Названы имена чемпионов открытого турнира по боксу в ВС РК

Названы имена чемпионов открытого турнира по боксу в ВС РК

Оглушительная поддержка сослуживцев, атмосфера напряжения и полной самоотдачи, техничные, жесткие, а порой даже кровопролитные поединки, радость командной победы, а также визит боксеров мирового уровня – вот чем запомнился ставший отличной спортивной традицией Открытый турнир по боксу Сухопутных войск ВС РК. Уже в третий раз боксерская «многодневка» выявила сильнейших на ринге в индивидуальных выступлениях, а также в общекомандном зачете. В этот раз триумфаторами стали боксеры из команды Аэромобильных войск ВС РК, отметившиеся медалью в каждой из 8 весовых категорий.

Церемонию открытия турнира украсили яркие представители бокса – член национальной сборной РК по боксу, чемпион Азиады Ильяс Сулейменов и чемпион мира, двукратный призер Олимпиады Болат Жумадилов. В качестве почетных гостей именитые боксеры дали наставления участникам турнира и пожелали удачи. Также крупномасштабные соревнования посетили главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РК генерал-лейтенант Мурат Майкеев, заместители начальника Генерального штаба генерал-майор Мухамеджан Таласов, генерал-майор Амир Халиков, командиры войсковых частей и другие.

Турнир проходил по правилам Международной организации бокса AIBA: участники боролись за звание чемпиона в восьми весовых категориях (56, 60, 64, 69, 75, 81, 91 и свыше 91 кг). По регламенту соревнований, противники проводили три раунда по три минуты с интервалом в минуту. Боксеры до 69 килограммов надевали перчатки весом в 10 унций, свыше 69 килограммов - 12 унций.

Всего в Открытом турнире по боксу Сухопутных войск ВС РК среди офицеров, военнослужащих по контракту и военнослужащих срочной приняли участие 13 команд (91 боксер).

 

За звание сильнейшего

С самого начала турнира чувствовалась зрительская поддержка боксеров различных родов и видов войск, в раздевалке тренеры спортсменов давали им последние перед схваткой наставления, а, учитывая то, что поединки проводились без шлемов (по правилам AIBA), и вовсе ощущалось, что находишься на вечере профессионального боя где-нибудь, например, на Мэдисон-сквер-гарден.

В самой легкой весовой категории – до 56 килограммов победу одержал боксер команды Аэромобильных войск ефрейтор Тимур Кенжалиев, который в финале сломил сопротивление лейтенанта Бурхана Кенесова, представляющего РгК «Запад». Третью ступень пьедестала разделили рядовой Национальной гвардии Алмат Нурханов и боксер команды войсковой части 14776 лейтенант Кадырбек Хаджиякпаров.

Триумфатором в весе до 60 килограммов стал рядовой Айдос Саттымбеков, представлявший команду РгК «Юг». «Серебро» завоевал ефрейтор Аманжол Культаев (Военная полиция), третьи места заняли сержант Ильяс Сериков (РгК «Запад») и рядовой Нуржан Сулейменов (Аэромобильные войска).

Не менее зрелищные поединки развернулись в весе до 64 килограммов. В решающем бою «скрестили перчатки» представители Аэромобильных войск и Национальной гвардии, где чуть сильнее оказался гвардеец Абылай Хусаинов. Его визави рядовой Есет Дукен довольствовался вторым местом. Уступившие двум бойцам в полуфиналах рядовой Оразхан Еркинбек (в/ч 58012) и сержант Асхат Сакенов (в/ч 14776) стали «бронзовыми» призерами соревнований.

Несгибаемую волю к победе и высокий уровень мастерства продемонстрировали и средневесы (до 69 килограммов). Судьбу чемпионства решили в поединке между собой сержант 3 класса Думан Сулейменов (в/ч 14776) и рядовой Сулейман Ибади (Аэромобильные войска), где сильнее и точнее оказался первый. Младший сержант Алинур Жусупбеков и лейтенант Вадим Федосеев из команд Военной полиции и РгК «Юг» соответственно разделили третье место.

