Казахстанские боксеры поборются за олимпийские лицензии в Италии

В отборочном турнире к летней Олимпиаде в Париже мужскую команду по боксу представят 6 человек.

Нариман Дюсенов
23/02/2024 - 09:20
358

Фото: Vesti.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/23/65d8439512fa1049914533.jpg
Фото: Vesti.kz

Казахстанская федерация бокса представила список претендентов на поездку на летние Олимпийские игры в Париже. Всего в списке 6 человек. Крупнейший мировой спортивный форум состоится с 26 июля по 11 августа 2024 года. Sarbaz.kz подготовил материал о спортсменах, которые, возможно, представят Казахстан на предстоящем турнире.

Фото: Olympic.kz

Для Сакена Бибосинова выступающего в наилегчайшей весовой категории Олимпиада в Париже может стать второй в карьере. На прошедших играх он завоевал бронзовую медаль, уступив в полуфинальном бою представителю Великобритании Галалу Яфаю. После поражения в Токио Сакен в интервью Olympic.kz заявил, что его целью было добыть для Казахстана «золото», и, чтобы гимн страны прозвучал на весь мир. Он также сказал, что бился до последнего, но удачи не хватило. Поэтому, мечта об олимпийском «золоте» была отложена до игр в Париже.

За эти три года Сакен Бибосинов принял участие в нескольких больших международных турнирах. Спортсмен является победителем чемпионата мира по боксу в Белграде в 2021 году и серебряным призером чемпионата Азии, прошедшего в Аммане в 2022 году.

Фото: Olympic.kz

В весовой категории до 57 кг нашу страну может представить Махмуд Сабырхан. В составе молодежной команды он трижды становился победителем чемпионата Азии. Перейдя на взрослый уровень, боксер продолжил достигать новых спортивных вершин. Самым значимым его достижением стала победа на чемпионате мира в Ташкенте в мае 2023 года. Олимпиада в Париже станет первой для Махмуда Сабырхана. В 2020 году после триумфа на крупном международном турнире в Венгрии спортсмен сказал, что его главная цель – победа на Олимпийских играх, что позволит ему стать самым молодым победителем игр из Казахстана.

Фото: Gov.kz

Представитель Туркестанской области Мухамедсабыр Базарбайулы представит Казахстан в весовой категории до 63,5 кг. В списке карьерных достижений боксера «серебро» чемпионата страны, а также медали крупных международных турниров.

Фото: Vesti.kz

В весовой категории до 71 кг Казахстан возможно представит Асланбек Шымбергенов, за плечами которого богатая спортивная карьера. Асланбек увлекся боксом в пятом классе. В его активе неоднократные победы на чемпионатах страны, медали чемпионатов Азии и Всемирных военных игр. В 2017 году в интервью спортивному порталу Sports.kz Асланбек Шымбергенов признался, что выступление на Олимпиаде является заветной мечтой любого спортсмена, и он – не исключение.

Фото: Gov.kz

Астанчанин Нурбек Оралбай выступит в весовой категории до 80 кг. Свою любительскую карьеру боксер начал в 2018 году. С тех пор он сумел завоевать «серебро» и «золото» чемпионата Казахстана и бронзовую медаль чемпионата Азии в 2022 году. В прошлом году он стал первым по итогам чемпионата мира в Ташкенте, победив в полуфинале бронзового призера ОИ в Токио представителя России Имама Хатаева.

Фото: Vesti.kz

В весовой категории до 92 кг от Казахстана может выступить брат-близнец Нурбеа Оралбай, Айбек. В списке его достижений золотая медаль чемпионата Азии 2022 года в Аммане.

Таким образом, для подавляющего большинства боксеров предстоящий турнир станет одним из важнейших в их спортивной карьере, потому как предстоящая Олимпиада может быть первой в их жизни.

Стоит отметить, что за олимпийские лицензии в Италии также поборется наша женская команда. Всего в мужской части соревнований будет разыграно 28 олимпийских квот.

Напомним, что на данный момент у сборной Казахстана по боксу уже есть две олимпийские лицензии. Их обладателями на летних Азиатских играх в Ханчжоу (Китай) стали Камшыбек Кункабаев и Карина Ибрагимова.

В статье

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78