В Актобе войска РХБЗ проводят дезинфекцию после паводков

Специалисты обрабатывают скотомогильники и захоронения животных с сибирской язвой и другими опасными болезнями.

Нариман Дюсенов
26/04/2024 - 15:50

Фото: пресс-служба Актюбинского гарнизона

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/26/662b77e545cd0037786898.jpg
Фото: пресс-служба Актюбинского гарнизона

В Актобе прибыли войска радиационной, химической и биологической защиты из Тараза. 50 военнослужащих приступили к профилактическим работам по обеззараживанию местности, передает Sarbaz.kz.

«По прибытии вода отступила. Однако в результате паводков были подтоплены скотомогильники и захоронения животных, зараженных сибирской язвой, в связи с чем возникла угроза распространения эпидемий. Кроме того, вдоль пойм рек образовались стоячие талые воды – все это требовало специальной санитарной обработки», - сказал командир отдельного батальона РХБ защиты майор Дмитрий Ефимов.

Для обеззараживания местности специалисты РХБ защиты используют раствор на основе активного хлора – дезостерил-ЭКСТРА. Он абсолютно безопасен для людей и животных. Его, к примеру, применяют для обработки медицинского оборудования и для мытья полов. При правильной концентрации раствора необходимый эффект достигается через 15-40 минут. Благодаря активному хлору и сопутствующим элементам уничтожаются болезнетворные вирусы.

За несколько дней специалисты РХБ защиты сумели обработать несколько объектов в Актобе и области, а также 19 га городских пляжей и прилегающих территорий, образовавшиеся талые воды по руслу рек Каргалинка и Сазды.

Для этих целей специалисты привезли 12 авторазливочных станций АРС-14KZ, смонтированных на базе КАМАЗ. Авторазливочная станция работает по аналогии с поливальной машиной в городе. На ней установлена цистерна объемом 6 тонн, куда заливается приготовленный раствор и вода, а на шасси крепится специальное оборудование. При развертывании машины применяются прямые брандспойты, при помощи которых происходит орошение земли с ее обеззараживанием. Экипаж состоит из трех человек: командир расчета, химик-дегазатор и водитель. 

Расчетно-аналитическая станция РАСТ-2KZ отображает цифровую карту, которая позволяет сформировать план работы и видеть какие участки еще не обработаны.

По завершении работы в Актюбинской области они продолжат ее на западе страны, где вода подтопила скотомогильники и захоронения животных с опасными болезнями.

В статье

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5