Defence Tech: казахстанский DARPA, технопарки и перспективы оборонных стартапов

В рамках выставки Digital Bridge 2023 министерство обороны представило свой стенд проекта Defence Tech с перспективными стартапами.

Данияр Ищанов
16/10/2023 - 12:49

Фото: Sarbaz.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/16/652cceaec2e43909530475.jpg
Фото: Sarbaz.kz

Руководитель проекта Defence Tech Нуркен Ержанов в интервью Sarbaz.kz поделился планами и перспективами развития проекта. 

Идея Defence Tech состоит в создании института развития по аналогу американского DARPA. 

DARPA – это управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA). Было создано в 1958 году с целью разработки новых технологий, которые могли бы пригодиться военным и разведывательным структурам. За время своего существования DARPA создала множество проектов, которые меняли мир (Интернет, защищенная сеть Tor, GPS и даже Siri изначально были созданы в DARPA), а сама аббревиатура управления стала именем нарицательным.

По задумке, институт должен помогать стартаперам и молодым предпринимателям в развитии их идей и выстраивании диалога между ними и министерством обороны. 

«Мы даем также возможность молодым специалистам развивать у нас навыки. Мы планируем запустить образовательные проекты для развития навыков предпринимательства. На самом деле есть очень много технарей, которые банально не могут продать свои изделия», – делится Нуркен Ержанов. 

Более того, по мнению Ержанова, Defence Tech позволит развить институт практического R&D (Research and Development) в стране:

«Есть, конечно, фонд науки, который поддерживает инициативы в области обороны и нацбезопасности, но они больше нацелены на фундаментальную науку. Больше на теорию, чем на практику. Плюс идет поддержка больше именитых ученых, а не молодых студентов и предпринимателей, не имеющих опыта и возможности».

Помимо образовательных программ, будут вводиться инкубационные и акселерационные программы для оборонных стартапов. 

Инкубационные программы нацелены на создание изделия с нуля. Собирается команда из компетентных специалистов и они доводят идеи до прототипов в течение шести месяцев. После они презентуют свой проект и получают денежные средства на его развитие. 

Лучшие выпускники будут переведены в акселерационную программу. По мнению Ержанова, все стартапы должны иметь сильный экспортный потенциал.

«Государство должно их взрастить, чтобы они стали конкурентоспособными. Если им требуется помощь, мы им ее по возможности будем оказывать. Если оборот компании дошел до нескольких миллиардов тенге, то мы уже отпускаем эту компанию.  Все-таки рынок у нас небольшой и мы планируем взращивать амбициозных предпринимателей и будем в них это воспитывать. Чтобы их планы не ограничивались одной страной или регионом», – делится планами Нуркен Ержанов.

Сейчас Defence Tech уже привлекает внимание предпринимателей в сфере обороны. На прошедшем третьем конкурсе Defence Tech Battle было 54 заявки от казахстанских стартаперов. 

Для повышения привлекательности института, Нуркен Ержанов планирует получить льготы аналогичные Астана Хабу – то есть, налоговые преференции.

Kazakhstan Engineering – конкурент?

На сегодняшний день вся оборонная промышленность курируется национальной компанией Kazakhstan Engineering. На резонный вопрос, не является ли Defence Tech прямым конкурентом национальной компании, Ержанов ответил отрицательно.

«Это неверно, что все ограничивается Kazakhstan Engineering. По факту да, сейчас все военное производство принадлежит им и потому почти все оборонные деньги уходят им. У нас до момента создания Defence Tech не было такого института, который поддерживал бы стартаперов. Но мы им не конкуренты. Их заводы и инфраструктура устаревает, а мы наоборот должны давать им пищу для развития их мощностей».

Амбициозные планы

В долгосрочной перспективе планируется нарастить количество выпускников как в Астана Хабе – 20-30 стартапов в год, то есть, 20-30 компаний ежегодно, которые встали на ноги и имеют прибыль и экспортный потенциал. 

Более того, в рамках развития науки планируется создавать R&D центры вместе с университетами, и конечной целью является открытие большого технопарка, наподобие тех, что уже существуют в мире. 

«Все эти технопарки были созданы институтами развития в части обороны. Практически каждое второе изделие имеет двойное назначение. Большая часть современных технологий, которыми мы пользуемся каждый день, созданы на деньги и при покровительстве таких институтов развития как DARPA. Например, технологический гигант HP был взращен благодаря американской оборонной промышленности. Мы опаздываем и хотим наверстать упущенное. Тем более, что у нас есть компетенции, у нас есть люди, у нас есть опыт», – говорит Нуркен Ержанов.

Из перспективных стартапов, которые уже находятся под покровительством Defence Tech – это тактический симулятор «Геотактика» и антидрон-пушка Beren.

Трехмерный симулятор «Геотактика» предназначен для обучения тактическим навыкам и управлению вооружением артиллеристов, танкистов и летчиков. Симулятор позволяет пройти полный цикл обучения от процессов аэродинамики снаряда до настройки прицела.

Антидрон-пушка Beren способен с помощью луча отключить все системы беспилотника, сделать его неуправляемым. По сравнению с зарубежными аналогами антидрон обладает более широким диапазоном частот воздействия. 

В статье

×

Редакция

$ 494.87  520.65  4.91