«Потенциальные олимпийские чемпионки»: казахстанские боксерки громко заявили о себе на Чемпионате мира

Все чаще в Казахстане в секции приходят девочки, которые потом бьются на ринге.

Нариман Дюсенов
07/12/2023 - 17:41

Фото: Казахстанская федерация бокса

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/12/07/65718ea3ee255202595610.jpg
Фото: Казахстанская федерация бокса

В Ереване за звание победителей юношеского Чемпионата мира (U16) сразились 357 боксеров из 51 страны мира. Турнир проводился впервые с 2016 года. В материале Sarbaz.kz мы расскажем о подготовке потенциальных олимпийских чемпионок, а также о развитии женского бокса в стране в целом.

Надо сказать, что данный вид спорта в Казахстане активно развивается. Имея хорошую боксерскую школу, наши спортсмены являются одними из лучших во всех возрастах. Выступление казахстанских юниорок стали самыми успешными в истории юниорского женского бокса: 3 золотые  и 5 бронзовых медалей.

Успехи бронзовых олимпийских призерок Лондона и Рио-де-Жанейро Марины Вольновой и Дариги Шакимовой привлекают в бокс все больше девочек.

Вопреки расхожему мнению о том, что «бокс – спорт не для женщин», все чаще в секции приходят девочки, которые потом бьются на ринге. С раннего возраста бокс становится для них частью жизни, наполненной тренировками, спаррингами и сборами.

Фото: Казахстанская федерация бокса

Чемпионат мира в Ереване стал для спортсменок настоящей проверкой. До него девушки успели побиться на чемпионате Азии, прошедшем в октябре в Астане. Примерно в эти же сроки стало известно об участии наших юниорок в мировом первенстве.

Старший тренер юниорской и молодежной команды Казахстана по женскому боксу Елдос Сейдалин отмечает, что на прошедшем турнире выступали спортсменки, которые ранее бились на чемпионате Азии. Замена была лишь в одной весовой категории. На подготовку к Чемпионату мира было отведено две недели.

“В ходе подготовки мы равномерно распределяли скоростную и тактическую нагрузку, чтобы боксеры подошли к турниру в хорошей форме. В процессе тренировок спортсменки соблюдали режим, дисциплинированно выполняя все установки”, - говорит он.

Особое внимание в тренировочном процессе, причем не только юниоров, но и других возрастов уделяется «школе бокса», то есть непосредственной работе в спаррингах. Выходя на ринг, как на импровизированное поле боя, боксер должен уметь атаковать, контратаковать и обороняться.

Как уже отмечалось, последний юниорский мировой чемпионат проводился в 2016 году и, в принципе, на международном уровне соревнования среди юниоров проводятся не так часто.

Отправляясь на Чемпионат мира, были позитивные ожидания. Итог их превзошел. Из 12 боксировавших на турнире девушек, 8 стали медалистками. И даже те, кто не завоевал наград, по мнению Елдоса Сейдалина, выступили неплохо.

“Честно говоря, не могу никого из них выделить. Все они хорошие боксерки. С каждым годом женский бокс набирает обороты, вызывая все больший интерес. Главное, что есть планомерный переход девушек из одной возрастной категории в другую: из юниорок – в молодежный, из молодежного – во взрослый”, - говорит тренер.

Победы казахстанских девушек стали важным шагом к большим достижениям в профессиональном спорте. Несомненно, многие из них мечтают покорить олимпийские вершины и продолжать расти как спортсмен, пополняя коллекцию своих индивидуальных наград.

Алине Кудайгеновой не хватило одного лишь шага для выхода в финал. В полуфинале весовой категории 63 кг чемпионка юношеского Чемпионата Азии уступила представительнице Индии Сачин Сате, которую ранее она одолела на пути к золоту Чемпионата Азии.

Девушка занимается боксом с 9 лет. Тренеры, разглядевшие ее потенциал, отмечали, что при должном упорстве она сможет добиться результата. Вскоре, по совету папы, она поступила в спортивный интернат, где началась по-настоящему «боксерская жизнь»: сборы, тренировки и соревнования. С тех пор Алина окончательно решила связать свою жизнь с боксом.

“Бокс – это философия, основу которой составляют дисциплина и режим. Кроме того, он помогает заводить новых друзей, ведь на сборах мы постоянно общаемся друг с другом налаживаем новые знакомства”, - говорит Алина.

Ее кумиром, который отчасти повлиял на ее спортивный выбор является знаменитый казахстанский боксер Геннадий Головкин, который также является ее земляком.

Алина говорит, что сотни раз слышала утверждения мол «бокс – это не женское дело». Однако со своей стороны она отмечает, что, если девочкам нравится бокс и другие брутальные виды спорта, то почему бы ими не заниматься.

Фото: Казахстанская федерация бокса

В карьере молодой боксерки уже есть золото Чемпионата Азии и бронза мирового первенства. Она признается, что поражению в полуфинале ЧМ способствовала ее собственная неуверенность.

“Думаю, что каждый спортсмен проходит через это. В таком случае важно не опускать руки и продолжать работать”, - говорит Алина.

Успешно выступив на Чемпионате мира, наши юные боксерки громко заявили о себе. При должном подходе к тренировкам они должны успешно стать частью молодежной, а затем и взрослой команды. Тогда у нас есть все шансы увидеть триумф кого-нибудь из них на Олимпийских играх в Лос-Анжелесе в 2028 году.

В статье

×

Редакция

$ 464.72  496.32  5.4