Вернуть в строй: как работает военный лазарет Караганды?

Призвание медиков — лечить и ставить на ноги офицеров и солдат, стоящих на страже мирной жизни казахстанских граждан.

Динара Жусупбекова
12/10/2023 - 12:45

Фото Асета Кобасова

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/12/65278dfd1cc0a899167489.jpeg
Фото Асета Кобасова

В любом коллективе, воинском или трудовом, есть люди, без которых невозможно представить эффективную и слаженную работу всей организации. Вот и в военном лазарете Караганды, которому в этом году исполнилось 53 года, работают медики, посвятившие любимой профессии всю сознательную жизнь. Их призвание — лечить и ставить на ноги офицеров и солдат, стоящих на страже мирной жизни казахстанских граждан.

В числе «первого среди равных», конечно, стоит отметить начальника военного лазарета — майора медицинской службы Ернара Садыкова, который является офицером уже в третьем поколении. Его дедушка сражался на полях Великой Отечественной, будучи фельдшером, спасал жизни раненных на поле боя бойцов и командиров. Отец — воин-интернационалист, служил заместителем командующего войсками регионального командования «Юг» по воспитательной и идеологической работе. Его послужной список внушает заслуженное уважение, он служил в различных регионах нашей страны, занимал ответственные должности. И хотя начальником лазарета он является не так давно, с начала нынешнего года, за это время он завоевал заслуженное уважение всего медицинского персонала.

Под стать командиру — его подчиненные. Майор медицинской службы Гулжахан Койкенова занимается лечением военнослужащих Карагандинского гарнизона с 2009 года. Прошла путь от ординатора хирургического отделения до заместителя начальника лазарета по медицинской части. К своей работе она относится очень ответственно.

- Военный врач — это не просто врач, работающий в армии, это человек, который отвечает за здоровье и жизнь военнослужащих, поддерживает боеспособность войск и вносит свой вклад в оборону страны. Он обязан не только лечить раненых и больных солдат, но и заниматься предупреждением заболеваний и контролем состояния здоровья военнослужащих. Именно поэтому роль военного врача в армии является одной из самых ответственных и важных, - отмечает Гулжахан Бирликовна.

Сымбат Жумабаева трудится в лазарете вот уже более 18 лет. Признается, что уходила на пенсию, однако руководитель уговорил вернуться. «Мне сказали: «Сымбат Зарубаевна, без вас как без рук!». Не могла же я оставить своих пациентов», - улыбается женщина.

Сейчас она является начальником лабораторного отделения, которое оснащено всем необходимым оборудованием. На ее плечах — прием различных видов анализов, которые требуются для назначения правильного лечения.

- Собственно, военным медиком я изначально становиться не планировала. Окончила биологический факультет Карагандинского университета имени Е. А. Букетова, работала в областном онкологическом диспансере. Когда поступило предложение о работе в военном лазарете Караганды, решила не отказываться, был интересен новый опыт. Конечно, здесь своя специфика, но главной задачей, по-прежнему, является лечение и спасение людей. Это благородная профессия, которой стоило посвятить свою жизнь, - вспоминает она.

Айымкуль Кожамуратова, начальник отделения лучевой диагностики, служит здесь с 2007 года. Начинала с должности начальника приемного отделения, затем прошла переподготовку, получив специализацию рентгенолога.

В настоящее время также должна находиться на заслуженном отдыхе по выслуге лет, однако решила трудиться, пока позволяют силы и здоровье.

- У меня муж является офицером, поэтому с тяготами и лишениями воинской службы я хорошо знакома. Тем более сама — майор медицинской службы, - смеется она. - Но если говорить серьезно, то мы, военные врачи, также наравне с остальными военнослужащими всегда сдавали нормативы по физической, огневой, строевой подготовке и так далее. Никто с нас этой нагрузки не снимает. И профессия у нас ответственная. Офицеры и солдаты несут службу в непростых условиях, сегодня - на полигоне, завтра - в командировке. Зачастую испытывают усиленные физические нагрузки, регулярно выезжают на учения. И все это - в любую погоду, в любое время года. Естественно, здоровье иногда подводит, возможны и травмы, и, к сожалению, ранения. Со всем этим приходится иметь дело нам, и самым важным в своей работе я считаю, назначение правильного диагноза, от которого будет зависеть, насколько успешным будет лечение. Мы стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы пациент встал на ноги и вернулся в строй, - говорит она.

Глядя на старших товарищей, старается от них не отставать и свежеиспеченный выпускник Медицинского университета Караганды старший лейтенант Данил Чистяков (на главном фото), который в настоящее время возглавляет приемное отделение. На его плечах — множество обязанностей. В их числе — обеспечение постоянной готовности к оказанию неотложной медицинской помощи, своевременное и полноценное обследование, а также лечение, рациональное и эффективное использование лекарственных средств и многое другое. В составе специальных групп молодой человек регулярно выезжает в воинские части Карагандинского гарнизона, чтобы проверять работу медицинского персонала.

- В военный лазарет я пришел в августе 2023 года после окончания интернатуры. Есть желание работать, помогать людям. Тем более что у нас замечательный коллектив, в котором работают настоящие профессионалы и энтузиасты своего дела, которые всегда готовы помочь и словом, и делом, - утверждает старший лейтенант.

Отметим, в настоящее время военный лазарет г. Караганды отвечает всем современным санитарным нормам и правилам. Приобретается новая аппаратура, налажено беспрепятственное снабжение лекарственными препаратами. Подавляющее большинство медперсонала имеет соответствующие квалификационные категории, ведется активная профориентационная работа со студентами медицинских учебных заведений шахтерской столицы. Коллектив учреждения регулярно навещает фронтовиков Великой Отечественной, а также ветеранов Вооруженных Сил РК, помогая им с лечением и медикаментами.

АВТОР: Фархат КИНЖИТАЕВ

В статье

×

Редакция

$ 465.28  499.2  5.33