Чемпион Вооруженных сил по настольному теннису рассказал о спортивных планах после армии

Солдат срочной службы Али Болатбекулы стал триумфатором чемпионата вооруженных сил по настольному теннису.

Нариман Дюсенов
10/02/2024 - 05:50
614

Фото: пресс-служба Карагандинского гарнизона.

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/07/65c38c05d31d0680653874.jpg
Фото: пресс-служба Карагандинского гарнизона.

Солдат-срочник воинской части города Сарань Али Болатбекулы – победитель соревнований по настольному теннису среди военнослужащих, рассказал Sarbaz.kz о своем спортивном увлечении.

Али был призван в армию осенью 2023 года, а уже спустя несколько месяцев он первенствовал в чемпионате по настольному теннису в Астане. Пройдя отбор среди военнослужащих ВВС, СВО и ПВО, он стал членом команды Сил воздушной обороны на прошедших соревнованиях.

Али признается, что раньше он увлекался футболом и баскетболом, то есть командными видами спорта. Однако, в них он чувствовал себя не в своей тарелке. Поэтому, его тянуло к настольному теннису, то есть к спорту, в котором все зависит только от одного спортсмена и его мастерства.

«Любовь к данному виду спорта мне привил дедушка – кандидат в мастера спорта СССР по настольному теннису. Мой отец является любителем и тоже играет в теннис. В детстве мы постоянно играли в теннис и потом, куда бы я не пришел, везде был теннисный стол и любители тенниса», - говорит Али Болатбекулы.

Кумиром нашего героя является немецкий игрок в настольный теннис Тимо Болль. Именно ракеткой из серии Butterfly Timo Ball ALC, посвященной этому многократному чемпиону Европы и мира, играет Али. В настольном теннисе многое зависит от ракетки, которую спортсмен должен почувствовать с первого же прикосновения. Ракетка должна стать словно бы продолжением руки. Такой ракеткой спортсмен готов играть сутками напролет.

«Выбрать ракетку для настольного тенниса – чрезвычайно важный шаг. Хорошая ракетка заряжает спортсмена энергией и позитивом и он никогда не устает», – говорит Али.

Год от года Али совершенствовал свои навыки игры, хотя он никогда не тренировался профессионально. Особенно много Али играл в годы учебы в Алматы. Именно этот город, по мнению спортсмена, является «столицей» настольного тенниса нашей страны, так как там живет много любителей данного вида спорта, а также круглосуточно работают специальные клубы, где они могут поиграть. Али вспоминает, как будучи студентом, мог ночами играть в любимый настольный теннис и при этом не уставать.

Всего за свою спортивную карьеру Али Болатбекулы принял участие в трех коммерческих турнирах, которые позволили ему даже войти в рейтинг лучших спортсменов СНГ. Так, под данным портала о настольном теннисе RTTF.ru спортсмен занимает 451 место рейтинга.

Турнир среди военнослужащих в Астане стал прорывным в карьере спортсмена. В соревнованиях, проходившие по олимпийской системе, приняли участие 14 команд видов вооруженных сил и родов войск. Всего 28 мужчин и 13 женщин. Команду Сил воздушной обороны представили 4 человека, которые завоевали общекомандное первое место.

«Золото республиканских соревнований – это знаковая победа для меня. Думаю, мой дедушка, которого, к сожалению, не стало в прошлом году, гордился бы мной. Он многому меня научил и эта победа – дань уважения его памяти. Для меня он всегда был примером мастера этого вида спорта», - сказал Али.

Али после армии хочет получить звание «кандидата в мастера спорта» по настольному теннису, а в будущем открыть свой клуб, где будут расти будущие чемпионы.

В статье

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78