Победа добывается на глубине: как развивается подводное плавание в Казахстане

Свое развитие подводное плавание в Казахстане получило в конце 60-х годов прошлого века.

Нариман Дюсенов
10/07/2023 - 12:23

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/07/10/64ab96db816e3639136950.JPG

Ежегодно казахстанские спортсмены демонстрируют достойный уровень на международных аренах, добиваясь высоких результатов и прославляя свою страну. Свой вклад в повышение имиджа Казахстана, а также популяризацию спорта вносят спортсмены-подводники, которые являются одними из лучших в мире. В их коллекции имеется целый каскад медалей и рекордов в трех видах подводного плавания и современного пятиборья.

Свое развитие подводное плавание в Казахстане получило в конце 60-х годов прошлого века. Успехи на внутренней арене стимулировали спортсменов показывать высокий результат и за пределами страны. Высокие результаты казахстанских подводников объясняются сильной тренерской школой, основанной на железной дисциплине и упорном труде.

Заслуженный тренер РК по подводному спорту, современному пятиборью Валерий Васильев рассказывает, что в спорте есть несколько знаковых дисциплин, одна из которых – подводное ориентирование. Суть дисциплины в том, что спортсменам, не всплывая, необходимо отыскать различные цели под водой, имея определенный курс, при видимости 1-2 метра.

Подводное ориентирование – это достаточно сложный вид спорта, в котором самое главное, говоря по-тренерски, нужно иметь голову. Эта работа требует от спортсмена хорошей психологической устойчивости, ведь ему приходится действовать в подводных условиях, где человек испытывает определенный дискомфорт и страх, даже несмотря на то, что акватория безопасна, и за всем пристально следят судьи и контроллеры. Безусловно, спортсмен для преодоления всех трудностей, в том числе и низких температур, должен обладать абсолютной закалкой организма. Выполняя упражнение, спортсмен проплывает 800 метров на глубине двух метров. В ходе заплыва у него активно работают мышцы спины, таза и ног, а руки, в свою очередь удерживают аппаратуру. Поэтому для выполнения столь больших нагрузок спортсмен должен обладать хорошей физической подготовкой, - поясняет Валерий Анатольевич.

 

Инструктор Центра подготовки штатных команд Спортивного комитета Министерства обороны Шахноза Курбанова – одна из подопечных Валерия Васильева. В копилке мастера спорта международного класса по подводному ориентированию 94 награды различного достоинства: 23 международных и 71 республиканская. В ЦСКА Шахноза вместе с тренером занимается подготовкой боевых пловцов-подводников.

Принцип подводного ориентирования такой же, как и на суше. Однако подводное ориентирование все же чуть сложнее. В нашем распоряжении имеется компас, который крепится на баллон, глубиномер, метраж. Наша цель – как можно быстрее пройти и найти все буи под водой. Ошибка, даже на 1,5-2 градуса, может привести спортсмена совсем не туда.

Подводный спорт – один из видов спорта, который Международный Олимпийский комитет считает перспективным на включение в олимпийскую программу. На ближайших летних Олимпийских играх в Париже запланированы показательные выступления спортсменов.

В статье

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05