Лердрит – смертоносное тайское боевое искусство

Если говорить о боевых искусствах Таиланда, то первым на ум приходит муай тай. Однако в этой стране есть и другой любопытный стиль – лердрит. Это классические тайские боевые приемы, которые применяются спецназовцами королевской армии Таиланда. Главной целью этого вида является максимально точное и быстрое уничтожение противника.

Лердрит (LERD RIT) - в переводе с тайского: «высшая власть». Это адаптированный к современным условиям силового противостояния вид прикладного рукопашного боя, практикуемый военными и элитными подразделениями тайской армии. Набор принципов и боевых приемов использовался сиамскими воинами на протяжении веков на полях сражений в Юго-Восточной Азии.
В основе этой боевой системы лежат универсальные принципы ведения боя, используемые как в безоружном поединке, так и в работе преимущественно с коротким клинковым оружием.
Методики ведения боя тайской военной элиты являются результатом пересмотра модернизации и адаптации нескольких направлений традиционных тайских боевых искусств, таких как муай чаиа муайборан и краби крабонг.
Сиамский лердрит был основан на комбинации «Девяти природных оружий» (Nawarthawooth), то есть рук, ног, колен, локтей и головы, которые использовались для атаки и защиты. Он также был основан на четырех традиционных стратегиях, используемых Специальным пехотным корпусом: Тум (бросок на землю), Тэп (раздавить), Чап (захватить), Хак (сломать суставы). Техническая база лердрита систематизирована и обновлена для использования гражданскими лицами.
Большое значение в этом виде уделяется практике и наработке чувства дистанции и маневренности. Отдельным и глубоко рассматриваемым пунктом технико-тактической подготовки воина является искусство безопасного входа в ближнюю дистанцию с ударом или захватом. А уже в ближнем бою боец лердрит имеет широкий технических действий.
Бойцов учат нападать без предупреждения, мгновенно сбивать противника на землю и сразу же нейтрализовывать при помощи одного смертельного удара, например, удара ногой по горлу или локтем в висок. При этом для минимизации риска повреждений используют «противоударные» части тела: колени, ладони, голени и локти.
В подготовке широко используются толчковые действия, захваты, контроль в клинче, а также перевод в партер, где оппонент лишен возможности наносить полноценные удары при невозможности использовать вес и инерцию всего тела.
Так как направление является военно-прикладным, то в нем приоритетными считаются только те мишени на теле противника, воздействие на которые влекут за собой летальные последствия или связаны с основательным нарушением ряда жизненных функций и делают невозможным дальнейшее продолжение боя для врага.


Основные принципы лердрит можно охарактеризовать так:

– создание движения вперед в ответ на нападение,

– работа в бою первым номером,

– рваный ритм,

– баланс и непрерывный поток движения,

– простота и эффективность в достижении цели,

– отсутствие шаблонов в действиях,

– удары ладонями лучше, чем удары кулаком,

– локти и колени используются для нанесения ударов максимальной мощности,

– удары ногами нацелены на нижнюю часть тела противника. Важной мишенью являются суставы,

– применение удушающих приемов и скручивающего воздействия на шею соперника,

– использование преимуществ местности, месторасположения, погодных условий,

– обманные движения и внезапность атаки – основа стратегии ведения боя,

– всесторонняя физическая подготовка.

Особенностями подготовки бойцов лердрит можно назвать создание психофизического стресса на тренировках, чтобы воспроизвести условия реальной агрессии.

Также бойцов учат перебивать различные предметы: камни, деревянные бруски, кирпичи. Удары наносятся как открытой ладонью, так и ее ребром, а также локтями, коленями и подушечками пальцев ног.

При проведении спаррингов бойцов учат вести бой не только с одним, но и с несколькими противниками. При этом максимальное внимание уделяется сохранению равновесия в бою. Оно и не удивительно: после падения в реальном бою против двух-трех соперников уже вряд ли удастся подняться на ноги.

Подводя итог, стоит отметить, что характерной особенностью лердрит является жестокая и в тоже время простая тактика ведения рукопашного боя. В упрощенном виде может быть использована в качестве самообороны.

Отличие от тайского бокса заключается в наличие большого числа «запрещенных приемов». Цель лердрита, также как и других военных боевых искусств, радикальная - уничтожить врага.



Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Военно-транспортный самолет Airbus A400M

Военно-транспортный самолет Airbus A400M