Тимур Нурсеитов: "Упорная работа – залог верного успеха"

На недавно завершившемся в Москве Чемпионате мира по боксу среди военнослужащих казахстанские армейцы завоевали 7 медалей. Свою лепту в успех сборной внес рядовой Тимур Нурсеитов, взошедший на первую ступень пьедестала в своем весе. О подготовке к чемпионату мира, ходе соревнований и своих впечателениях боксер рассказал в интервью корреспонденту «Сарбаза».

Общекомандное второе место
На счету спортсменов-инструкторов Центрального спортивного клуба Министерства обороны Республики Казахстан три золотые, одна серебряная и три бронзовые медали.Темиртас Жусупов завоевал золотую медаль в весовой категории до 49 кг. В финале армеец единогласным решением судей победил бразильского спортсмена Консейкао Леандерсо.
Второе золото сборной принес Тимур Нурсеитов (до 75 кг). Третьим казахстанским чемпионом стал Абзал Куттыбеков, который в весовой категории свыше 90 килограммов вырвал победу у оппонента из России Ивана Сагайдака.
Дамир Абдыкадыр (до 52 кг), уступив российскому боксеру Дмитрию Двали, стал серебряным призером турнира.
Бронзовые медали на чемпионате завоевали Жасмин Кизатова (до 69 кг), Рустем Шауменов (до 56 кг) и Айтжан Аширхан (до 64 кг).
Соревнования прошли в Москве под эгидой Международного совета военного спорта (CISM), всего на чемпионате выступили свыше 230 боксёров из 36 стран в 10 весовых категориях у мужчин и 5 весовых категориях у женщин.
В общекомандном медальном зачете сборная Казахстана заняла второе место, уступив лишь команде России.

Мировое первенство – отличное место для реванша

Тимур Нурсеитов вспоминает, что полюбил бокс благодаря своему брату, приведшему его в спортивный зал. Именно тогда он понял, что бокс - это его призвание. Занимаясь спортом, Тимур трудился для достижения успеха, вырабатывая силу духа и железную самодисциплину.

Вскоре упорный труд принес свои плоды. В 2019 году в рамках VII Всемирных военных игр в г. Ухань (Китай) он завоевал бронзовую награду, уступив россиянину Александру Семыкину. Поэтому прошедший Чемпионат мира стал хорошей возможностью взять реванш у российского боксера.

- Подготовка к соревнованиям проходила на базе ЦСКА в Алматы. Сборы продлились три недели, в ходе которых мы работали над техникой. Особый упор был сделан на развитие выносливости, которую необходимо было правильно распределить на все три раунда. Безусловно, в ходе подготовки мы следовали определенному режиму дня, позволившему нам подойти к турниру на пике формы, - рассказывает боксер.

День спортсмена сборной начинается с подъема в семь утра. Далее завтрак, затем в 10:30 первая тренировка, в ходе которой делается серьезный акцент на выносливость. Затем разного рода упражнения, в том числе и бег. По завершении утренней тренировки (12:00) наступало время обеда, после которого предусмотрен отдых. А уже в 17:00 стартует вечерняя тренировка, где уже отрабатываются различные тактические приемы и удары. Позднее – ужин и отбой.

В ходе соревнований Тимур Нурсеитов провел четыре боя, самым трудным из которых, по его собственному признанию, стала схватка за выход в финал с восходящей звездой, французским «страйкером» Морено Фендеро. Наш боксер поясняет, что этот боксёр обладает отличными физическими данными и тяжелым нокаутирующим ударом.

В схватке с ним наш спортсмен сумел вырвать победу раздельным решением судей, хотя во втором раунде французу все же удалось настичь казахстанца ударом, отправив того в нокдаун.

- Полагаю, что одолев столь сильного противника в полуфинале, в финале я выиграл благодаря грамотным тактическим решениям. Я не люблю смотреть бои своих соперников, однако тренерский штаб активно провел эту работу, и в ходе боя подсказывал как работать и двигаться. Я прекрасно понимал, какого уровня соперник будет в финале, и мне хотелось просто получать удовольствие от происходящего, даря зрителям яркие впечатления от бокса, – говорит Тимур Нурсеитов.

К слову, в финале судьба свела Тимура с россиянином, чемпионом мира среди молодежи Александром Семыкиным, которому два года назад наш боксер уступил. Однако реванш состоялся – наш боксер проявил волю к победе, и бой закончился победой казахстанца раздельным решением судей.

- Нельзя передать те эмоции, которые испытываешь стоя на пьедестале, когда исполняется гимн родной страны. После столь важной победы свои теплые слова поздравления высказали председатель ЦСКА Айталап Кургамбаев, а также тренерский штаб во главе с участником Олимпийских игр Биржаном Жакиповым, - рассказывает боксер.

В ближайших планах Тимура участие в Чемпионате Казахстана, а позднее подготовка к летним Олимпийским играм в Париже в 2024 году.

Тимур Нурсеитов также является членом промоутерской компании «M-GROUP PROMOTION». В ближайшее время до начала Чемпионата Казахстана он планирует провести один профессиональный бой.

 

Нариман ДЮСЕНОВ


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Зарубежные "клоны" автомата Калашникова

Зарубежные "клоны" автомата Калашникова

Военно-транспортный самолет Airbus A400M

Военно-транспортный самолет Airbus A400M