Истинная сила: Сергей Цырульников - продолжатель дела Балуана Шолака и Хаджимукана

В современном мире очень модно заниматься спортом.

Динара Жусупбекова
07/07/2023 - 14:36
709

фото - Википедия

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/07/07/64a7c51095af0511466274.png
фото - Википедия

Спорт – это занятие, на которое люди тратят время и деньги в различных фитнес центрах и других местах. Цели у каждого, кто занимается теми или иными физическими упражнениями бывают разными. Кто-то хочет подкачать мышцы, другие – поддержать форму и оставаться в тонусе, ну а для некоторых спорт является философией и занимает огромное место в их жизни. Таким человеком и является казахстанский силач, неоднократный рекордсмен мира по силовым номерам Сергей Цырульников. Пожалуй, это один из немногих, кто может рассказать не только о том, как правильно заниматься спортом, но и стать невероятно сильным. Его специализация - это изометрия. Подробнее – в материале Sarbaz.kz.

Изометрия или изометрическое упражнение – это комплекс упражнений, позволяющий укрепить связки. Основателем изометрии считается Александр Зас. Будучи невысокого роста и имея не такое мощное телосложение, Александр благодаря изометрии развил в себе невероятные способности. К примеру, он поднимал очень тяжелые предметы одной рукой. Однако самый яркий пример его огромной силы был продемонстрирован, когда Зас поднял зубами пианино вместе с пианисткой под купол цирка. Кроме выше упомянутого Александра Заса были и другие силачи, добившиеся благодаря изометрическим упражнениям способностей завязывать гвозди, разрывать цепи, поднимать слонов и многое другое. Надо отметить, что все это делается голыми руками.

Подобными силачами были, конечно же, Балуан Шолак, Луи Сир и Гекке Шмитт. Пример Луи Сира доказывает, что сила позволяет делать многое. Он поднимал вес в 816 кг одной рукой.

Последователем этих силачей является и Сергей Цырульников – продолжатель дела Балуана Шолака и Хаджимукана. Он является пятикратным рекордсменом мира, двухкратным рекордсменом Книги Рекордов Гиннесса. Сергей Валерьевич первым в Казахстане основал школу изометрии.

Он родился в 1985 году. В 2002 году поступил на физкультурный факультет Евразийского Национального Университета имени Л. Н. Гумилева, а в 2006 завершил обучение. Примерно с этого времени он и заинтересовался изометрией.

Я начал смотреть информацию в Интернете, но, как вы знаете, там очень много лишнего и ненужного. Начав заниматься по таким неправильным методикам, у меня появились проблемы со здоровьем. Затем мне посчастливилось связаться с учеником ученика Александра Заса, а  надо сказать, что у самого Заса было всего пять учеников. Звали его Иван Гордакулов.

Поначалу он несерьезно относился к тому, что я делаю, но поняв, что все серьезно мы начали сотрудничать, – сказал Сергей.

Изометрия – это упражнения, которые выполняются в статичном положении. Есть два модуля изометрических упражнений. После прохождения первого модуля, который включает 21 тренировку, человек спокойно сможет завязать гвоздь или разогнуть подкову.

Данные упражнения укрепляют связки и после этих упражнений идет прирост силы. В изометрии есть три главных элемента: желание и настрой, система тренировок, правильное дыхание. Очень важно правильно дышать и правильно стоять, чтобы нагрузка шла именно на нужные связки.

Изометрические упражнения можно применить в других видах спорта:  В легкой атлетике изометрия помогает дать спортсмену тот выплеск силы, который потребуется для достижения результата. В тяжелой атлетике спортсмен применяющий изометрию может в разы увеличить свои показатели.

Надо сказать, что программа разработанная Сергеем Цырульниковым, пользуется большим спросом. По признаниям самого тренера, специалисты из Англии и США уже неоднократно связывались с ним и предлагали продать разработанную им методику, на что получили отказ.

 Я не хочу продавать мою программу не из-за денег. Просто для меня очень важно, чтобы все эти знания, которые я накапливал в течение 15 лет, остались у нас. Более 40 наших учеников живут по всей стране. Некоторые из них входят в десятку разгибателей подков в мире. И как мы видим, все это было не зря, - пояснил он.

Время от времени Сергей проводит семинары, как для профессиональных спортсменов, так и для тех, кто только размышляет, стоит ли им начинать или нет.

Таким образом, продолжателей дела Балуана и Хаджимукана становится все больше и больше.

 

В статье

×

Редакция

$ 448.81  476.82  4.77