Итоги спортивного года: о самых ярких победах казахстанских спортсменов в 2023 году

В этом году было немало красивых побед и драматических результатов, которые запомнились многим.

Нариман Дюсенов
26/12/2023 - 20:17
253
Фото: Instagram/shavkatrakhmonov, wta, unitedworldwrestling
Фото: Instagram/shavkatrakhmonov, wta, unitedworldwrestling

Конец года – время подводить итоги. В уходящем году не было крупных спортивных форумов, однако казахстанские спортсмены не остались без громких спортивных побед. В материале Sarbaz.kz мы вспомним, за кого болели и чьи спортивные достижения прославили нашу страну.

В начале года весь теннисный мир рукоплескал казахстанской теннисистке Елене Рыбакиной, которая стала финалисткой Открытого чемпионата Австралии в одиночном разряде. В решающем матче турнира она уступила Арине Соболенко из Беларуси. После этого Елена стала 10-й ракеткой мира.

В это же время женская и мужская сборные Казахстана по боксу (до 22 лет) завоевали 20 медалей на первенстве Азии в Таиланде.

Фото: Olympic.kz

В феврале женская сборная по пулевой стрельбе поднялась на высшую ступень почета этапа Кубка мира в Индонезии. На этих же соревнованиях по стрельбе из многокалиберной винтовки с 50 метров из трех положений среди женщин спортсменка из Казахстана Арина Алтухова завоевала «золото».

В Астане на 10-м чемпионате Азии по легкой атлетике в закрытых помещениях сборная Казахстана завоевала 12 медалей: 6 золотых, 3 серебряные и 3 бронзовые. Казахстанские акробаты Данил Мусабаев и Пирмамед Алиев завоевали два «золота» на Кубке мира в Азербайджане.

Самым героическим достижением наших спортсменов стал победный результат сборной по футболу над командой Дании в матче квалификации к чемпионату Европы 2024.

Женская сборная Казахстана по боксу завершила Чемпионат мира в Нью-Дели с шестью медалями: 2 серебряные и 4 бронзовые. Казахстанские штангисты Ерасыл Саулебеков и Никита Абдрахманов завоевали золотые медали на мировом первенстве по тяжелой атлетике в Албании.

В начале лета успех сопутствовал нашим велогонщикам, завоевавшим «золото» чемпионата Азии по велоспорту.

Фото: Vesti.kz

Лидер сборной по теннису Александр Бублик впервые в карьере сумел завоевать титул турнира из серии ATP 500 (травяное покрытие) в немецком Галле. Молодые казахстанцы Аяджан Амиржанов и Изят Касанов стали чемпионами мира среди школьников в Мексике.

Фото: Olympic.kz

Казахстанец Эдуард Ким завоевал историческую «бронзу» в соревнованиях по артистическому плаванию на ЧМ в Японии.

В сентябре все внимание казахстанских болельщиков было приковано к Азиатским играм в китайском Ханчжоу. Первыми золотыми наградами казахстанцев порадовали стрелки. Зоя Кравченко, Асем Орынбай и Ольга Панарина выиграли командные соревнования в «ските» с рекордом Азии. Затем золотые медали были завоеваны в парном смешанном разряде. Всего же на Чемпионате Азии казахстанские атлеты добыли 80 медалей: 10 золотых, 22 серебряных, 48 бронзовых.

Фото: Instagram/drs_kz

Впервые в истории мирового карате медаль высшей пробы на ЧМ-2023 для нашей страны завоевала Мольдир Жанбыр, которая первенствовала в весовой категории 50 кг. На международном первенстве по киокушинкай-кан каратэ казахстанцы показали лучший результат за все время выступлений на этих соревнованиях, завоевав 15 медалей и первое общекомандное место.

Фото: Instagram/drs_kz

На соревнованиях в Армении на 48-м ЧМ по самбо было добыто еще одно историческое «золото». Ее обладательницей стала Арайлым Абенова, ставшая лучшей в супертяжелой весовой категории.

Фото: Vesti.kz

Нельзя не упомянуть об еще одном историческом достижении, которого добилась сборная страны по футболу. Команда российского тренера Магомеда Адиева остановилась за шаг до чемпионата Европы, заняв в отборочной группе итоговое третье место. Однако в следующим году у наших футболистов будет еще один шанс побороться за путевку на Евро-2024 через плей-офф Лиги Наций.

Фото: Vesti.kz

Конечно же, мы также не могли упустить из внимания победную серию казахстанского бойца UFC Шавката Рахмонова, который своей очередной победой преподнес подарок всем казахстанским болельщикам на День Независимости. В рамках турнира UFC 296 в Лас-Вегасе (США) наш боец победил американца Стивена Томпсона. Для него эта победа стала 18-й в карьере.

Таким получился уходящий 2023 год. Мы рассказали лишь о самых заметных и исторических достижениях казахстанских атлетов на международных турнирах. В этом году было немало красивых побед и драматических результатов, которые запомнились многим. Однако следующий год станет «олимпийским» и болельщики ждут новых победных результатов.

В статье

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9