Палестина привлечет больше внимания к войне в Газе во время Олимпиады

На данный момент на Олимпийские игры в Париже отобрался один палестинский спортсмен.

Нариман Дюсенов
13/06/2024 - 17:50

Фото: AFP

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/13/666aeb2cab194929279843.jpg
Фото: AFP

Олимпиада в Париже привлечет больше внимания к войне в секторе Газа и «израильской оккупации Западного берега». Надежду об этом озвучил глава Олимпийского комитета Палестины Джибриль Раджуб, пишет The Times of Israel, передает Sarbaz.kz.

По его словам, «сейчас настало время сказать стоп войне». Израиль не имеет законного и морального права «присутствовать на играх», пока он продолжает свои действия в Газе.

В своем обращении Раджуб обратил внимание на гибель 300 палестинских спортсменов в прибрежной зоне, а также разрушении спортивной инфраструктуры. Израильские военные используют стадионы в качестве центров содержания под стражей.

В декабре стало известно о задержании десятков палестинцев, которых держали на стадионе Ярмук в Газе. При этом среди задержанных были дети. Их арестовали по подозрению в терроризме. При досмотре задержанных раздевали, чтобы убедиться в отсутствии оружия и взрывчатке.

В мае Раджуб, который также возглавляет палестинскую футбольную ассоциацию, призывал исключить Израиль из ФИФА. Помимо этого, он осудил запрет на передвижения, которые создают трудности палестинским спортсменам для участия в международных соревнованиях.

«Несмотря на все трудности, вызовы и общую атмосферу, кому-то все же удалось пройти квалификацию… Я верю, что в Париже у нас будет 6-8 спортсменов», - сказал он.

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах ранее заявил, что даже, если ни один палестинский спортсмен не получит олимпийскую квоту на соревнованиях, Палестина все равно получит приглашение через систему wildcard – дополнительная квота. Бах добавил, что с первого дня конфликта в Газе «его комитет поддерживал спортсменов, чтобы позволить им принять участие в квалификационных соревнованиях.

Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа.

В статье

×

Редакция

$ 478.58  520.84  5.44