«Путь воина»: непростая история чемпиона мира по боксу из Казахстана

Санжар Ташкенбай призван в ряды Национальной гвардии.

Нариман Дюсенов
04/01/2024 - 18:21
317
Фото: AIBA
Фото: AIBA

Санжар Ташкенбай – один из самых перспективных казахстанских молодых боксеров. В свои 19 лет он уже является чемпионом мира и Азии, а в конце 2023 года он решил вступить в ряды Вооруженных сил. Sarbaz.kz расскажет непростую историю настоящего казахстанского «воина».

Тернистый путь чемпиона начался с секции MMA. Как пишет спортивный портал Sports.ru, в детстве Санжар желал стать исключительно боксером. Однако, после того, как его старший брат Рауан выбрал смешанные единоборства, чтобы не отставать от него, юный Санжар также решил пойти в MMA.

В этом виде спорта ему даже удалось стать чемпионом Казахстана, но после полученной травмы Санжару пришлось взять небольшой перерыв, по завершении которого он решил перейти в бокс. К слову, в бокс Санжар пришел достаточно поздно для данного вида спорта – в 14 лет.

Фото: AIBA

Выступая на столь крупных соревнованиях как чемпионаты мира и Азии, Санжар всегда чувствует поддержку своей большой семьи (пятеро братьев и сестер). После каждого триумфа он всегда звонит папе.

«Как с ринга вышел и пошел в раздевалку, где был мой брат Максат. Сразу оттуда позвонил отцу по видеозвонку, поговорил с ним, и он заплакал», - рассказал Санжар трогательную историю после победного ЧМ в Узбекистане. 

Помимо бокса Санжар пытался получить высшее образование. После победы на юниорском ЧМ он получил грант на обучение в одном из вузов столицы. Однако с учебой не задалось. В середине первого курса спортсмен был лишен стипендии, а к концу года отчислен из-за многочисленных пропусков занятий и летней практики.

В это время Санжар готовился к чемпионату Азии, расставив приоритеты в пользу спортивной карьеры. Однако, после триумфа боксера на ЧМ в вузе заявили, что Санжар Ташкенбай решил уйти по собственному желанию и, что он все еще имеет возможность продолжить обучение, восстановившись в законном порядке.

Однако спорт был и остается для Санжара Ташкенбая в приоритете. В скором времени он примет участие в традиционном турнире в Софии (Болгария).

Фото: polisia.kz

Недавно стало известно о том, что молодой спортсмен ушел служить в армию. В своих соцсетях он выложил несколько фотографий с принятия присяги.

В целом же, Санжар Ташкенбай ставит перед собой самые амбициозные цели. По его словам, он хочет стать двукратным олимпийским чемпионом, что пока еще никому не удавалось за всю историю Казахстана.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9