В Астане подвели итоги международного форума Digital Bridge 2023

Форум традиционно собрал самых успешных экспертов в сфере IT.

Нариман Дюсенов
18/10/2023 - 17:42
775

Фото из открытых источников

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/18/652fb2b71282a372284309.png
Фото из открытых источников

Digital Bridge – крупнейший в Центральной Азии IT-форум, который ежегодно проводится в Астане с 2018 года. Форум традиционно собрал самых успешных экспертов в сфере IT. В нем приняли участие более 30 тысяч человек, включая делегации из 30 стран и представителей более 300 IT-компаний. В этом году темой форума стал искусственный и человеческий интеллект, передает Sarbaz.kz.

На пленарном заседании выступил основатель «Dreiper University» Тим Дрейпер, генеральный директор Тик Ток Шоу Цзы, вице-президент SpaceX по вопросам Старлинк Лорен Дрейр, основатель онлайн-сервисов «Арбуз», «Авиата», «Тиккетон» Алексей Ли и др. Кроме того, в рамках форума прошло 55 панельных сессий, круглых столов, презентаций, где обсуждались важнейшие темы развития Казахстана, как IT-страны, применения GPT в образовании, развитие венчурных рынков, прогресс в космической связи, влияние 5G на цифровую трансформацию и другие мероприятия.

“На площадке форума крупные компании и технопарки подписали 29 документов. Так, МЦРИАП было заключено соглашение о проведении Чемпионата мира по программированию в 2024 году в Казахстане. Еще одним уникальным событием в рамках форума стала съемка реалити-шоу о стартапах «Meet the Drapers». В этом году была впервые проведена съемка в Центральной Азии. Также были организованы различные выставки и ярмарка вакансий, возможность посетить которую онлайн имел каждый желающий”, - отметил директор Департамента информационных технологий МЦРИАП Ерсултан Ерманов.

В зоне робототехники были представлены проекты школьников и студентов. Посетители форума смогли рассмотреть проекты чемпионов мира по робототехнике, которые стали лучшими на ЧМ в Сингапуре.

Самой захватывающей частью форума стал Astana Hub батл – одна из крупнейших стартап битв в мире IT.  В нем сошлись более 200 стартапов Центральной Азии, которые боролись за приз в размере 125 тысяч долларов для дальнейшего развития своих IT-продуктов. В текущем году победители были определены в пяти номинациях, каждая из которых принесла им по 25 тысяч долларов.

“Astana Hub заключил 8 меморандумов, направленных на развитие экосистемы и технологических стартапов в Центральной Азии, венчурного рынка, путем популяризации венчурных инвестиций в регионе”, - сказал директор офиса образовательных программ Astana Hub Даулет Беймурзинов.

В этом году на проведение форума Digital Bridge было выделено около 200 млн тенге. Кроме того, были привлечены спонсорские средства.

Отметим, что в ходе форума был затронут вопрос о подключении около двух тысяч казахстанских школ к системе спутникового интернета «Starlink». Как отметил Ерсултан Ерманов, на данный момент имеется договоренность о пилотном подключении десяти казахстанских сельских школ к спутниковому интернету «Starlink». По итогам пилотного проекта планируется подключить около двух тысяч сельских школ к быстрому и доступному Интернету.

В статье

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79