Зангар Алкенов. История ультрамарафонца, пробежавшего 320 километров

Офицер отдела военной полиции Карагандинского гарнизона капитан юстиции Зангар Алкенов стал обладателем уникального достижения, занесенного в Казахстанский информационно-энциклопедический справочник (КИнЭС), атлет пробежал ультрамарафон длиной 320 километров. Об особенностях забега, подготовке и личной мотивации спортсмен рассказал в беседе с корреспондентом «Сарбаза».

"Думал, что не вернусь в спорт" (Зангар Алкенов)

Выбирая будущую профессию, Зангар решил пойти по стопам брата-военнослужащего. В детстве парень занимался единоборствами, позднее был членом сборной Казахстана по қазақ күресі и самбо. К сожалению, спортивная травма не позволила нашему герою продолжить карьеру в профессиональном спорте.

Наступивший период «спортивной депрессии» длился несколько лет. В  эти годы Зангар Алкенов был вне соревнований. Крайне важной оказалась поддержка родных, друзей и сослуживцев. Благодаря ей наш герой не расставался с мыслью о возвращении в спорт. Спасением для него стали марафонские забеги.

- Думаю, что судьбе было угодно дать мне возможность попробовать себя в марафонских забегах. Помню, как позвонил своему другу, только что ставшему чемпионом Казахстана по борьбе. Было это в 2015 году. Он спросил меня: «Когды ты вернешься в спорт?». Я с сожалением ответил, что в борьбу из-за моей травмы вернуться уже не удастся. Закончив разговор, я включил телеканал «Qazsport», где транслировался забег «Алматы Марафон». И тогда я понял, что это мой шанс.

Мотивация заключалась еще и в том, чтобы выиграть медаль. Моему старшему сыну было на тот момент три года, и он с восхищением и любопытством рассматривал мои прошлые награды. Поэтому мне хотелось порадовать его, – говорит капитан юстиции Алкенов.

Первым марафонским забегом для него стал «Алматы Марафон» в июне 2015 года протяженностью 14 км. Подготовка к старту заняла две недели. Зангар вспоминает, что первая марафонская дистанция далась непросто, ведь борцы, в отличие от легкоатлетов бегают на тренировках меньшие дистанции (7-10 км). К тому же важно было правильно подобрать одежду, чтобы она не создавала дополнительных неудобств при длительном беге. Вспоминая тот забег, Зангар Алкенов отмечает, что был одет в обычную повседневную беговую форму: борцовские шорты, повседневные кроссовки и футболку. Ему успешно удалось пробежать всю дистанцию.




- Пробежав первые десять километров, я подумал, что не осилю оставшийся отрезок маршрута. Но пробежал до конца. После марафона я хотел прекратить выступать, однако после непродолжительного отдыха у меня вновь возникло желание принять участие в других соревнованиях, в чем мне помог сайт «Алматы Марафон», на котором я искал подходящие интересные марафонские маршруты, – говорит Зангар Алкенов.

Помимо привычных марафонских дистанций капитан Алкенов также принимал участие в марафонских забегах с препятствиями. К примеру, он стал победителем забега «Tengri Ultra» протяженностью 14 километров, насчитывавший 38 препятствий, а также участвовал в соревнованиях «Nomad Race» - пять километров, 17 препятствий. Данные препятствия представляют собой водные преграды, бег с тяжелым грузом (мешки с песком весом 20 кг), прохождения полосы из брусьев и турника.

Осилив все вышеперечисленные марафонские дистанции, наш герой начал подготовку к классическому марафону длинной 42195 метра. Усвоив все необходимые детали, он нашел правильную ортопедическую обувь, которая учитывала все физиологические особенности организма, а также подобрал удобную одежду. Для преодоления столь длинной дистанции требовались усиленные тренировки. В течение месяца Зангар Алекенов три дня подряд пробегал по 20 км (понедельник, вторник, среда). Пятница отводилась под легкий бег (5 км), а в субботу он пробегал 21 км. Стоит отметить, что данную программу подготовки он разработал самостоятельно.

В 2020 году ему покорилась ультрамарафонская дистанция в 200 километров (Караганда-Жанаарка), по итогам которой Указом Министра обороны ему было присвоено досрочное звание капитана. После чего ему поступило предложение пробежать марафон в 320 км, для подготовки к которому потребовалось шесть месяцев упорных тренировок с профессиональным тренером.

- Был разработан специальный план, включающий особенности питания, тренировочного процесса и физической подготовки. Правильное питание и тренировки помогли мне сбросить 17 кг. Питание включало легко усваиваемые продукты – гречку, рис и т.п. В день было две тренировки: утром – 3 км, вечером – 11-12 км. Выходной был только в воскресенье. Кроме того, я купил кроссовки трех размеров (41, 42, 43), так как после 70 километров бега ноги начинают опухать. Один раз в месяц по плану проходил контрольный забег, на протяжении которого я пробегал на беговой дорожке без остановки с коротким перерывом после 4,5 часов непрерывного бега, – говорит Зангар Алкенов.

Ультрамарафон длиной 320 километров проходил с 27 по 29 мая 2021 года по маршруту Жезказган-Жанаарка и продлился 44 часа 56 минут, включая время на сон и восстановительные процедуры. В ходе всей марафонской дистанции спортсмена сопровождала бригада медиков, а также сотрудники военной полиции и МВД. Поддержать Зангара приехали его друзья и сослуживцы.

После преодоления первых 40 километров марафонцу полагался 15-минутный отдых и массаж. После 80 километров пути время на отдых увеличилось до 50 минут.

- После 211 километров дистанции (личный рекорд), я хотел завершить забег. Однако приехавшие друзья поддержали меня и сказали, что нужно закончить начатое и подарить людям праздник. Устав физически и морально, я был свободен, и остальная часть пути далась мне легко, – вспоминает он.

Карагандинский ультрамарафонец Зангар Алкенов пробежал дистанцию на три часа раньше запланированного времени. Уникальный рекорд, который был достигнут на пределе человеческих возможностей, по праву занял свое почетное место в книге рекордов Казахстана.

В казахстанской Книге рекордов собираются наиболее интересные достижения казахстанцев в разных сферах жизни. Фиксирует и вносит результаты редакционная коллегия. Факты проверяются критериями первичности, редкости и уникальности. При этом казахстанская энциклопедия не фиксирует вредные для здоровья или абсурдные рекорды.

 

 

Нариман ДЮСЕНОВ

 


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков