«Никто не отнимет статус участника Олимпийских игр», - тренер по боксу

Два армейских боксера примут участие в Олимпиаде в Париже.

Нариман Дюсенов
15/03/2024 - 16:00
228

Фото: Sports.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/15/65f42506ceb35542205431.jpg
Фото: Sports.kz

Казахстанский боксер, представляющий Центральный спортивный комитет министерства обороны, Махмуд Сабырхан завоевал путевку на Олимпийские игры в Париже. Портал Sarbaz.kz побеседовал с его личным тренером Биржаном Жакыповым. Сам тренер трижды принимал участие в Олимпийских играх в 2008, 2012 и 2016 годах. Он рассказал о перспективах своего ученика на предстоящих стартах.

Махмуд Сабырхан – довольно опытный боксер, в копилке которого «золото» чемпионата мира, «серебро» чемпионата Азии и бронзовая медаль молодежного чемпионата мира. В лицензионном турнире к Олимпиаде в итальянском Бусто-Арсицио он выступал в весовой категории до 57 кг. Игры в Париже станут первыми в карьере спортсмена.

«Махмуд – это классический панчер, выносливый на ринге и обладающий сокрушительным ударом. Не зря его сравнивают с именитым украинским боксером Василием Ломаченко. Кроме того, он грамотно боксирует с точки зрения тактики. Для этого он много изучает своих соперников, обращая внимание на их сильные и слабые стороны», - говорит Биржан Жакыпов.

В ходе подготовки к турниру в Италии боксеры провели ряд сборов в Алматы и Шымкенте, где работали над укреплением физического состояния и проводили спарринги.

По словам Биржана Жакыпова, участие в Олимпиаде является главной вершиной любительского бокса. Его подопечный был чрезвычайно рад побороться за олимпийское «золото».

«Теперь уже никто у него не отнимет статус участника олимпийских игр, как главного старта четырехлетия. Дальше остается усиленно готовиться, чтобы достойно представить свою страну и в случае триумфа поднять ее флаг», - отметил Биржан Жакыпов.

Олимпиада в Токио не принесла в нашу копилку золотых наград в боксе, что было расценено как неудачное выступление. По словам Биржана Жакыпова, тренерский штаб делает все возможное, чтобы в этом году боксеры из нашей страны вернули себе звание одних из лучших в мире. Для этого тренерский штаб разработает программу подготовки к соревнованиям, чтобы вывести спортсменов на пик формы к старту олимпийского турнира. За последние десятилетия уровень бокса в мире существенно вырос, создавая огромную конкуренцию в борьбе за золотые медали.

«Махмуд очень молод, а учитывая то, что на Олимпиаде можно боксировать до сорока лет, можно сказать, что у него впереди еще два-три главных старта в мире. Главное для него – выдержать все нагрузки и тренировки», - сказал собеседник.

Махмуд Сабырхан является одним из двух армейских спортсменов, завоевавших путевку на Олимпиаду, о чем ранее писал Sarbaz.kz.

В статье

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8