Российские и белорусские спортсмены допущены к Олимпиаде в Париже, но с жёсткими ограничениями

Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал запретить российским и белорусским спортсменам участвовать в любых международных спортивных мероприятиях 

Редактор сайта Sarbaz.kz
Редактор сайта Sarbaz.kz
26/05/2024 - 15:30

Фото: CNN

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/26/6652f899e0568591522349.webp
Фото: CNN

Российские и белорусские спортсмены смогут поехать на Олимпиаду в Париже, однако столкнутся с жесточайшими ограничениями, пишет CNN. Среди них — полностью нейтральный статус, отсутствие государственной символики и возможность выступить лишь в индивидуальных дисциплинах, передает Sarbaz.kz.

За 128 лет существования Олимпийских игр российские спортсмены участвовали под разными статусами, и грядущие Игры в Париже добавят новую страницу в их историю. После начала войны в Украине в феврале 2022 года — при поддержке Белоруссии — Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал отстранить российских и белорусских спортсменов от всех международных спортивных мероприятий. 

В январе 2023 года МОК объявил о намерении допустить российских и белорусских спортсменов к участию в Олимпиаде, но только в нейтральном статусе, подобно тому, как они выступают на турнирах ATP, WTA и Большого шлема, то есть без указания национальной принадлежности. В октябре 2023 года членство Олимпийского комитета России было полностью приостановлено после интеграции украинских региональных спортивных организаций из Донецка, Херсона, Луганска и Запорожья.

Вопрос допуска российских и белорусских спортсменов на Олимпийские игры вызвал бурные обсуждения, особенно среди украинских спортсменов. Тем не менее, исполком МОК решил, что дискриминация по национальному признаку несправедлива, и разрешил некоторым из них поехать в Париж при строгих условиях. Вот что нужно знать об участии российских и белорусских спортсменов в летней Олимпиаде 2024 года.

«Без флага, гимна, национальных цветов»

На Олимпийских играх 2024 года участники с российскими и белорусскими паспортами будут обозначаться как Индивидуальные нейтральные спортсмены (AIN, от французского Athlètes Individuels Neutres). Им будет разрешено участвовать в соревнованиях при строгом соблюдении квалификационных требований, но без упоминания их стран.

«Санкции против российских и белорусских государств и правительств остаются в силе на время Олимпийских игр в Париже 2024 года, — говорится в заявлении МОК. — Флаг, гимн, цвета или какие-либо другие символы России или Белоруссии не будут демонстрироваться на официальных объектах Игр-2024; государственные чиновники России или Белоруссии не будут аккредитованы на Игры-2024».

Экипировка для спортсменов в статусе AIN еще не представлена, и пока неясно, будет ли она выполнена в бирюзовой гамме нового флага AIN или в виде базовой спортивной одежды. Для церемоний награждения подготовлен гимн без слов. Несмотря на право участвовать в соревнованиях и выигрывать олимпийские медали, нейтральные спортсмены не будут отображаться в общем медальном зачете и не смогут принять участие в параде делегаций на церемонии открытия из-за отсутствия у них команды.

Индивидуальная комиссия по проверке нейтрального статуса

В декабре 2023 года исполком МОК принял решение, что российские и белорусские спортсмены, выступающие в статусе AIN (Индивидуальные нейтральные спортсмены) и прошедшие квалификацию по системам международных федераций, должны будут соответствовать строгим требованиям.

Представителей России и Белоруссии не будет в командных соревнованиях; они смогут участвовать только в индивидуальных дисциплинах. По решению МОК, спортсмены, которые активно поддерживают спецоперацию или имеют контракты с российскими/белорусскими военными или органами национальной безопасности, к участию допущены не будут. Это же касается и вспомогательного персонала. Все спортсмены в статусе AIN, как и другие участники, должны соответствовать антидопинговым требованиям. Решение о допуске будет принимать недавно созданная Индивидуальная комиссия по проверке нейтрального статуса.

На Олимпийских играх 2020 года в Токио (перенесенных на 2021 год из-за пандемии Covid-19) и зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине российские спортсмены, в связи с допинг-скандалом, выступали под эгидой Олимпийского комитета России (ОКР). Допускались те, кто сумел доказать свою непричастность к допингу.

Однако, поскольку название и цвета ОКР ассоциируются с Россией, и в связи с приостановкой его деятельности в октябре, выступать с его эмблемой в Париже российские спортсмены не могут. Также важно отметить, что ОКР не был нейтральным органом; он представлял делегацию российских спортсменов, которая формально не выступала от имени России, но сохраняла право представлять страну во всех отношениях, кроме официального.

Количество нейтралов на Играх в Париже

По состоянию на 28 марта Международный олимпийский комитет (МОК) объявил, что на Олимпийские игры 2024 года квалификацию прошли 12 нейтральных спортсменов с российскими паспортами и семь с белорусскими, а окончательное число будет определено после завершения процесса отбора.

«Максимальное количество, которое, вероятно, не будет достигнуто, составит 55 и 28 человек соответственно», — заявили в МОК.

В сравнении: в 2021 году Россия отправила в Токио 330 спортсменов, а Белоруссия — 104. Имена спортсменов пока не раскрываются. 

Россия уже дважды выступала под нейтральным флагом. В 2017 году Олимпийский комитет России был дисквалифицирован из-за допингового скандала перед зимней Олимпиадой в Пхенчхане, однако спортсменам, соответствующим предсоревновательным требованиям, была предоставлена возможность выступить в статусе OAR (Олимпийские спортсмены из России), хотя без российского флага.

В статье

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05