Чемпионат по армейскому рукопашному бою среди стран СНГ стартовал в Астане

Мероприятие открыл заместитель министра обороны генерал-лейтенант Султан Камалетдинов.

Нариман Дюсенов
12/12/2023 - 16:54

Фото: пресс-служба МО РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/12/12/65782ec258a0e687314927.jpg
Фото: пресс-служба МО РК

В Астане стартовал Чемпионат по армейскому рукопашному бою стран Содружества независимых государства на Кубок министра обороны, передает Sarbaz.kz. Мероприятие открыл заместитель министра обороны генерал-лейтенант Султан Камалетдинов.

Турнир с приглашенными гостями проводится впервые. В нем принимают участие лучшие спортсмены из Казахстана, России, Узбекистана и Беларуси. В составе нашей сборной выступают военнослужащие всех силовых структур, включая Вооруженные силы, Национальную гвардию, Службу государственной охраны и др.

Фото: пресс-служба МО РК

Открывая турнир, С. Камалетдинов отметил, что спорт сближает. Он пожелал участникам турнира сильных соперников, активных болельщиков и честных судей.

На борцовские ковры столичного дворца единоборств имени Ж. Ушкемпирова выйдут лучшие армейские спортсмены в данном виде спорта. К слову, именно страны СНГ являются ведущими в этом виде спорта. Многие из них являются неоднократными чемпионами Азии и мира.

“Только здесь – на борцовских коврах –  мы и должны выяснять отношения. В остальных случаях наши воины должны вместе отстаивать мир и свободу наших государств”, - сказал заслуженный деятель РК, первый казахстанский космонавт генерал-майор Токтар Аубакиров

В преддверии предстоящего турнира все спортсмены невероятно заряжены на победу. Так, недавняя «бронзовая» призерка Азиады Аян Турсын готовится покорить главную вершину и забрать золотую медаль предстоящих соревнований.

“Настрой – боевой. Перед этими соревнованиями был сбор, на котором мы хорошо подготовились. До финального боя нужно пройти еще двух спортсменок. Для этого нужно показать все свое мастерство”, - говорит спортсменка ЦСКА.

Надо отметить, что Аян – уникальная спортсменка, которая стремится к победе в каждом поединке. С виду миниатюрная и хрупкая, она может отправить «спать» любого, кто на это напросится. Однако, как говорит сама спортсменка, она совсем неконфликтный человек.

Фото: пресс-служба МО РК

В турнире, как мы уже упомянули, принимают участие спортсмены силовых структур. В их числе на борцовский ковер выйдут представители Сил специальных операций ВС РК. Перед началом соревнований спортсмены, представленные практически во всех весовых категориях, прошли специальные учебно-трнеровочные сборы, по итогам которых была сформирована сводная команда из 9 спортсменов. В команду вошли титулованные атлеты, мастера спорта, неоднократные чемпионы Азии и мира.

“Армейский рукопашный бой как один из видов военно-прикладных видов спорта, в котором спортсмены выступает в специальной экипировке. В целом же он максимально приближен к боевым действиям. На предварительных сборах мы улучшали функциональные способности каждого спортсмена в зависимости от необходимости. То есть, если спортсмен – базовый боксер, то акцент делался на борьбу и наоборот”, - отметил старший офицер ССО ВС РК майор Нурдаулет Нуржигитов.

Много спортсменов приехали из других стран. Иван Ткачев – один из них. Курсант Военного института физической культуры (г. Санкт-Петербург) подчеркивает, что подобные соревнования сложны и непредсказуемы, так как в них принимают участие сильнейшие армейские спортсмены мира.

Всего же Россию на этих соревнованиях представят 8 спортсменов (один человек в каждой весовой категории). «Я приехал сюда за победой», – говорит Иван, который выступит в весовой категории 65 кг.

“Стоит выделить организаторов турнира и высокий уровень его организации. Встретив нас прямо из аэропорта, нас разместили и предоставили все необходимые условия и вкусное питание. Кроме того, здесь отличный зал, в котором имеется все нужное для спортсменов”, - говорит Иван Ткачев.

Сегодня спортсмены вступили в борьбу за медали, а завтра состоятся финальные бои и церемония награждения спортсменов, в том числе и в различных номинациях.

В статье

×

Редакция

$ 464.72  496.32  5.4