Быть готовыми к любым испытаниям: особенности подготовки десантно-штурмовых войск

В Казахстане одним из элитных подразделений являются десантные войска.

Динара Жусупбекова
04/07/2023 - 21:03
908

Во всех армиях мира есть свои элитные рода войск. В США – это морская пехота, в Германии – танковые войска. В Казахстане одним из элитных подразделений являются десантные войска. Об особенностях подготовки отечественных десантников Sarbaz.kz рассказал заместитель командующего Десантно-штурмовыми войсками полковник Нурмахан Худайбергенов.

Служба в десантных войсках одна из самых сложных: как высокомобильный род войск, они всегда должны быть готовыми не только к конфликту, но и к работе в отрыве от всех линий снабжения и поддержки, как самостоятельные боевые единицы. Очевидно, что для такой сложной работы необходима самая лучшая подготовка, чтобы сражаться на равных с противником, имеющим превосходство в технике и живой силе.

Высокая мобильность и перманентная оперативность задают свои темпы и правила в подготовке будущих десантников. Не имея тыла, фронта и, зачастую, поддержки, десантно-штурмовые войска должны быть максимально готовыми к любой экстремальной ситуации и полагаться только на себя. Двумя жизненно важными критериями при отборе в десантуру являются стрессоустойчивость и физическая подготовка и поэтому отбор проходят не все.       

«Психологическая и физическая подготовка являются краеугольным камнем любого элитного рода войск. Солдатам прививается готовность рисковать, беспрекословно слушать своих командиров и четко осознавать свое значение как боевой единицы Вооруженных сил. Даже банальный прыжок с парашютом не каждый сможет осилить. Кроме того, основными показателями, которыми должен обладать потенциальный десантник, это умение подтягиваться на перекладине не менее 15 раз, пробежать стометровку за 13 секунд и преодолевать 3 километра за 12 минут», - говорит полковник Нурмахан Худайбергенов.

Пройдя отбор, еще «зеленый» десантник на протяжении полутора месяцев изучает основы тактики, воздушно-десантной подготовки. После принимает присягу, а затем в течение месяца осваивает специальность. В год десантниками совершаются более 13 000 прыжков с парашютом, а солдатами срочной службы в среднем от 4 до 6 прыжков. Солдаты срочной службы выполняют прыжки с вертолетов, а офицеры и контрактники – десантирование уже с самолетов CASA C-295.

Методы подготовки не стоят на месте, а постоянно совершенствуются, основываясь на анализе современных конфликтов. Так, в качестве пилотного проекта была введена полугодичная система подготовки, в которой основной акцент сделан на подготовке сержантского состава. В этой системе было сокращено количество теоретических занятий, зато значительно увеличено количество практических тренировок.

«В ходе обучения большое внимание уделяется навыкам «независимости». Десантников учат выживать вдали от линий коммуникаций и наносить максимальный урон. Помимо физической подготовки проводится широкий спектр занятий от медицинской подготовки до защиты от оружия массового поражения. Итогом этих занятий становится тот уровень, когда бойцы чувствуют друг друга по наитию и действуют как единый организм», - отметил заместитель командующего Десантно-штурмовыми войсками по воздушно-десантной подготовке Нурмахан Худайбергенов.  

На учебных тренировках бойцы подвергаются максимальной симуляции боевых действий для наиболее качественной тренировки. Тренируясь до автоматизма, боец должен стать винтиком в огромном механизме и достичь максимальной слаженности с товарищами.

В дальнейшем планируется формирование своей десантной школы для подготовки широкого спектра высококвалифицированных специалистов. В обозримом будущем рассматривается возможность направления десантников на курсы повышения квалификации в сертифицированные учебные заведения в страны ближнего и дальнего зарубежья.

 

В статье

×

Редакция

$ 449.88  486.64  4.83