Методы контроля дыхания для точной стрельбы

Вне зависимости от того, на стрельбище вы или в бою — правильное дыхание очень важно для меткого выстрела. Именно из-за несвоевременного вдоха или выдоха оружие может сместиться буквально на несколько миллиметров, и в итоге вы попадете совсем не туда, куда целились.


КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА МЕТКИЙ ВЫСТРЕЛ

На первом месте стоят общие навыки стрелка. Вторым в списке идет правильное положение стрелка во время выстрела. И последнее — состояние оружия. Правильное дыхание зачастую недооценивают, хотя мы дышим с самого рождения, поэтому довольно глупо не принимать во внимание влияние такой "обыденной" особенности на меткость стрельбы.

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ ВО ВРЕМЯ ВЫСТРЕЛА

Почему же мы считаем, что для «меткого» выстрела правильное дыхание имеет первоочередную важность? Все просто: когда вы делаете вдох или выдох, ваша грудь поднимается и опадает, при этом немного смещая оружие и тем самым изменяя точку прицеливания.
Также наряду с дыханием довольно важно общее состояние организма. К примеру, если вы возбуждены и в вашей крови бурлит большое количество адреналина, то, скорее всего, ваше сердце будет биться быстрее, а ваше дыхание будет учащенным. Вне сомнения, если в таком случае вы попытаетесь задержать дыхание перед выстрелом, то гарантированно получите небольшую головную боль и большую вероятность промаха. Именно поэтому для стрелка, желающего всегда попадать в цель, очень важно уметь правильно дышать.


КАКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ДЫХАНИЯ СУЩЕСТВУЮТ

Существует несколько методов, которые помогают контролировать дыхание во время выстрела. Мы рекомендуем вам попробовать их все, а уж затем решить, какой из них подходит вам больше всего. После некоторого количества тренировок вам будет совсем не трудно «правильно» дышать даже во время каких-то сложных ситуаций, будь то стрельба по мишеням или в бою.

МЕТОДЫ ДЫХАНИЯ

1. Выдох и Пауза. Когда вы уже приняли наиболее удобное положение для стрельбы, приложите свою щеку к прикладу ружья. Сделайте глубокий вдох. Выдохните лишь часть воздуха, затем сделайте паузу и нажмите на спусковой крючок. Пауза поможет вам удержать оружие в самом выгодном положении для выстрела.

2. Вдох и Пауза. Расслабьтесь и дышите спокойно. Перепроверьте удобность вашей позиции для стрельбы. Сохраняя ритм спокойного дыхания, сделайте вдох. Когда ваши легкие будут наполовину наполнены воздухом, сделайте паузу и нажмите на спуск.

3. Полный выдох. Убедитесь в том, что вы приняли правильное положение для стрельбы. Дышите спокойно и расслаблено. Сфокусируйтесь на вашей цели. Продолжая дышать спокойно и расслабленно полностью выдохните, а затем сделайте паузу и нажмите на спусковой крючок.

4. Обычное дыхание. Этот метод несколько сложнее, чем предыдущие. Вся сложность в том, что вы теперь вообще не должны фокусироваться на своем дыхании или делать какие-либо паузы. Единственное, что вам нужно сделать, это сфокусироваться на цели, а затем просто нажать на спуск в тот момент, который вы посчитаете наиболее благоприятным.

Кстати, когда вы делаете паузу во время вдоха/выдоха, запомните одну важную вещь: пауза — это не «задержка» дыхания. Когда вы «задерживаете» дыхание, большинство ваших мышц сжимаются, а также ускоряется сердцебиение. А как вы знаете, это может довольно сильно повлиять на меткость выстрела.

Когда вы начнете практиковать эти методы дыхания, вы можете начать дышать более коротко и прерывисто. Если вы заметили за собой такую особенность, то остановите тренировку, и попробуйте начать дышать спокойно и расслабленно. Очень важно, чтобы вы поняли, как именно влияет дыхание на вашу точку прицеливания, ведь как только вы поймете это, вам не составит труда научиться стрелять еще более быстро и точно.

В этой статье перечислены лишь базовые дыхательные техники. Некоторые профессионалы делают выстрел во время паузы между ударами сердца. Для того, чтобы достичь таких поистине феноменальных результатов, нужно достаточно долго тренироваться, но кто знает, возможно, через некоторое время и вы сможете похвастаться таким достижением.

voenchel.ru

График дыхания стрелка и колебание оружия при производстве выстрела:

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

На вооружение украинской армии приняты дальнобойные крупнокалиберные винтовки Snipex T-REX и Snipex ALLIGATOR

На вооружение украинской армии приняты дальнобойные крупнокалиберные винтовки Snipex T-REX и Snipex ALLIGATOR

 Наземные дроны казахстанской армии

Наземные дроны казахстанской армии