От щенка до бойца: особенности подготовки собак в кинологических службах

Эксклюзивный материал о подготовке собак к службе в органах. 

Динара Жусупбекова
04/07/2023 - 18:07
494

Сержант Бауржан Кайлинов с бельгийской овчаркой Бони

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/07/04/64a3fe2b3115c084083300.jpg
Сержант Бауржан Кайлинов с бельгийской овчаркой Бони

О нюансах работы с собаками Sarbaz.kz рассказали кинологи управления военной полиции Акмолинского гарнизона майор Нуржан Найзакул и сержант Бауржан Кайлинов.   

В современном мире, где службы безопасности и правоохранительные органы сталкиваются с угрозами разного характера, оказывается важным иметь надежных и верных союзников. К сожалению, срочники не имеют хорошего «нюха и клыков», поэтому одними из наиболее преданных и эффективных спутников в решении задач по обеспечению безопасности стали кинологические службы. 

Военнослужащие встретили нас на плацу вместе с симпатичной рыжей собакой. Как выяснилось, бельгийскую овчарку зовут Бони, и служит она в органах полиции уже больше 5 лет.

Сержант Бауржан Кайлинов поделился своим 23-летним опытом кинолога. Пройдя трехмесячные курсы, он начал работать с собаками и надрессировал для силовых структур около 28 собак, не считая домашних. Повышал квалификацию в Германии и Алматы.

В армии, как правило, “служат” немецкие и бельгийские овчарки по причине очень быстрой обучаемости. Для обучения щенят от 3 до 7 месяцев обычно закупают у частных заводчиков через портал государственных закупок. После месяца карантина они приступают к общей дрессировке. К слову, собаки в армии “служат” 8 лет и 3 месяца, после отправляются на почетную пенсию в частные приюты, где их может забрать к себе любой желающий. Обучение собак начинается с натаскивания на обычные команды.

Кинологи как настоящие психологи работают с щенками. Специалист определяет психотип собаки – активная или пассивная, имеет лидерские качества или нет. Если слишком активная, то ее обучают в более медленном темпе и наоборот. Собака, имеющая лидерские качества, всегда будет подвергать сомнению авторитет хозяина и поэтому с ней необходимо говорить более грозным голосом.

Пока военнослужащий рассказывал о нюансах психологии собак, Бони то и дело вертелась у него под рукой.

«Бони – наглядный пример собаки с лидерскими качествами. Она всегда пытается доказать, что она лидер в стае и самым тяжелым трудом кинолога является доказать ей обратное», - отмечает специалист.

Неотъемлемой частью обучения является не только поощрение в виде еды, но и использование любимой игрушки. Для этого их раскладывают перед щенком – от обычных мячиков до мягких игрушек. Из такого широкого ассортимента щенок сам выбирает, с чем проведет всю оставшуюся службу. 

«Главным нюансом подготовки собак является то, что «подчиненный» не должен держать обиду на хозяина. Потому что в ином случае собака может подвести в ответственный момент. Для пса хозяин – лучший друг и опора. Многие до сих пор считают, что дрессировка собак на поиск наркотиков происходит путем подсаживания животных на вещества. Но это лишь распространенное заблуждение. Процес обучения четвероногих достаточно долгий и проходит в сугубо игровой форме», - подчеркивает военнослужащий.

Для разработки команды «искать» кинологи берут любимую игрушку щенка и прячут ее, играя с ним. Щенок свою игрушку всегда находит – на ней остается его слюна и запах. И с каждой игровой сессией задача усложняется, а собака привыкает к команде «ищи». Позже после выработки команды начинается уже спецдрессировка по поиску наркотических или взрывчатых веществ.

Каждая кинологическая служба имеет в своем распоряжении образцы запахов взрывчатки и специально разработанные запахи семи наименований наркотиков. Эту баночку ставят посреди тренировочного плаца и собаку выпускают гулять. Поскольку щенок – животное любопытное, то в первую очередь он идет проверять источник запаха. После того как собака проверит источник запаха, кинолог щелкает кликером и дает животному любимую игрушку. Закрепляя каждый раз ее действие поощрением, у собаки формируется цепочка: если она найдет запах, то получит вознаграждение.

Как поясняет военный кинолог, процесс поиска запаха у собаки сложен. Например, взрывчатые вещества достаточно тяжелые и имеют свойство оседать на землю, где их разносит ветер. Как только ищейка ловит запах, то следует за ним в поисках самой большой концентрации. Найдя источник, она либо садится, либо замирает. Как вспоминает военнослужащий, если на собаку долго не обращать внимания, то она сама начнет поворачиваться с жалобным взглядом, мол, давай, поощряй меня. Потому как собака ищет не ради хозяина, а ради игрушки или корма. Для дополнительного подтверждения есть команда «покажи». В этом случае она начинает принюхиваться и указывать более точное местоположение объекта. Если собака не уверена, она пойдет искать запах дальше.

Помимо прочего, неотъемлемой частью дрессировки животных является их физическая подготовка. Помимо боевых команд по типу задержания и лобовой атаки, для собак важно развивать дыхательную систему. Поскольку при поиске запахов активно задействованы легкие, то сразу после команды «поиск» нетренированная собака не сможет бежать большие расстояния.

В штате военной полиции Акмолинского гарнизона на данный момент служит шесть собак. Они успешно выполняют свои функции по охране правопорядка. Четвероногих друзей помимо ежедневных дрессировок используют на различных массовых мероприятиях и встреч первых лиц, где они доблестно несут службу наравне с остальными военнослужащими.

×

Редакция

$ 446.49  475.38  4.79