В какой одежде выступали казахстанские спортсмены на Олимпийских играх?

НОК объявил конкурс на создание парадной и спортивной олимпийской формы.

Нариман Дюсенов
29/02/2024 - 11:40
190

Фото: Zimbio.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/29/65e03ec616831324921881.jpg
Фото: Zimbio.com

В Казахстане объявлен открытый конкурс на создание парадной и спортивной олимпийской формы, в которых спортсмены будут представлять нашу страну в Париже, передает Sarbaz.kz со ссылкой на сайт Национального олимпийского комитета.

Концепции форм будет оценивать специальная комиссия. В ее состав войдут представители СМИ, именитые спортсмены, в числе которых Елдос Сметов, Серик Сапиев, Ольга Рыпакова, Анна Алябьева и другие.

Конкурс будет состоять из двух этапов. На первом этапе, который пройдет с 28 февраля по 10 марта, комиссия будет рассматривать заявки претендентов.

На втором этапе (13-15 марта) будут подведены итоги и объявлен победитель.

В чем выступали казахстанские спортсмены на летних олимпийских играх?

Фото: bankokbook.com

На Олимпийских играх 2000 года в Сиднее сборная Казахстана была одета в голубые пиджаки и светлые брюки. Особенностью той формы был достаточно оригинальный фасон рубашки – с воротником-стойкой. На передней части пиджака, с левой стороны, был изображен флаг страны.

Фото: kaziform.kz

Спустя четыре года, на ОИ в Афинах знаменосец казахстанской команды Асхат Житкеев вышел в стилизованном казахском костюме. Над дизайном парадной формы для наших спортсменов работала семипалатинская фирма «Азия». Изменения в дизайне формы были лишь косметическими. Так, например, в качестве аксессуаров для мужчин были предусмотрены синие, желтые и серые галстуки, а женщины вместо брюк надели темно-синие платья. На груди на этот раз был размещен герб страны.

Фото: bankokbook.ru

В 2008 году одежду для наших атлетов разработали казахстанские дизайнеры Куралай Нуркадилова и Аида Кауменова, которые внесли фундаментальные изменения в стиль формы. Традиционный синий цвет был дополнен оранжевыми и серыми тонами. Женщины были одеты в оранжево-желтые шляпы и пояса, белые рубашки и пиджаки. Мужчины – в белые шляпы, рубашки и пиджаки. На их галстуках было изображено солнце и горящий орел, как на флаге страны.

Фото: bankokbook.com

Куралай Нуркадилова также стала дизайнером формы Олимпиады в Лондоне. На этот раз она заменила шляпы на кепки, а вместо пиджаков наши спортсмены облачились в бомберы, на которых красовалась надпись «KAZAKHSTAN». Мужчины были одеты в белые кепки и куртки, голубые рубашки, желто-синие галстуки и брюки. Женщины примерили на себя голубые платья в спортивном стиле.

Фото: bankokbook.ru

К Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро дизайн формы для наших спортсменов подготовили компания «КазСПО-N» и известный дизайнер Аида Кауменова. На этот раз спортсмены вышли без головных уборов. Женщины были одеты в белое кимоно, темно-синие пояса и желтые платки. На груди свое место занял государственный герб.

Фото: Olympic.kz

При подготовке формы к Олимпиаде в Токио, которая из-за пандемии коронавируса была перенесена на 2021 год, решающее право в выборе формы было отдано спортсменам. Спортивную форму выпустила казахстанский дизайнер Салтанат Баймухомедова, спортивную форму – испанский бренд Joma. Стиль формы – элегантный спортивный кэжуал, который актуален и для повседневной одежды.

В статье

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78