Спортсмены-моделисты занимаются разработкой моделей ракет, организацией запуска и пилотированием.
Во всем многообразии видов спорта свое особое место занимает ракетомодельный спорт, вбирающий в себя знания и навыки сразу нескольких наук: математики, физики, аэродинамики, пиротехники и даже истории. В материале Sarbaz.kz мы подробно расскажем об этом уникальном виде спорта и о его положении в нашей стране.
Первые правила по ракетомодельному спорту были разработаны в 1957 году, а через пять лет Международная авиационная федерация признала ракетный моделизм техническим видом спорта.
Со временем моделирование приобретает широкую популярность во многих странах мира. Как результат, в 1972 году в Югославии прошел первый чемпионат мира по ракетомодельному спорту, а через восемь лет там же состоялся первый чемпионат Европы.
Спортсмены-моделисты занимаются разработкой моделей ракет, организацией запуска и пилотированием (касается радиоуправляемых моделей). Соревнования по ракетомодельному спорту могут проводиться в нескольких номинациях, а именно «на высоту полета», «на продолжительность полета», «на точность посадки» и «на реализм полета».
“Данный вид спорта складывается из двух очень важных составляющих: технических знаний и хорошей физической готовности. Это позволяет спортсмену правильно запустить ракету на старте, отследить ее полет и забрать полезную нагрузку с носителем, которая во время соревнований может улетать на несколько километров”, - отмечает инструктор по ракетомодельному спорту классов Smart Sarbaz г. Алматы Владислав Барышев.
Ракетомодельный спорт – это довольно динамичный и зрелищный вид спорта, в котором соревнуются не только люди, но, как не странно, и сами ракеты, имеющие свой определенный класс. Самым популярным является класс спортивных ракет S6 с лентой.
Всего же в ракетомодельном спорте существует 12 классов ракет, для каждого из которых существуют свои технические требования. К примеру, ракеты класса S1, как правило двухступенчатые. Взлетев, у ракеты отделяется первая ступень. Полет продолжает вторая ступень, в которой находится прибор альтиметр для измерения высоты.
Каждый класс ракет имеет так называемую систему спасения. Как уже было отмечено выше, в ракете класса S6 – это лента.
Модель класса S4 – ракетоплан. Взлетев как ракета, в воздухе у нее раскрываются крылья, и ракета начинает планировать. Данная модель участвует в соревнованиях на продолжительность полета.
Модель класса S7 (копия) является самой сложной в проектировании, поскольку модель изготавливается по чертежам настоящей ракеты. Соревнования в этом классе проводятся в два этапа. В начале судьи проводят стендовую оценку, измеряя ее параметры и сравнивая с оригиналом. На втором этапе оценивается реализм полета.
Для того, чтобы выполнить упражнение и получить максимальное количество баллов, спортсмен должен запустить ракету и проследить за правильным ее приземлением.
“Правила крупных международных соревнований допускают участие детей от семи лет. Однако, надо понимать, что ракетомодельный спорт сопряжен с определенными рисками и требует некоторых знаний пиротехники. Поэтому, на мой взгляд, оптимально начинать обучение примерно в 9 лет”, - говорит Владислав Барышев.
В ходе обучения юные моделисты знакомятся с процессом проектирования и создания ракет, получают знания в области аэродинамики и узнают об истории ракет.
На создание одной ракеты уходит несколько дней. Зачастую ракеты делаются из бумаги и композитных материалов (стеклоткань, углеткань). Процесс создания ракет трудоемкий, но интересный. Для начала чертеж ракеты отрисовывается на бумаге, затем при помощи специальных лекал создается ее форма. Следом устанавливается двигатель, запалы, полезная нагрузка.
Удачный запуск ракеты зависит от многих факторов. Одним из главных можно назвать хорошие метеоусловия, позволяющие удачно запустить модель. Благодаря хорошей погоде модель ракеты дольше продержится в воздухе.
В начале ракета устанавливается на стартовый стол (шахту), после чего устанавливается запал и электрические системы шахты. По итогам всех приготовлений спортсмен сигнализирует о готовности к запуску, а затем, если речь идет о соревнованиях, главный судья дает разрешение на запуск ракеты.
Ракетомодельный спорт требует от спортсмена четкого следования правилам техники безопасности, которые закреплены в специальных инструкциях. К примеру, перед запуском спортсмен внимательно проверяет все необходимые системы. Однако, бывает так, что ракета по каким-то причинам не взлетела. В этом случае, согласно «железному правилу» ни спортсмен, ни его помощник не имеют права подходить к ракете в течение 30 секунд. В ходе соревнований в целях безопасности каждый спортсмен, зрители и даже судьи находятся в строго отведенных зонах.
На сегодняшний день лидерами ракетомодельного спорта являются спортсмены из России, Беларуси, Польши, Словении и Узбекистана. Особенно впечатляет пример наших южных соседей, где еще с 50-х годов прошлого века сохранились сильные традиции в области авиамоделизма.
В нашей стране ракетомодельный спорт выходит на новый уровень. К примеру, в этом году на Байконуре прошел этап Кубка мира World Air Sports Federation (FAI) «Кубок-Коркыт-Ата-2023», в котором приняли участие команды из Центральной Азии. Кроме того, недавно в Алматы состоялись соревнования по ракетомодельному спорту среди воспитанников классов Smart Sarbaz.
“Прошедшие в Алматы соревнования показали, что у детей к ракетомодельному спорту есть неподдельный интерес, ведь, условно говоря, чтобы запустить ракету в космос своими руками они сами создают модели. Уже на старте у них горят глаза, и они в нетерпении ждут запуска”, - говорит Владислав Барышев.