Разбирал соперников и чуть не стал футболистом. Казахстанский шпажист Курбанов объяснил свой успех на чемпионате мира

Спортсмен выиграл историческую для Казахстана медаль в фехтовании. 

Нариман Дюсенов
03/08/2023 - 13:38
227
Фото НФФК
Фото НФФК

Ставший бронзовым призером чемпионата мира по фехтованию в Италии казахстанский шпажист Руслан Курбанов в эксклюзивном интервью порталу Sarbaz.kz рассказал благодаря чему удалось достичь такого исторического успеха. 

С восьми лет Курбанов занимался футболом и мечтал о карьере профессионального футболиста, но все изменилось, когда на летних каникулах один из его друзей пригласил на тренировку по фехтованию. 

- Это была любовь с первого взгляда. Кто хотя бы один раз попробовал себя в этом виде спорта уже не сможет от него отказаться, – сказал Курбанов.

Первым тренером спортсмена был Александр Куимов, сейчас с ним работает Сергей Шабалин под присмотром венгерского специлиста Ференца Тота. Благодаря хорошей подготовке к чемпионату мира Курбанову удалось достичь исторического результата – стать бронзовым призером.  При этом на двух предыдущих мировых первенствах казахстанец попадал в восмерку сильнейших, останавливаясь в шаге от медалей. 

- Перед чемпионатом мира в Италии мы проходили сборы в Испании, где была возможность тренироваться с сильнейшими фехтовальщиками из Южной Кореи, Китая и других стран, – рассказал спортсмен.

При этом на самом чемпионате за медали бились 253 шпажиста. И несмотря на непростую сетку, Курбанов добрался до полуфинала. На пути к медали казахстанец одолел олимпийского чемпиона 2016 года Янника Бореля из Франции. Один из секретов успеха кроется в тщательной подготовке.

- Мы с тренерами подробно и скурпулезно разбирали схватки того же Бореля, что и помогло в итоге его победить. Конечно, сначала было немного обидно, что остановился в шаге от финала, но уже вернувшись я понимаю – моя бронзовая медаль, почти как победная. Потому что это успех всего казахстанского фехтования, – считает Курбанов. 

Несмотря на такой успех, отдыхать спортсмену некогда. Уже в конце сентября стартуют летние Азиатские игры, где выступит и Курбанов. Казахстанец занимает 16-е место в мирового рейтинге. Является призером чемпионата Азии, Азиатских игр, летней Универсиады. Отметим, что на том же чемпионате мира в Милане Курбанов в составе сборной Казахстана, куда также вошли Эльмир Алимжанов, Вадим Шарлаимов и Ерлик Сертай занял 7-е место в командных соревнованиях, что также являеся наилучшим достижением нашей сборной. 

- Хочу поблагодарить своих тренеров и отдельная благодарность президенту национальной Федерации фехтования Казахстана Мирбулату Гайсиновичу Абуову. Наша федерация проделывает огромную работу для развития фехтования в Казахстане, – сказал Курбанов.  

Отметим, что также Курбанов является инструктором спортивной команды Национальной гвардии РК, имеет звание ефрейтора.

В статье

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94