Жизнь после службы: в Астане открыли офис для социальной адаптации бывших военнослужащих

Увольнение из силовых структур может быть травматичным событием для людей.

Наргиз Мукатаева
02/05/2024 - 17:50

Фото: Министерство обороны Республики Казахстан

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/02/66338c0dc5792565752391.jpg
Фото: Министерство обороны Республики Казахстан

Бывшим военнослужащим будут помогать адаптироваться на гражданке. В Астане презентовали проект neSPI. Цель - переориентация бывших военнослужащих в новые сферы деятельности и приобретение ими новых навыков после прохождения службы. Программа переквалификации включает обучение, консультации по трудоустройству, психологическую и юридическую поддержку, сообщает Sarbaz.kz.

«Проект предназначен для помощи тем, кто выходит из силового блока: в запас, по достижению предельного возраста, по болезни, по различным причинам. Многие военнослужащие, выходящие в запас, не могут интегрироваться, не могут найти себя на «гражданке». Мы проработали целый алгоритм этой адаптации, чтобы ребята, плавно выходя на «гражданку», могли трудоустроиться, пройти обучение, получить базовые элементы финансовой грамотности», - говорит автор проекта neSPI полковник запаса Рустем Жантенов.

По словам бывших военнослужащих, увольнение из силовых структур может быть травматичным событием для людей, чья жизнь и карьера тесно связаны с этой сферой.

«Когда военнослужащий более 25 лет выполняет команды, а потом выходит на «гражданку», у него нет начальников, нет командира, некому докладывать, не от кого принимать доклады – человек начинает искать, как себя реализовать, быть полезным», - отмечает сооснователь проекта neSPI полковник запаса Рахат Карсембаев.

В работе форума приняли участие бизнесмены, общественные деятели, бизнес-тренеры, коучи, психологи.

В статье

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5