Окунуться в конный спорт

В чем разница олимпийских дисциплин конного спорта: конкур, выездка и троеборье?

Наргиз Мукатаева
27/10/2023 - 15:33

Фото: kazequestrian.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/26/6539f2fd5741f984842568.png
Фото: kazequestrian.kz

Если говорить о конном спорте, первая ассоциация связана с джигитовкой. В данном материале Sarbaz.kz расскажет об олимпийских дисциплинах конного спорта: конкур, выездка и троеборье. О главных их отличиях  рассказала исполнительный директор Федерации конного спорта Казахстана Ирина Кнорр.

Фото: акимат г. Астана

Конкур (фр. concours hippique — конные состязания) подразумевает преодоления препятствия определенной высоты в определённом порядке. Один из наиболее зрелищных видов конного спорта. Например, на чемпионате Казахстана по конкуру спортсмены проходили маршруты с разной высотой препятствия: от 110 до 150 см. Препятствий в одном маршруте может быть от 8 до 16 штук. Они отличаются по строению, шириной, некоторые из них двойные. На соревнованиях всадник должен проехать верхом на лошади весь маршрут, не задев ни одного препятствия.

«Учитывается чистота и минимальное время прохождения маршрута. Начисляют штрафные очки за повалы, когда жерди падают, за неповиновение лошади, когда она может остановиться перед препятствием. За два неповиновения лошади либо падение с лошади сразу исключают с маршрута», - рассказала исполнительный директор Федерации конного спорта Казахстана Ирина Кнорр.

Фото: wikipedia.org

Выездка – это высшая школа верховой езды. Дисциплина подразумевает правильные и качественные аллюры лошади, подчинение и готовность сотрудничать со всадником, а также полная гармония в паре «человек-лошадь».

«Выездку можно описать как танцы на лошади. Они выполняют элементы принимания (боковое движение со сгибанием), пассаж, менка ноги в воздухе. Это для продвинутых конников, простому зрителю будет непонятно. Оценивают, как лошадь выполняет элементы», - пояснила И. Кнорр.  

Троеборье включает состязание по трём видам спорта: манежная езда, полевые испытания (кросс), преодоление препятствия (конкур).

«Кросс включает полевые испытания по пересеченной местности и мертвые барьеры, то есть столы, бревна, засеки. Если ногой зацепит в конкуре – просто упадут жерди, в кроссе – можно сразу перевернуться с лошади. Даже есть риск для здоровья и жизни человека», - рассказала собеседница.

Фото: wikipedia.org

По словам Ирины Кнорр, в Казахстане наиболее популярен конкур. Им занимаются в большинстве регионов страны. Остальные два вида – выездка и троеборье – развиваются в Алматы и Алматинской области. В других регионах нет специалистов, тренеров и соответственно спортсменов.

Фото: kazequestrian.kz

В статье

×

Редакция

$ 465.28  499.2  5.33