На передовой спортивного фронта: итоги спортивного года для армейских спортсменов

2023 год стал плодотворным для казахстанского армейского спорта.

Нариман Дюсенов
29/12/2023 - 13:52

Фото: официальный сайт МО РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/12/29/658e729f7edb0939110753.jpg
Фото: официальный сайт МО РК

В 2023 году казахстанские армейские спортсмены показали отличные результаты на спортивных соревнованиях самого высокого уровня. Их спортивные успехи вновь продемонстрировали высокий спортивных дух казахстанских военнослужащих. Ранее Sarbaz.kz уже подвел итоги спортивного года для казахстанских атлетов, теперь же мы подробнее расскажем о самых заметных успехах армейских спортсменов.

В начале года отличился известный казахстанский боксер, победитель Чемпионата мира и Азии Темиртас Жусупов, завоевавший первую медаль среди армейских спортсменов в новом международном сезоне. Представитель Центрального спортивного клуба министерства обороны завоевал «золото» престижного международного турнира памяти Иштвана Бочкаи в венгерском городе Дебрецен.

Фото: МО РК

В решающем поединке в весовой категории до 48 кг казахстанский боксер единогласным решением победил боксера из Кыргызстана Асылбека Аманкула.

Фото: МО РК

В этом же месяце своим успешным выступлением на Кубке Европы по дзюдо в Софии (Болгария) болельщиков порадовал военнослужащий ЦСК МО Гумар Кыргызбаев, завоевавший серебряную награду в весовой категории до 66 кг. Важно отметить, что выступление на данном турнире позволило набрать рейтинговые баллы для квалификации на Олимпийские игры 2024 года в Париже.

Фото: МО РК

В апреле армейские спортсмены удачно выступили на республиканских соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ. По итогам состязаний, завершившихся в Алматы, военнослужащие срочной службы Центрального спортивного комитета Кирилл Тубаев и Жахангир Жамедов стали призерами соревнований.

Кирилл Тубаев стал чемпионом в трех видах соревнований, а в командном турнире завоевал «серебро». Свой вклад в пополнение медальной копилки армейских спортсменов внес Жахангир Жамедов, который получил бронзовую медаль.

Фото: МО РК

Дзюдоист Ерасыл Кажыбаев завоевал «бронзу» по итогам рейтингового турнира Гран-при по дзюдо в Таджикистане.

Фото: МО РК

В августе еще один спортсмен Вооруженных сил стал призером Чемпионата мира. На этот раз по пулевой и стендовой стрельбе. Ислам Сатпаев также завоевал лицензию на Олимпийские игры.

На Чемпионате мира по пулевой и стендовой стрельбе, прошедшем в Баку под эгидой Международной федерации спортивной стрельбы Казахстан представили 50 сильнейших стрелков.

В финале соревнований ефрейтор Ислам Сатпаев занял четвертое место, получив олимпийскую лицензию.

Фото: МО РК

В начале осени армейские спортсмены торжественно вернулись с летних Азиатских игр в китайском Ханчжоу. Два «золота» и четыре «бронзы» принесли в копилку национальной сборной армейские спортсмены Асем Орынбай (практическая и стендовая стрельба, упражнение «скит), Ислам Сатпаев (смешанные командные соревнования по стрельбе из пневматической винтовки), Джансель Дениз (таэквондо), Аян Турсын (ушу-саньда).

Фото: МО РК

Последним заметным успехом армейских спортсменов стало успешное выступление на молодежном Чемпионате мира до 23 лет в Тиране (Албания). Золотым призером стал Султан Асетулы, выступавший в весовой категории до 67 кг.

«Серебро» казахстанской команде принес Исхар Курбаев в весовой категории до 55 кг. В финальной схватке он уступил грузинскому борцу Георгию Токхадзе.

Таким образом, уходящий год стал плодотворным для казахстанского армейского спорта. Помимо крупных международных соревнований был проведен ряд республиканских турниров, на которых военнослужащие Вооруженных сил также продемонстрировали положительные результаты.

В статье

×

Редакция

$ 465.28  499.2  5.33