Казахстанская каратистка завоевало историческое золото

Это первая золотая медаль Казахстана на чемпионатах мира

Нариман Дюсенов
30/10/2023 - 16:59
752

Фото: Olympic.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/30/653f54ae4eeb4623490493.jpg
Фото: Olympic.kz

Кызылординка Молдир Жанбырбай завоевала золотую медаль в кумите в весовой категории до 50 кг на чемпионате мира по карате в Будапеште (Венгрия), передает Sarbaz.kz со ссылкой на Vesti.kz.

В финальной схватке она одолела итальянку Эрминию Перфетто. В полуфинале Жанбырбай также преподнесла сенсацию, победив лидера мирового женского рейтинга из Венесуэлы Йоргелис Салазар Камачо.

Это первая золотая медаль Казахстана на чемпионатах мира. Ранее самым большим достижением была серебряная медаль Дархана Асадилова в 2008 году в Токио.

Несмотря на свой юный возраст, Молдир является многократной призеркой республиканских и международных соревнований. Совсем недавно наша соотечественница завоевала серебряную награду на прошедших в китайском Ханчжоу летних Азиатских играх.

В карате Молдир пришла много лет назад. Однажды в школу, где она училась пришел тренер Уалихан Алдонгаров, ставший впоследствии ее первым тренером. Как вспоминает сама Молдир, она не долго сомневалась и уже на следующий день начала тренироваться у нового наставника.

Девушка признается, что в карате-до она влюбилась, как говорится, с первого взгляда. В данном виде спорта от молодой девочки требовалась быстрая реакция, координация и сила.

Для Молдир тренировки всегда были в радость, поэтому она с удовольствием выполняет упражнения и задания сэнсэя. Именно в детстве упорными тренировками и терпением был заложен фундамент побед спортсменки. Она также не забывает всех своих наставников, подчеркивая, что ее победы на татами – это заслуга всех ее учителей тренеров и воспитателей.

Особую роль в становлении Молдир Жанбырбай сыграла ее семья, которая дает ей силы и заряжает перед соревнованиями. «Мой дом – моя крепость», – говорит она.

Историческое достижение Молдир Жанбырбай стало плодом многолетней упорной работы. Теперь для нее открываются совершенно новые – Олимпийские вершины, которые она надеется покорить в Париже в 2024 году.

В статье

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79