На пьедестале Азиады – армейские спортсмены

В Индонезии с 18 августа по 2 сентября 2018 года проходят XVIII летние Азиатские игры. По состоянию на 23 августа в копилке сборной страны  24 медали различного достоинства, в том числе завоеванные спортсменами ЦСКА МО РК

Азиатские игры - это второе крупнейшие в мире спортивные соревнования. Они уступают по массовости лишь Олимпийским играм. В нынешних играх принимают участие 45 наций и государств, которые направили в общей сложности около 11 тысяч атлетов. В общей сложности в 40 видах спорта будут разыграны 465 комплектов наград.

жапаров (3) все поставить.jpg

На торжественной церемонии открытия право быть знаменосцем сборной команды Казахстана, было отдано спортсмену ЦСКА Абильхану Аманкулу.

«Конечно, это большая честь для меня, как и для любого спортсмена. Я горд тому, что мне доверили нести флаг Казахстана на церемонии открытия Азиатских игр. Очень надеюсь, что во время соревнований он не раз будет подниматься в честь побед спортсменов нашей сборной. Все мы уже давно готовимся к этим стартам, настраиваемся на свой лучший результат и хотим порадовать всех казахстанских болельщиков», - отметил армейский боксер.

Его слова стали пророческими, ведь в первый медальный день Азиатских игр-2018 в Индонезии принес Казахстану четыре медали - золотую, серебряную и две бронзовые.

жапаров (2) все поставить.jpeg

В составе сборной Казахстана выступают 26 спортсменов ЦСКА в 9 видах спорта. Первую медаль для нашей сборной завоевал спортсмен Центрального спортивного клуба армии младший сержант Адилет Давлумбаев, который стал бронзовым призером Азиады-2018 по вольной борьбе. В схватке за третье место в весовой категории до 86 килограммов он со счетом 3:0 победил борца из Кыргызстана Алигаджи Самидгаджиева. Для армейца эта «бронза» стала второй медалью в 2018 году. Ранее он стал серебряным призером чемпионата Азии в Бишкеке.

В турнире по греко-римской борьбе в весовой категории до 60 килограммов казахстанец борец Мейрамбек Айнагулов стал бронзовым призером, победив Ри Се Юня из Северной Кореи – 13:5. При этом по ходу поединка армейский спортсмен проигрывал 0:5.

жапаров (4) все поставить.jpg

Медаль в копилку сборной принес и другой спортсмен ЦСКА – Руслан Жапаров, выступающий в категории свыше 80 кг. Он успешно провел предварительные поединки и дошел до полуфинала. За выход в финал он сражался с представителем Ирана Сайедом Раджаби. Итоговый счет бой 11:7 в пользу иранца.

Казахстанские борцы вольного стиля, среди которых Данияр Кайсанов (до 74 кг) в финале уступил сопернику из Узбекистана, чемпиону Азиатских игр-2014 Бекзоду Абдурахманову - 2:3., впоследствии взяв «серебро». В схватке за третье место Саятбек Окасов (до 65 кг) одолел Батыра Борджакова из Туркменистана - 5:2, выиграв «бронзу».

жапаров (5) все поставить.jpg

Казахстанский фехтовальщик Дмитрий Алексанин выиграл «золото», в финале ему противостоял олимпийский чемпион из Южной Кореи Пак Сан Ен, однако, казахстанский спортсмен одержал абсолютную победу. В интервью он заявил, что свою медаль посвятил всему Казахстану и фигуристу Денису Тену.

20 августа копилка сборной Казахстана пополнилась еще двумя медалями.

жапаров (6) все поставить.jpg

Одним из первых, кто выступил ранним утром, стал пловец Адиль Каскабай. Он принял участие в споре за медали в плавании на дистанции 50 метров на спине. Конкуренцию ему составили 38 спортсменов, среди которых казахстанец стал 13. Елдос Ыскак в таеквондо завершил выступление на 5 месте. Участвовало в общей сложности 26 спортсменов. Ыскак в первом круге выиграл у спортсмена из Иордании, во втором круге победил спортсмена из Афганистана. В этом же виде спорта бронзовую медаль завоевала Фариза Алдонгарова. Данная награда стала 5 в активе сборной Казахстана. К сожалению, повторить успех Дмитрия Алексанина в фехтовании не смогли Илья Мокрецов и Нуржан Карим. Тем не менее, вольная борьба все равно в этот день не осталась без награды. Жулдыз Эшимова смогла завоевать «серебро», уступив в финале спортсменке из Северной Кореи.

Женская команда по водному полу завоевала «серебро», с разницей всего в один мяч казахстанская команда оторвалась от команды Японии.

Кирилл Казанцев завоевал бронзовую медаль в маунтинбайке. Спортсмен выступал в категории кросс-кантри. После трех временных отсечек Казанцев шел на первом месте. После чего с небольшим отрывом вперед вышли китайские спортсмены. В итоге Казанцев смог удержать за собой третье место с отставанием от победителя в лице китайца в 2 минуты 32 секунды.

«Бронзу» также завоевали борец Эльмира Сыздыкова, женская сборная по фехтованию и байдарочник Александр Куликов.

После трех медальных дней у Казахстана 24 награды - две золотые, шесть серебряных и 16 бронзовых. В общей сложности состав казахстанской делегации насчитывает 440 спортсменов, из них 404 поборются за медали в 25 олимпийских видах спорта по 37 спортивным дисциплинам.

 

Оксана СОЦКАЯ


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

 БМП Borsuk проходит испытания в Польше

БМП Borsuk проходит испытания в Польше

Как подготовить организм к холодам?

Как подготовить организм к холодам?