/2023 - 18:37
377

Фото: Defence24

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/27/653b61f19019d067760994.jpg
Фото: Defence24

Одной из главных опасностей для наземных войск Израиля в Газе, о которой предостерегают эксперты, является сеть туннелей ХАМАСа длиной в сотни километров и глубиной до 80 метров, передает Sarbaz.kz.

По словам западных и ближневосточных источников, знакомых с этим вопросом, у ХАМАС есть различные виды туннелей, проходящих под сектором площадью 360 кв. км и его границами, включая туннели для нападений, контрабанды, складские и оперативные норы. При этом, американские аналитики и чиновники считают, что израильский спецназ столкнется с беспрецедентной проблемой, поскольку им придется отвоевывать туннели, при этом, стараясь избегать убийства заложников, удерживаемых под землей.

«Они начали говорить, что уничтожили 100 км туннелей ХАМАСА. Говорю вам: протяженность туннелей, которые у нас есть в секторе Газа, превышает 500 км. Даже если их рассказ правдив, они разрушили только 20% туннелей», – лидер ХАМАС в Газе Йехья аль-Синвар заявлял после рейдов ЦАХАЛ в 2021 году.

При этом, нельзя сказать, что израильская армия не готова к боям в ограниченных пространствах. Во время последних международных выставок в Кельце и Сеуле компания Rafael представила два решения, которые могут помочь солдатам сражаться в закрытых помещениях, в том числе в туннелях. 

Footprint

Rafael предлагает систему Footprint, важнейшим элементом которой является небольшой локатор, прикрепляемый к солдатам с помощью ремешка на обуви. Этот локатор позволяет перемещаться и определять свое собственное трехмерное местоположение, даже если в данном месте невозможно использовать GPS. Таким образом, это идеальное решение для размещения, например, в закрытых зданиях (включая лестницы и лифты), а также в коридорах и лабиринтах подземных туннелей, например, построенных под сектором Газа.

Испытания, проведенные британской армией, показали, что благодаря Footprint командиры могут точно определять местонахождение своих подразделений и солдат в реальном времени, что повышает их ситуационную осведомленность и облегчает принятие решений. Система работает в помещении или на открытом воздухе, на любой местности и даже в экстремальных погодных условиях.

По словам компании, данное решение основано на открытой архитектуре и поэтому может быть легко интегрировано с системами боевого управления и устройствами связи. Благодаря этому солдаты имеют возможность делиться своим местоположением с коллегами, а также с командованием, руководящим операцией. Все это имеет низкое энергопотребление, поэтому его можно использовать непрерывно более восемнадцати часов.

При этом, устройство является пассивным, поэтому его невозможно запеленговать, а также заглушить. Footprint использует данные от ряда датчиков, таких как магнитометры, барометры, которые затем обрабатываются алгоритмом объединения данных и «алгоритмами интеллектуального движения». Таким образом, детектируются и анализируются точные движения солдата, а также определяются характеристики его движения и положения: идет ли он, бежит, ползет или приседает. Также учитываются магнитный азимут и географические аспекты окружающей среды, поэтому это гораздо более продвинутый метод независимого позиционирования, чем тот, который основан на подсчете шагов. Локатор дополнительно имеет встроенные «физиологические датчики», которые позволяют оценить физическое состояние солдата и даже предоставить отчет в ситуации, требующей помощи.

MagicFly Nano

Вторым решением, полезным при работе в закрытых помещениях и представленным на оборонных выставках, стал миниатюрный квадрокоптер MagicFly Nano. Этот микродрон, умещающийся на ладони, предназначен для распознавания пространства перед солдатом, повышая его ситуационную осведомленность даже при отсутствии сигнала GPS. Датчики, размещенные в этом беспилотном аппарате, позволяют ему работать в автономном режиме, самостоятельно объезжая препятствия, картографируя помещения и обнаруживая там объекты и людей. MagicFly Nano может действовать стаей, благодаря чему солдаты могут одновременно распознавать больше помещений в здании. 

Он также может работать в автономном режиме, находя путь в определенные помещения и определяя объекты внутри. Этот дрон имеет возможность соединяться со своими меньшими аналогами Nano, действующими в стае, и после разделения задач создавать определенную систему пространственной разведки, передавая данные в режиме реального времени операторам (в специальной сети Wi-Fi).

Оба типа БПЛА MagicFly, несмотря на свои небольшие размеры, могут летать в течение 15 минут. Их датчики позволяют передавать полученное изображение в режиме реального времени с таким разрешением, что солдат, использующий его, может автоматически идентифицировать людей и характерную для них форму оружия (например, винтовку Ак-47 или гранатомет класса РПГ). В будущем также ожидается, что дроны MagicFly Nano смогут использоваться в качестве небольших гранат. 

×

Редакция

$ 448.81  476.82  4.77