Арнур Куатай: «Самбо учит дисциплине и хладнокровию»

В прошлом году спортсмен завоевал бронзовую медаль на турнире в Бишкеке.

Нариман Дюсенов
16/11/2023 - 14:22
496

Фото предоставлены собеседником

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/15/65549bdbe2945081423538.jpg
Фото предоставлены собеседником

В Ереване завершился чемпионат мира по самбо. В весовой категории до 71 кг бронзовым призером стал старший специалист (спортсмен-инструктор) спортивного комитета министерства обороны Казахстана ефрейтор Арнур Куатай, передает Sarbaz.kz.

Открыв для себя этот вид спорта в 11 лет, Арнур начал активно тренироваться. По его словам, отличительными чертами самбо являются силовые приемы, благодаря которым спортсмены работают в партере.

За его плечами множество международных соревнований, включая Кубок мира и чемпионат Азии. В этом году спортсмен первенствовал на Кубке мира в г. Нови-Сад (Сербия) и на играх СНГ в Беларуси.

В карьере спортсмена прошедший чемпионат мира стал уже третьим. В прошлом году он завоевал бронзовую медаль на турнире в Бишкеке, повторив это достижение на соревнованиях в Армении.

“Мы провели отличный тренировочно-подготовительный сбор перед соревнованиями, на котором мы много работали над тактикой и уделяли внимание функциональным тренировкам. Функциональные тренировки включают в себя упражнения со штангой, а также спарринги на ковре. Для развития выносливости спортсмены бегали кросс”, - говорит Арнур Куатай.

По словам Арнура, самбо учит дисциплине, ответственности и хладнокровию – именно тем качествам, которые важны на борцовском ковре.

На прошедшем турнире ефрейтор Арнур Куатай провел четыре боя. На пути к полуфинальной схватке он одолел соперников из Монголии и Марокко. Этих самбистов спортсмен хорошо знает, так как неоднократно встречался с ними на соревнованиях. Однако в полуфинальном бою против Арнура вышел соперник из России. В напряженной схватке наш спортсмен уступил. Он признается, что поражению способствовали его собственные ошибки.

Сегодня самбо набирает большую популярность. Однако лидерами в данном виде спорта по-прежнему остаются страны постсоветского пространства, такие как Россия и Беларусь. Что же касается Казахстана, то прошедший чемпионат мира стал самым успешным в независимой истории страны. Так, в копилке нашей сборной золотая медаль (первая золотая медаль у женщин в тяжелом весе), две серебряные и пять бронзовых наград.

Говоря о выступлении сборной страны Арнур отмечает, что это было историческое достижение. В следующем году чемпионат мира должен пройти в нашей стране и поэтому у наших спортсменов будет сверхмотивация улучшить свой результат.

“Хотел бы поблагодарить тренерский штаб, родных и близких за поддержку, которая чувствовалась на ковре”, - говорит Арнур Куатай.

В ближайшее время Арнуру и другим спортсменам предстоит сбор, а следом начнется подготовка к чемпионату Казахстана.

В статье

×

Редакция

$ 448.56  478.03  4.79