В категории до 75 килограммов в финальной схватке вновь сражался представитель Аэромобильных войск – рядовой Темирлан Раимкулов. В упорном противостоянии с младшим сержантом Бауржаном Жиекбаевым из команды РгК «Восток» ему удалось одержать победу, и тем самым пополнить копилку «золотых» медалей своей сборной. Третью ступень пьедестала в этом весе поделили сержант Жанболат Дуйсенов из РгК «Юг» и младший сержант Аслан Атамбеков из войсковой части 68665.

«Бронзовыми» призерами в более тяжелом весе (до 81 килограмма) стали рядовой Жандос Кульманов (в/ч 14776) и рядовой Канат Таурбаев (РгК «Восток»), которые в боях за выход в финал уступили Ержану Отебаю и Еркебулану Танатову. Первый финалист - рядовой Аэромобильных войск смог в равном поединке с сержантом из команды РгК «Юг» склонить чашу весов на свою сторону и занять первое место.

Шумно и горячо поддерживала многочисленная публика своих сослуживцев в весовой категории до 91 килограмма, которые обрушивали друг на друга шквалы тяжелых нокаутирующих ударов. В полуфиналах из борьбы за звание чемпиона выбыли рядовой Темирлан Баймухамбетов (РгК «Запад») и Багдаулет Мырзабек (Аэромобильные войска), став призерами турнира. В решающем бою представитель команды Нацгвардии рядовой Темирлан Кабиев перебоксировал сержанта Шерхана Байбатшаева из РгК «Юг».

По традиции кульминацией пятидневного турнира стал финальный бой в супертяжелой весовой категории – свыше 91 килограмма. Силами и мастерством померялись рядовой Егор Егоров из команды Аэромобильных войск и сержант Самат Булабаев (в/ч 14776). В итоге победу одержал Егор Егоров, тем самым внеся свой вклад в победу своей сборной в командном зачете.

Все призеры чемпионата были награждены медалями, грамотами и ценными призами. По итогам соревнований двое военнослужащих были отмечены специальными наградами. За проявленную волю к победе грамотой и ценным призом был награжден боксер команды РгК «Восток» сержант Абдуллаев. Аналогичные призы получил ефрейтор Кенжалиев из Аэромобильных войск – он был отмечен грамотой «За лучшую технику».

Стоит отметить, что перед началом чемпионата в частях, соединениях и Региональных командованиях была проделана большая работа по отбору сильнейших боксеров.

 

Аэромобильные войска – мастера перчатки

В общекомандном зачете уверенную победу одержали боксеры Аэромобильных войск, завоевавшие 4 первых места в восьми весовых категориях. Примечательно, что в остальных весах команда также заняла призовые места – две «бронзы» и два «серебра». Победители стали обладателями главного трофея – переходящего Кубка, а также ценного приза – телевизора.

Достойно выступила сборная Регионального командования «Юг», боксеры которой трижды поднимались на третью ступень пьедестала, дважды – на вторую, также в копилке команды имеется одна медаль за первое место (до 60 килограммов). Имея в активе 28,5 очков, команда заняла второе общее место. В ходе торжественной церемонии награждения сборной был вручен ноутбук.

Тройку лидеров замкнули бойцы войсковой части 14776. В их активе – одно чемпионство, одно второе место и 3 третьих. Как призер первенства в общем зачете команда не осталась без ценного приза – ей был вручен нетбук.

Подводя итоги турнира, стоит отметить, что сражавшиеся не только за престижный титул, но и честь своего подразделения, 90 боксеров показали высокий уровень боевого духа, несгибаемую волю к победе и, самое главное, отличный уровень физической подготовленности – одной из главных составляющих боеготовности военнослужащих.



Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!
Пікірлер
Тақырып бойынша материалдар:

Жаңалықтар жүгіртпесі

 Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи