Физическая подготовка как базовый элемент боеготовности

Физическая подготовка военнослужащих армии любой страны является важнейшим элементом боевой подготовки. Ежедневно военнослужащими выполняется специальный комплекс упражнений для поддержания хорошего тонуса и физической формы. Эти упражнения помогают бойцам выдерживать непростые нагрузки в рамках боевых или тактических учений.

Отмечая важную роль физической подготовки военнослужащих, старший офицер Управления физической подготовки Департамента боевой подготовки ГШ ВС РК капитан Александр Нохрин подчеркивает, что физическая подготовка военнослужащих является основным элементом боевой готовности армии.
- Основной целью физической подготовки военнослужащих является поддержание общего физического состояния бойцов на должном требуемом уровне для выполнения боевых и учебно-боевых задач в соответствии с назначением подразделений. Кроме того, физическая подготовка военнослужащих позволяет выполнять ряд определённых приемов, к примеру, приемы рукопашного боя, преодоление препятствий, военно-прикладное плавание, совершение марш-бросков, приемы на лыжах.
В отличии от гражданского спорта, в армии спорт выполняет военно-прикладную роль, то есть направлен на выполнение боевых задач. Особое внимание уделяется рукопашному бою как к одному из самых действенных методов уничтожения живой силы противника и его пленения, – отмечает капитан Нохрин.


Все вышеперечисленные разделы включают комплекс упражнений, который отрабатывается военнослужащими на учебных занятиях в рамках программы боевой подготовки. Однако в условиях осложнившейся эпидемиологической обстановки некоторым военнослужащим пришлось выполнять упражнения в домашних условиях, таким образом, поддерживая физическую форму.

- В самом начале пандемии, когда некоторые военнослужащие перешли на удаленный режим работы, нашим Управлением был разработан ряд методических рекомендаций для выполнения упражнений. Они включали в себя ряд физических упражнений, например, те, которые можно было выполнить при помощи подручных средств, такие как гимнастика и комплекс упражнений атлетической подготовки. Данные упражнения были направлены в основном на поддержание физической подготовки. Главным же элементом в тренировке выносливости является бег, – поясняет Александр Нохрин.


Важнейшим фактором поддержания требуемой физической подготовки является соблюдение режима здорового сна и питания. Однако военнослужащим не всегда удается поддерживать его, так как в любое время могут начаться различного рода учения.

Для совершенствования знаний в области физической подготовки специалисты проходят на договорной основе курсы повышения квалификации в Военном институте физической культуры (Санкт-Петербург).

- В этом институте наши специалисты обучаются новым или хорошо забытым старым методикам физической подготовки военнослужащих, в дальнейшем применяя их в своих подразделениях.

В связи с тем, что физическая подготовка занимает особое место в боевой подготовке военнослужащих, нет недостатка специалистов в этой области. В данный момент нами прорабатывается вопрос об организации курсов повышения квалификации специалистов в сфере физической подготовки и спорта на территории нашей страны на базе Военного института Сухопутных войск. Они помогут нашим специалистам получить новые знания в области физической подготовки. Как правило, не все специалисты, занимающие сегодня должности в области организации занятий по физической подготовки, являются кадровыми выпускниками ВУЗов по физической подготовке в армии. Большинство являются выпускниками гражданских высших физкультурных учебных заведений, – говорит капитан Нохрин.

Также стоит отметить, что 12 марта 2021 года Приказом Министра обороны РК были внесены изменения в Приказ от 10 августа 20017 года «Об утверждении Правил физической подготовки в Вооруженных Силах Республики Казахстан», в котором изложена вся суть физической подготовки военнослужащих. Также в документе расписаны упражнения, техника их выполнения, время выполнения, контролирующие органы и т. д.

 

Нариман ДЮСЕНОВ

 


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Индия срочно ищет для своих ВС легкие танки

Индия срочно ищет для своих ВС легкие танки

Как выжить в степи?

Как выжить в степи?